Геотехника + эстетика для города от ФНМ-Туймазы

Без малого 30 лет ФНМ-Туймазы разрабатывала свои технологии и продукты для экологического, нефтегазового и транспортного строительства. «Серьезно!» - скажете Вы, но не тут то было. Когда перед тобой огромные свободные территории, не обремененные имеющимися постройками, когда руководствуешься экономикой и целесообразностью соотношения трудовых, временных, материальных, диапазон геотехнических задач не столь широк.

Дешево и надолго построить дорогу на болоте, сложить насыпь подешевле и попрочнее и побыстрее, укрепить откосы, предотвратить оползни, предотвратить последствия паводков, сделать русла рек предсказуемыми, увеличить срок службы асфальтобетонного покрытия - вот, в принципе, почти все.

Совсем другое дело - город. В городе каждый метр на счету, каждый ремонт или коррекция - дискомфорт жителям, а как важна здесь эстетика! Каждый населенный пункт имеет свое «лицо», неповторимое, где то более ухоженное, где то менее, со своими территориальными климатическими нюансами и даже индивидуальным составом грунтов.

 

В каждом городе в администрации есть свой эстет - который определяет внешний облик. И в абсолютно каждом населенном пункте эстетические потребности не отменяют технических - минимизировать основания насыпей, при этом выдержать минимальные перепады высот на дорогах, сделать неизменной геометрию водоемов - в городе нельзя перепрокладывать тротуары каждый раз, когда кусочек берега упадет в воду, значит они не должны падать. В городе ямочный ремонт вызывает огромнейший дискомфорт как у водителей, так и у пешеходов, соответственно его тоже следует избегать.

Есть у города одна задача, которой нет больше ни в одной строительной отрасли тротуарная плитка или брусчатка - как ее уложить так, чтобы после зимы и весныпо ней
можно было на роликах кататься, чтобы в детских колясках дети испытывали только качания мамы, а не тычки в различных направлениях из-за спонтанных прогибов и смещений плиток относительно друг друга. Технология идеального плиточного покрытия пешеходных зон и проезжей части.

В городе Ульяновске для площади 100-летия Ленина у нас получилось сделать продукт, разработанный согласно требованиям инженера Н.П. Сережкина, который дал этот необходимый результат. Кстати, на этой площади разрешен проезд и парковка автомобильного транспорта, а брусчатка остается идеальной. Объект эксплуатируется уже год. Мы считаем своей обязанностью тиражировать столь положительный опыт и на другие города, желающие вымостить свои улицы цветной или однотонной брусчаткой, обеспечив не только эстетику, но и комфорт жителей.

Итак, технология №1 для города от ФНМ-Туймазы: под брусчатку в устройстве подушки использовать георешетку со следующими показателями, основополагающими для обеспечения максимально долговечной безупречной конструкции (табл.1)

При этом, оптимальная прочность 60х60 кН/м, а удлинение при разрыве в диапазоне между 11% и 13% - меньше - не хватит упругости зимой и армирующий материал разрушится, больше - избыточные деформации весной под нагрузкой, когда грунты переувлажняются.
На сегодняшний день такая георешетка производится на единственном российском предприятии ФНМ-Туймазы по маркой Геогрунт.
Сочетание вышеперечисленных свойств дополняется уникальным диапазоном прочностей до 200х200 кН/м, что позволяет и в городах строить подпорные стенки, возводить
насыпи повышенной крутизны, гармонично встраивая транспортные элементы в архитектуру города.
Бесплатная консультация по методикам применения, расчетам: (495)921-39-34

Технологии оптимального использования пространства от ФНМ-Туймазы

В зависимости от отсыпных грунтов для этих же целей разработана геоткань Стабигрунт. Она ничуть не уступает нашей георешетке, ее механическая прочность регламентирована в показателе «сопротивление разрыву анкером», и имеет уникальную химическую устойчивость, что позволяет не беспокоиться о состоянии грунтовой арматуры при использовании различных реагентов и удобрений. Стабигрунт сэкономит и место и деньги, благодаря минимизации потерь на нахлестах. Его ширина 5 метров
40 см, такие геоткани выпускаются только на ФНМ-Туймазы. *Подробная информация по модификациям на сайте www.td-fnm.ru Надежность продукта подтверждена масштабным использованием при строительстве аэродромов.

Устойчивый к снегу геосинтетик - теперь реальность и для города!

Геосклон 3D - ФНМ-Туймазы - первый в стране геомат, способный выдержать весенний сход снега даже там, где его толщина более полутора метров. Вы больше никогда не увидите сползший по весне или оборванный противоэрозионный слой, если Вы используете Гесклон 3D. Только он столь прочен, устойчив к физическим, химическим воздействиям, перепадам температур, что позволяет не только ездить по нему бульдозерами, но и вообще забыть о нем сразу после работ. Он не позовет своими проблемами обратно, потому что у него их нет. С ним одним выполняется даже противооползневая защита, благодаря долговечности и прочности от типовой 35кН/м до 150кН/м под заказ.

 

Высокая скорость монтажа:
1. Минимум нахлестов за счет ширины 4.8 м и длины 50, 100м и даже 200м.

2. Упрощенный монтаж, потому что материал крепится за верхний край и расстилается одним движением.

3. По материалу строители могут как беспрепятственно ходить, так и перемещаться на любой технике, включая гусеничную за счет устойчивости к повреждениям и прочности.

4. Механизированная укладка возможна методом надвижки и распределения грунта бульдозерами.

Низкая стоимость:
1. Изначально невысокой стоимостью самого материала.

2. Сокращением оплаты труда монтажникам, благодаря высочайшей скорости работ по сравнению с любыми похожими материалами.

3. Снижением затрат на доставку, благодаря нормам загрузки 60 000 кв.м

4. Отсутствием доработок и ремонта с возвратом техники, благодаря сроку службы основы 120 лет.

Надежность результата, Ваше спокойствие, уверенность в материале:
1. Вероятность поставки контрафакта стремится к нулю, благодаря неповторимости материала как технической, так и визуальной.

2. Высокого качества продукции, эту репутацию компания завоевала на рынке с 1983 года и соответствует ей по сей день.

3. Полному пакету всех необходимых документов.

И, наконец, просто здорово. Вы получите удовольствие от работы с ФНМ-Туймазы:
1. Вам будет все понятно, благодаря строительному образованию, опыту и отзывчивости всех наших сотрудников.

2. Вы начнете работы в кратчайшие сроки, за счет нашей заботы о вас в виде запаса материала на складе.

3. Вы легко идентифицируете наши материалы, за счет доступности информации.

PS. Рулонный газон фиксируется на Геосклоне 3D на уклонах до 70 градусов, что успешно доказывают уже третий год подходы к метромосту в Нижнем Новгороде.

Решение для трудно эксплуатируемых городских откосов от ФНМ-Туймазы - Арнит-Н

• Данные материалы широко используются на полигонах ТБО.

• Компания ФНМ-Туймазы создала самовоспроизводящуюся систему укрепления грунта с непрерывным углублением, не требующую никакого ухода.

 

Создание изобретения действительно элементарно:

Из натуральных волокон изготавливается фильтр, которым укрывается откос. Фильтр пропускает воду, а частицы грунта - нет.
В фильтр внедряются частицы также фильтрующего питательного грунта в достаточном количестве, чтобы стать плодородным слоем. Далее в наш натуральный фильтр внедряются долго-растворимые удобрения для обеспечения минимальной трехлетней подкормки будущих растений. Далее подбираются низкорослые растения под климатические условия региона-потребителя с мощной корневой системой. А теперь самое главное. В полученную нами укрывную фильтрующую уже питательную систему внедряются семена растений по системе, исключающей их межвидовую и внутривидовую конкуренцию. Фактически, получился биомат. Биоматы были и ранее, разных форм, составов и начинок. Разница лишь в двух вещах.
Во-первых, мы уделили особое внимание коэффициенту фильтрации - чтобы биомат не смывало с откоса, пока растения не начали закрепляться за его тело.

Во-вторых мы привлекли ведущие НИИ Биологии РАН для разработки системы внедрения семян растений, чтобы устранить самый распространенный недостаток биоматов - это когда все взошло и погибло, не дожив даже до конца сезона.

Дальше начинается «Все гениальное», а точнее, как он работает - как и положено - «просто»! Размываемый, неплодородный откос укрывается биоматом «Арнит» от ФНМ- Туймазы и запускаются следующие процессы:

Первый год: Вода больше не вымывает с откоса грунт, а выходит через натуральный фильтр Арнита, оставляя защищенный грунт на месте. Всходят растения и питаются от основы Арнита. При этом корневая система идет не только в основу, но и в неплодородное тело откоса, структурируя и укрепляя его глубокие слои. Весь сезон зеленый красивый нерушимый откос.

Второй год: Погибшие в неплодородной части откоса корни растений создают питательный слой для новых и основу естественного фильтра. Укрывная основа продолжает работать как фильтр и питательный слой. Растения всходят, их корневая система легко пронизывает созданный ею питательный слой и углубляется в неплодородную часть откоса, структурируя и укрепляя более глубокие слои. Весь сезон зеленый красивый нерушимый откос.

Третий год:
Погибшие корни растений двух сезонов представляют собой уже практически полноценный питательный слой для новых и естественный фильтр. Укрывная основа начинает частично разлагаться, продолжая работать как фильтр и питательный слой. Растения всходят, их корневая система легко пронизывает созданный ею двухгодичный питательный слой и еще больше  углубляется в неплодородную часть откоса, структурируя и укрепляя более глубокие слои. Весь сезон зеленый красивый нерушимый откос.

Четвертый год: Погибшие корни растений трех сезонов представляют собой уже полноценный питательный слой для новых растений и полноценный естественный фильтр. Укрывная основа практически полностью разлагается. Растения всходят, их корневая система легко пронизывает созданный ею трехгодичный питательный слой и углубляется в
неплодородную часть откоса, структурируя и укрепляя еще более глубокие слои. Весь сезон зеленый красивый нерушимый откос.

Что это? - Это и есть самовоспроизводящаяся система укрепления грунта с непрерывным углублением. Слой структурированного укрепленного растениями грунта становится с каждым годом все глубже и глубже. Фильтр из живых и отмерших корней поддерживается достаточной плотности, чтобы препятствовать вымыванию.
Cообщите нам Ваши условия, и Арнит Н будет сделан индивидуально под них. При необходимости прочности укрепляющего слоя выше, чем может дать хороший дерн, на биомат Арнит дополнительно укладывается знаменитый Геосклон 3D. Данное решение особенно  актуально, если нет возможности обеспечить уход за откосом и его коррекцию.

Красота и индивидуальность города с технологиями ФНМ-Туймазы. Перейдем к эстетике. Как уже было написано в начале статьи, у каждого города свое лицо. Творческий дизайнер может творить без ограничений, имея в своем распоряжении такие продукты, как:
• Геогрунт для дорожек
• Геогрунт и Стабигрунт для различных горок, холмиков, стенок и
других элементов рельефа, включая берега водоемов
• Арнит, способный любой элемент рельефа озеленить
• Геосклон 3D, способный обеспечить сохранность и неизменность геометрии откосов и берегов на много лет

Доступны уникальные варианты столь модного вертикального озеленения, трапецевидные зеленые клумбы, с цветочными кармашками и травяной бахромой—полный полет фантазии, чтобы в Ваш город был узнаваем даже по фотографиям обычных улиц.

Расширьте Ваши возможности, зайдите на наш сайт www.td-fnm.ru и возьмите свой подарок - альбом типовых решений.

Что-то придумали и хотите узнать реализуемость или доработать - свяжитесь с нашими специалистами-инженерами по телефону (495)921-39-34, которые всегда рады проконсультировать Вас и предоставить все необходимые материалы.

Специально для журнала «ГОРОД. Благоустройство территорий»
Татьяна Владимировна Орлова, коммерческий директор ФНМ-Туймазы

Печать
E-mail