Борщевик победят «Морозом»

Проект «Мороз» по борьбе борщевиком запустили в республике Коми сотрудники Института биологии КНЦ УрО РАН. Ученые и волонтеры надеются, что уборка снега с проблемных участков поможет холодам уничтожить растения.

Проект «Мороз» по борьбе борщевиком запустили в республике Коми сотрудники Института биологии КНЦ УрО РАН.Проект «Мороз» - это эксперимент по разработке экологически безопасного метода ликвидации борщевика. Идея заключается в том, что подземные почки борщевика и его семена погибают, если их заморозить до температуры минус 12С. Но зимой растение закрыто и защищено от холода теплоизолятором-снегом. Чтобы проморозить почву, надо всего лишь почистить снег.

Как сообщает издание bnkomi.ru, в республике уже провели предварительный опыт, его результаты показали, что метод может быть эффективен. В новом эксперименте для уточнения и расширения данных ученые набирают добровольцев. От участников потребуется до конца сентября этого года выбрать и обозначить границы двух близких участков, заросших борщевиком. Площадь – не менее 50-100 квадратных метров. На опытном участке снег нужно будет чистить при температуре ниже минус 15С, на втором - контрольном - оставить все как есть.

Есть вариант посложнее. Заложить минимум три опытных участка, на которых провести несколько вариантов уборки снега от одного до трех раз, а также с разницей по времени уборки. В любом варианте контрольные участки следует оберегать от чистки снега, по состоянию растений на них весной-летом 2019 года ученые будут определять эффективность метода как меры борьбы с борщевиком.

Сейчас в проекте всего шесть волонтеров, но набор продолжается. География охватывает не только Коми, но также Санкт-Петербург, Казань и Ижевск. Такой разброс по стране позволит получить больше данных, дать неголословные заявления.

- Перспектива есть всегда. Если метод промораживания будет окончательно доказан, то его можно будет использовать на территориях, где нельзя применять другие способы уничтожения, - прокомментировал один из авторов проекта, врио заведующего лабораторией экологической физиологии растений Института биологии КНЦ Игорь Далькэ. Он отметил, что привлечение добровольцев это еще и полезный опыт проведения исследования по концепции «Гражданская наука» с привлечением населения.

В Сыктывкаре борщевик искореняют двумя способами - кошением и обработкой химикатами. Этим летом в столице Коми от растения освободили 110 тысяч квадратных метров улиц. В первую очередь сорняк убрали вдоль дорог, ведущих к социальным, учебным учреждениям, а также возле остановок и домов.


Печать
E-mail