Концептуальные проекты преобразования дворовых пространств разработали в Новосибирске

Шесть концептуальных проектов преобразования дворовых пространств разработали в Новосибирске в Городском центре проектного творчества.


Процесс состоял их двух этапов. В течение первой недели, исследуя дворы, школьники определили проблемы дворов и оформили свои идеи в концепции. Среди проблем они указывали однотипность площадок, отсутствие активного отношения к двору самих жителей, "проходную" функцию большинства дворовых пространств. На второй неделе - провели точечный эксперимент в выбранном дворе.

Проект "Двор-парк"

Теория: каждый двор уже предполагает в нем ту или иную деятельность. Иногда это определяется самим пространством, иногда элементами в нем, иногда самими людьми. Достаточно только подчеркнуть атмосферу этого места и туда будут стягиваться компании людей, с соответствующими интересами.

Во дворе между домами по ул Железнодорожной ребята почувствовали спокойствие и уют. Поэтому на один день они создали там пространство мини-парка, где есть место помечтать, поиграть в настольные игры, где можно рассказывать истории или просто побыть наедине с собой.

Проект "Ни в коем случайный двор"

Теория: создание двора-провокации, наполненного смыслами запрета, подстрекательства и побуждения к действиям. Проверка ответной реакции на вызов: что будет, если запретить то, что делать можно?

Эксперимент группы реализовался в размещении во дворе табличек-провокаций:
- "ни в коем случае не здоровайся со своими соседями, иначе у тебя будет дружный двор";
- "ни в коем случае не помогай бабушкам, иначе пригласят на пирожки";
- "ни в коем случае не приноси сюда гитару, и уж тем более не зови друзей, иначе будет весело" и т.д.

Также во дворе были размещены несколько объектов, с которыми хочется взаимодействовать и им чего-то не хватает: шахматная доска без шахмат, веревки с прищепками и т.д.

Двор действительно вызвал интерес не только у детей, но и у взрослых. Он стал "вызовом" на взаимодействие, пусть и на несколько дней.

Проект "Двор как колыбель историй"

Теория: если сделать двор не просто транзитным местом, а оживить его историями, легендами, смыслами, "следами" тех людей, кто в нем жил или просто проходил, то двор оживет.
В качестве символа этих "следов" и историй группа использовала обувь, якобы забытую там "героями" двора. Некоторые "следы" были вполне реальными, ведь в доме на ул. Железнодорожной 6/1 действительно жил поэт, некоторые были просто фантазиями ребят.


Проект "Движущийся двор"

Теория: увеличение общей активности во дворе сделает его более значимым для жителей ближайших домов.

Эксперимент заключался во внесении во двор объектов, провоцирующих движение или любую другую активность. Используя фанеру и мел, ребятам удалось на несколько дней задать немного большую динамику во дворе. Гигантские классики на 100 единиц, разметка для бега и мотивирующие указатели вызвали у жителей настоящий интерес.

Проект "Двор, который дарит впечатления"

Теория: даже если человек проходит мимо двора из дома на работу и обратно, было бы неплохо, если бы это место заставляло его остановиться, порадоваться, улыбнуться, дарило хоть какое-то минимальное впечатление, создавало мини-событие, быть может, задающее настроение на день.

В реальности это выразилось в создании интерактивного арт-объекта (лавочка, которая "празднует день рождения"), призывающего к взаимодействию, но не навязывающего его.

Проект "Находийск"

Теория: двор может стать местом поиска, реализации себя и своих потребностей.

В реализованном виде концепция двора-города Находийск представляет собой систему внутригородских указателей "городских" достопримечательностей, которые указывают на типовые объекты двора и показывают, что в них можно найти что-то новое и неординарное. Данный проект был рассчитан на людей, которые привыкли к своему двору, ставшему повседневным и ненужным.

источник

Сибирский ФО, Урбанистика, Новосибирск

Печать
E-mail