Новости
Единая Лизинговая Площадка (ЕЛП) - что это?
5 декабря 2019 г.



Лизинг очень распространен в сфере приобретения спецтехники. Ваш продукт имеет особенности. Расскажите кратко о преимуществах площадки? В чем её уникальность?
 
Лизинг действительно сегодня очень востребован как эффективный инструмент для приобретения дорогой спецтехники. Однако процесс выбора лизинговой компании и согласования выгодных условий лизинга занимает очень много времени и энергии у закупщиков, бухгалтеров и директоров организаций. Обычно клиент запрашивает предложения с расчётами лизинга в 3-4 известных ему лизинговых компаниях, затем полученные расчёты пересылает от одних лизинговых компаний другим, потом едет к ним лично либо они приезжают к нему по очереди договариваться по условиям, после этого их предложения корректируются и он снова их сталкивает лбами. В конце концов клиент садится и пытается сравнить все эти вариации расчётов между собой, что не тоже не просто сделать поскольку в лизинге в отличие от кредитов нет просто годовой % ставки, которую легко было бы сравнить и определить лучшее предложение. Лизинговые компании делают свои расчёты по разным принципам, и сравнить их можно только приводя к "общему знаменателю". Весь выше описанный процесс занимает больше недели. И после этого клиент выбирает лизинговую компанию направляет им финансовые документы, а через несколько дней есть вероятность, что ему откажут в предложенном расчёте, изменив условия по итогам анализа документов. Тогда клиент возвращается снова к поиску.
 
Преимущество Единой Лизинговой Площадки (ЕЛП) в том, что она позволит клиенту ощутимо сэкономить своё время на согласование необходимых ему условий и объёма финансирования, при этом на порядок снизив переплату по сравнению с предложениями при обращении в лизинговые компании напрямую вне площадки.       

            
 
Уникальность ЕЛП в её движке - такого функционала на сегодня нет ни у одной другой площадки: 

    Подача заявки и пакета финансовых документов сразу во все Лизинговые Компании в один клик
    Удобная сводная таблица в Личном Кабинете для понятного сравнения всех полученных лизинговых предложений
    Онлайн Аукцион на понижение Общей суммы договора по полученным предложения 

Благодаря предоставлению основных финансовых документов вместе с заявкой на лизинг, лизинговые компании на ЕЛП предлагают клиентам расчёты, которые они могут предварительно утвердить на основании предоставленной финансовой отчётности, что минимизирует вероятность изменений предложенных расчётов. 
 
При этом в отличие от классических тендерных площадок на ЕЛП не нужны обеспечения для участия в Аукционе или иные обязательства для клиента и победителей.
По сути ЕЛП - это агрегатор лизинговых предложений с аукционным механизмом. 

Как по вашему это может быть воспринято рынком? К слову, на рынке уже сложились свои правила игры.. Это актуально ? Почему?
 
Очень хороший вопрос! В сегодняшнем мире высоких технологий и цифровизации совершенно очевидно, что рынок лизинга сильно отстаёт в своём развитии в этом направлении. Однако можно сказать с большой долей уверенности, что и здесь недалёкое будущее за интернет продажами. ЕЛП - совершенно новый продукт для рынка. После запуска ЕЛП прошло 5 месяцев, и мы видим, что потенциально рынок готов к новому инструменту, который им упростит и облегчит жизнь. Ведь мы создали данную платформу в первую очередь в интересах Лизингополучателей. Мы не брокер и не получаем комиссий со сделок от Лизинговых Компаний. Однако к сожалению на рынке действительно сложились определённые правила игры, которые изменить можно только волей и осознанием самих покупателей техники.

На сегодня подавляющее большинство авто дилеров и дилеров спецтехнки, даже продавцы представительств при производителях в России, имеют как формальные, так и неформальные партнёрские или агентские соглашения в том или ином виде с Лизинговыми компаниями. Таким образом при покупке в лизинг спецтехники или автомобиля через лизинговую компанию, даже если эту лизинговую компанию выбрал сам клиент, в большинстве случаев (>60%) лично сам продавец или дилер получают ретробонус, или иными словами - агентское вознаграждение в размере от 1% до 7% от стоимости. Эта сумма закладывается в ежемесячные платежи для клиента.

Возможно вы заметили, что есть разные программы у дилеров, предлагающие скидки со стоимости машины при лизинге в определённых лизинговых компаниях? Скидка действительно есть, но зачастую она закладывается в выплату через лизинг. В итоге клиент так или иначе выплачивает эту сумму, в то время как в другая лизинговая компания, не имеющая такого соглашения с дилером, возможно предложила бы лучше условия финансирования, что даже без скидки могло бы оказаться выгоднее для клиента. Изменить это одна площадка конечно не в силах в одночасье. Но со временем вполне вероятно, поскольку наша философия - прозрачность рынка лизинга с честной и открытой конкуренцией. И на наш взгляд услуги ЕЛП более, чем актуальны сегодня как для потенциальных лизингополучателей, так и для лизинговых компаний.

Это актуально для лизингополучателей, потому что они получают одно окно во все лизинговые компании + бесплатную консультацию по любым вопросам лизинга от независимых экспертов с опытом работы в лизинге более 13 лет. Это актуально для лизинговых компаний в качестве канала интернет продаж, позволяющего им в будущем при большом потоке заявок через ЕЛП оптимизировать им свои расходы в этом направлении.   

Какое количество компаний с вами сотрудничает?

На сегодня на ЕЛП зарегистрировано более 35 Лизинговых Компаний - ВТБ Лизинг, Альфамобиль, Райффайзен Лизинг, Юникредит Лизинг, Дойче Лизинг, Соллерс Финанс, Сименс Финанс, Эксперт лизинг и т.д. Однако уведомления с приглашениями принять участие на Площадке в конкурсе по каждой заявке отправляются представителям более 70 лизинговых компаний. 


 
Есть ли первые покупатели?
 
Да, к сожалению пока очень мало. Во-первых из-за отсутствия масштабной PR кампании у нас, соответственно рынок про нас ещё не знает на все 100%.
Во-вторых, по причине сильного влияния продавцами техники на покупателя при его выборе лизинговой компании в силу заинтересованности в ретробонусах, которые порой существенно превышают его комиссию от самой продажи техники. Тем не мене нам удаётся понемногу доносить некоторым клиентам о выгоде подбора лизинга на ЕЛП, в конце концов первый запрос для всех клиентов бесплатный, почему бы не попробовать, если это ничего клиенту не стоит кроме 30 минут времени его бухгалтера. У нас зарегистрировано более 60 лизингополучателей на площадке, и те немногие из них (около 25), кто попробовал её, остались очень довольны результатами. Мы получаем только положительные отзывы от них, поскольку мы видим, что они за короткий период времени по несколько раз возвращаются с новыми запросами, после оформления лизинга по предыдущим. 

Подробнее о площадке



Новости
Вышел новый номер журнала GorHoz
1 июля 2020 г.

Новости
Scania подвела итоги 2019 года и 1-го квартала 2020
27 апреля 2020 г.

Новости
Главное событие в сфере ЖКХ пройдет 18-20 марта в Петербурге
10 февраля 2020 г.