Иркутск. Что лежит в основе Иерусалимской лестницы?

"Иерусалимская лестница - очень сложный объект. Объект, который подвергся радикальной перестройке конструкции с сохранением профиля и исторического назначения", - Дмитрий Бердников, мэр г.Иркутска

"Иерусалимская лестница - очень сложный объект. Объект, который подвергся радикальной перестройке конструкции с сохранением профиля и исторического назначения", - Дмитрий Бердников, мэр г.Иркутска

Лестница была построена в середине прошлого века, и за долгое время пришла в упадок, именно поэтому было запланировано восстановить и улучшить объект. Значимость этой лестницы состоит в том, что она ведет к вершине «Иерусалимской горы» – историко-мемориальному комплексу, одной из самых важных достопримечательностей  в областном центре. С одной стороны, там находится православный храм – Церковь Входа Господня в Иерусалим, с другой – памятник борцам революции, а между ними ворота Иерусалимского кладбища. Фактически для города это не просто лестница, а общественное пространство площадью более 1 Га. По задумке архитекторов, лестница станет важной частью большого прогулочного маршрута.

Объект очень непростой с точки зрения благоустройства и реконструкции, т.к. имеет сложный рельеф. Для того чтобы оценить объемы работ достаточно упомянуть, что на  лестницу было потрачено 1200 кубометров бетона. Преображение лестницы обошлось в 42 млн рублей. Благоустройство проводится в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».
Этим летом началась  реконструкция объекта, и за два месяца строителям удалось восстановить исторический объект. Работы включали не только восстановление  ступеней, но и охватили обширную близлежащую территорию.

Строителями была полностью обновлена имеющаяся лестница, выполнено армирование и бетонирование, укладка гранитной и бетонной плитки. Также был обустроен фонтан в память о водоразборной колонке, которая обозначена на одной из старинных карт 19 века. Забетонирована территория у основания, обновлена верхняя смотровая площадка, организован ливневый сток, кроме этого, разбиты клумбы, высажены саженцы кустов и деревьев, установлены лавочки, обеспечено наружное освещение и подсветка элементов лестницы.  Площади и лестницы дополнились несколькими крупномерными деревьями, а также - лиственницей взамен утраченной. Благоустроенная территория входит в границы «Иркутских кварталов». «Иркутские кварталы» – проект комплексного развития центральной части города. Его цель – обновление и сохранение исторического облика всей центральной части Иркутска в границах утвержденного исторического поселения. Также это создание удобной и целостной архитектурной среды, доступной для пешеходных прогулок. В целом, обновление коснется территории исторического центра общей площадью 73 га, разбитых на 18 кварталов. О тонкостях выбора материала и особенностях мощения Иерусалимской лестницы мы поговорили с одним из непосредственных участников процесса - производителем тротуарной плитки . На наши вопросы ответил  коммерческий директор компании «Выбор» Новиков Артем Борисович.

- Артем Борисович, не секрет, что данный объект находился в достаточно удручающем состоянии до реконструкции. Какие работы были проделаны?

Об Иерусалимской лестнице мы узнали два года назад, когда стало известно намерение города реставрировать этот исторический объект. На тот момент конструкция состояла из литых бетонных ступеней и площадок между ними. Эти площадки были практически полностью разрушены, ступени потеряли свою геометрию и, дабы автолюбители смогли сэкономить своё бесценное время на объезде, лестница была засыпана гравием. Значимость этого объекта для Иркутска сложно переоценить. Это одна из главных достопримечательностей города. С верхней площадки открывается прекрасный вид на исторический центр, который в дальнейшем также планируют благоустраивать.



Долгое время мы общались с проектировщиками по поводу возможной реставрации лестницы, рассматривалась масса вариантов – натуральный камень, монолитные ступени, тротуарная плитка. Очень рад, что в результате был выбран наш материал, который сочетает в себе высокую эстетику, практичность, долговечность и несоизмеримую с натуральным камнем цену.

- Были ли с вашей стороны рекомендации по выбору материала?

Конечно были. Вся работа шла в тесной связке с проектировщиками и исполнителями работ. На рассмотрении только по нашей продукции было около 5 вариантов благоустройства данного объекта. В конечном итоге остановились на коллекции с фактурным слоем из натурального мрамора «Стоунмикс». Выбрана была плитка классической формы.



- В Иркутске, особые климатические условия, суровые зимы. Должна ли плитка для подобных объектов обладать какими-то особыми свойствами?

Мы открыли для себя рынки Сибири и Дальнего Востока не так давно. Но опасений в связи с климатическими условиями у нас никогда не было. Во-первых, сибирский климат вообще очень благоприятен для нашей продукции. Циклов перехода через ноль там гораздо меньше, чем в центральной полосе или в южном федеральном округе – а именно эти процессы максимально влияют на устойчивость и долговечность бетонов. Поэтому мы смело выходим на рынок, не сомневаясь, что наша продукция будет востребована и будет радовать сибиряков еще на многих муниципальных объектах городах Сибири.

 

 

 


 

- А как обстоят дела с использованием реагентов? Насколько они влияют на внешний вид плитки?

Как и любые материалы, бетонная плитка относится к реагентам достаточно критично. В наших лабораториях мы регулярно проводим подобные испытания, и они показали, что плитка «Выбор» стойко и уверенно выдерживает воздействия агрессивной среды. Также, хочу обратить внимание, что фактура плитки сама по себе является антискользящей из-за специфики используемых материалов, поэтому, на мой взгляд, механической очистки плитки от снега может быть вполне достаточно, но не стоит забывать, что применение грубой силы - дорожной техники и орудий для скалывания льда очень не желательно.

- Как осуществлялась доставка такого большого объема плитки на объект, ведь сроки были достаточно небольшие?

Согласен, что логистически наш продукт очень непростой. Тем не менее, спрос диктует новые решения. Наша продукция уже сейчас востребована во всех уголках страны от Калининграда до Находки. На дальние расстояния мы доставляем плитку посредством железнодорожного сообщения. Наши специалисты разработали уникальные в своем роде схемы погрузки тротуарной плитки, отладили подобный вид логистики. В 2017 году в Сибирский округ, подобным образом, было отправлено более 100 вагонов с нашей продукцией. Хочу отметить, что большое количество заказов из этого региона и востребованность нашей продукции подтолкнули  нас к идее организации местного производства, что мы сейчас с успехом и реализовываем.







 

Печать
E-mail