ОБРЕЗАЕМ ДЕРЕВЬЯ ПРАВИЛЬНО

 Специалистов по уходу за деревьями, работающих на высоте, в Европе называют Tree Worker, а на американском континенте – арбористами (Arbor – на латыни «дерево»). Эта специализация становится с каждым годом все более популярной и в России. За один-два дня работы можно заработать сумму равную месячной зарплате штатного сотрудника в офисе. Однако, чтобы стать истинным профессионалом и заслужить доверие клиентов, необходимо изучать технологию, биологию, основы техники безопасности. Помочь оперативному выполнению задач призван инструмент, который сочетает в себе мощность, легкость и  комфорт.

 

В городской среде большинство зелёных насаждений – дело рук человека. Естественно, что они окружены антропогенными факторами – людьми, домами, коммуникациями – и нуждаются в особом, профессиональном уходе. Именно на такой работе специализируется компания Treedoctor. Об особенностях ухода за деревьями в городской среде мы побеседовали с Дмитрием Звонка, вице-президентом Евразийской ассоциации арбористов, членом Международного общества арбористов (ISA), консультирующим арбористом компании Treedoctor.



- Дмитрий, в названии компании явно слышится слово «доктор». Почему?

- Потому что мы действительно лечим деревья. И учим других, как правильно с ними работать так, чтобы лечить не пришлось. Сейчас в регламентирующих документах (приказ Госстроя РФ от 15.12.99 N 153 – прим. ред.) фигурируют три вида обрезки – омолаживающая, санитарная и формовочная. Фактически же эту классификацию можно упросить – обрезка, которая нужна для дерева, и та, которая нужна для человека.

Большая часть работы по обрезке традиционно делается, исходя из потребностей и интересов человека. Некоторые виды обрезки для дерева вообще могут быть вредны. И они, кстати, чаще всего применяются именно в городской среде. Например, когда обрезают вершины и стволы, и деревья становятся похожи на телеграфные столбы. На профессиональном жаргоне лесоводов они называются остолпами. Такая технология не только вредна для деревьев, но и опасна для людей – она приводит дерево в аварийное состояние.


- Каковы особенности обрезки деревьев в черте города – в жилых кварталах, парках и скверах?

- Состояние российских парков сегодня оставляет желать лучшего. Здесь я вижу две проблемы. Первая – загущенность и самосев. Вторая – отсутствие культуры ухода за деревьями. Парки заросли, и там нужна не столько обрезка, сколько вырубка.

В городе, если мы говорим о новых посадках, основных проблем три: неправильная посадка, слишком тесная посадка и отсутствие правильного ухода за деревьями (полива и обрезки). Вообще, начинать нужно с планирования посадок. Сначала дерево сажают в неправильное место, а потом начинают с ним бороться, чтобы оно не мешало людям – не закрывало окна, не нарушало коммуникации, не нависало над проводами. Проблемы относительно уже существующих деревьев – боязнь вырубки и отсутствие чётких критериев определении аварийности. И, пожалуй, неправильное строительство, при котором часто не учитываются существующие зелёные насаждения. Кроме того, не всегда легко найти золотую середину между желаниями горожан и возможностями местных властей. Здесь дело и в нехватке специалистов, и в несовершенстве регламентирующей их работу документации. Учитывая эти проблемы, мы и работаем.



- Для работы в условиях города арбористам нужен целый арсенал профессиональных инструментов. Чем вы пользуетесь?

- В числе прочего нам нужны достаточно мощные обрезочные пилы, которые имеют облегчённую конструкцию и особую форму ручки. Существуют различные бренды специнструментов для работы в условиях города. Husqvarna – один из наиболее популярных. Мы часто пользуемся их аккумуляторными пилами, они очень хорошо себя зарекомендовали – высокооборотистые, надёжные, делают аккуратный срез. Производительные – одного-двух аккумуляторов хватает на день плотной работы.

Комментирует Александр Гончаров, руководитель направления профессиональной техники Husqvarna для леса, парка и сада.



«Аккумуляторная техника для ландшафтных работ – достаточно новое направление не только для России, но и в мировом масштабе, однако стремительно набирает популярность среди профессионалов озеленения. Если говорить об аккумуляторных цепных пилах для кронирования деревьев, как Husqvarna T535i XP компактной конструкции, её эквивалентная мощность уже сопоставима с бензиновыми аналогами 1.5 кВт / 2 л.с., что позволяет, быстро справляться с поставленными задачами, особенно работая на высоте. Высокой производительности пиления способствует скорость цепи 20м/с, что пока является лучшим показателем для инструмента данного класса.

С сентября 2019 года профессиональные, аккумуляторные пилы Husqvarna комплектуются уникальной режущей системой с шагом цепи 0.325” и чрезвычайно узкой шириной реза (толщина хвостовика 1.1 мм), что позволяет перепиливать древесину, даже сопоставимую по диаметру длине пильной шины, быстро и с низкой вибрацией. Работа таким инструментом в парковой зоне ещё и очень тихая, т.к. шумовая нагрузка по факту не превышает уровень «офисной работы», что никак не мешает всем гуляющим и отдыхающим. Для более продолжительной работы профессионалы пользуются компактными, но мощными аккумуляторами, как например Husqvarna BLi 300 (36В, 338 Вт.ч, 1.9 кг, время полного заряда 50 мин., 4 часа непрерывной работы в режиме «кронирования»), который также может использоваться, как движитель в других ландшафтных, аккумуляторных инструментах, как травокосилки, воздуходувы, ножницы для ухода за живой изгородью, газонокосилки, что существенно увеличивает функциональность и снижает затраты на приобретение аккумуляторной техники».

- Что нужно, чтобы хотя бы частично снять те проблемы, которые Вы обозначили?

- Нужно менять документы, регламентирующие работу с зелёными насаждениями. Для этого нужны серьёзные исследования и тематические научные публикации. Такими исследованиями я сейчас занимаюсь на примере одной из больших парковых территорий. Возможно, удастся как-то повлиять на ситуацию.

Ассортимент техники Husqvarna по уходу за деревьями постоянно расширяется, и профессиональный пользователь может выбрать оборудование с оптимальными характеристиками для выполнения различных задач.

Популярностью у арбористов исторически пользуются бензомоторные модели компактной конструкции. В текущем ассортименте Husqvarna таких моделей две: T540 XPII® и Т435, отличающихся по мощности.Husqvarna T540 XPII® - флагман сегмента т.к. имеет мощность 1.8 кВт / 2.45 л.с. и максимальную скорость пиления до 25.8 м/с. Бензопила с шиной 14”/36см отлично справляется с пилением древесины, диаметром до 40 см. Из практики, даже в отсутствии более мощных инструментов, с помощью Husqvarna T540 XPII® можно не только обрезать сучья, но и полностью утилизировать дерево среднего
диаметра.



Если древесина по диаметру пиления не такая большая и работа предполагается не столь интенсивная, то вполне можно использовать модель Husqvarna T435, у которой мощность двигателя 1.5 кВт / 2 л.с., скорость цепи до 25.4 м/с, а пильная гарнитура длиной 12”/30 см.



Часто работу необходимо производить в районах, где бесшумность приобретает первостепенное значение. С этой точки зрения все большей популярностью пользуется аккумуляторная техника. Husqvarna также представляет здесь две модели T540i XP® и T535i XP®  - приводом которых является сменный компактный аккумулятор с рабочим напряжением 36В.   Husqvarna T540i XP® - это мощная аккумуляторная цепная пила компактной конструкции с верхним расположением задней рукоятки, обеспечивающая, за счёт максимальной скорости цепи до 24.8 м/с, такую же производительность пиления, как и профессиональные бензопилы с объемом двигателя 40 см3, и успешно справляющуюся с поставленными задачами даже при пилении крупной
девесины.

                                      

Для работ с пилением древесины меньших диаметров успешно справится Husqvarna T535i XP®. Стоит отметить, что на обеих модификациях установлена уникальная режущая система с шагом цепи 0.325” и толщиной хвостовика 1.1мм, обеспечивающая очень быстрый, тонкий, чистый и аккуратный рез.



Тип аккумулятора для обеих моделей используется единый. Если пользователю важна общая масса,  то используют аккумулятор Husqvarna BLi200, которого хватает на пиление толстых веток и вершин в течение 1 час 15 мин. на одной зарядке, а при формировании крон деревьев - в течение 2 час 15 мин.

Если важна производительность и более длительное применение, то используют Husqvarna BLi300, которого хватает на пиление толстых веток и вершин в течение 2 час 15 мин. на одной зарядке, а при формировании крон на 4 часа работы.

 

Печать
E-mail