Грамотное благоустройство жилого квартала в вопросах и ответах

Часть первая. Газоны



Во всех развитых городах мира благоустройство общественных природно-рекреационных зон и дворовых пространств многоквартирных жилых домов является предметом особого внимания со стороны официальных властей всех уровней, общественных движений, средств массовой информации и широких слоев населения. Этот процесс неразрывно связан с градостроительством и является своего рода зеркалом, отражающим уровень социального и экономического благополучия в стране, поэтому многие мировые столицы стремятся постоянно улучшать условия жизни своих граждан. Грамотное благоустройство жилого микрорайона или сквера, отвечающего современным требованиям времени, – кропотливая и многозадачная работа, требующая проработки большого числа аспектов, таких как: формирование функциональных зон, распределение общественных пространств, выбор систем и видов освещения, приемов озеленения и пр. Помимо общих требований удобства, большое значение имеет эстетическая привлекательность и оригинальность решений.

В последние несколько лет российские города все активнее включаются в процесс благоустройства. На смену «копированию» западных образцов и подходов пришел этап осмысления, вдумчивого и комплексного проектирования пространства.

 Создание комфортной городской среды, отвечающей всем современным требованиям и технологическим возможностям «зеленой» архитектуры, стало основополагающим при реализации различных инвестиционно-строительных проектов. Более того, сегодня при сдаче готовых домов в эксплуатацию застройщик обязан учитывать действующие нормы и правила по благоустройству дворового пространства жилого объекта, а также пожелания его будущих жителей. Новое строительство должно сопровождаться продуманным и многофункциональным планированием дворовых территорий с превалированием индивидуального подхода.

Специфика средней полосы (а к ней относится большая территория России) такова , что лето успевает порадовать нас зеленью и цветами от силы пять –шесть месяцев в году. Важно, чтобы в это время жители города наслаждались не бетонными урбанистическими пейзажами с редкими былинками чахлых растений, а вокруг был настоящий оазис. От того, насколько хорошо озеленены дворовые пространства, зависит, насколько комфортно будут себя чувствовать жители. Всегда ли при больших затратах на озеленение виден хороший результат? Любой специалист ответит «нет».



Рассмотрим основные моменты, чему стоит оделить особое внимание.

Безграмотная посадка, некачественный материал.

Ю. Собакин (специалист в области городского озеленения

«В последнее время стараются сэкономить даже на семенах. В ассортименте многих компаний появились травосмеси с названиями: «Строительная», «Подрядчик», «Для сдачи объекта». Как правило, это смеси, состоящие из отбракованных, низкокачественных, замусоренных семян. Взойти-то они взойдут, только дальнейшего нормального развития гарантировать нельзя» .

Озеленение-сервис, г. Москва, Александр Суворов

Для городского озеленения я рекомендовал бы засухоустойчивый газон компании Баренбруг. Его состав отвечает городским условиям эксплуатации - редкий полив, агрессивная среда. Газоны Баренбруг отвечают всем требованиям как городского озеленения, так и высокотехнологичного (гольфполя, рулонное производство, футбольные поля). Хочется отметить, что качество газона – всегда самое высокое! Важно, что с этого года на фоне всеобщего подорожания  трав Баренбругу удалось удержать цены на уровне прошлых лет. В результате Баренбруг сочетает самое высокое качество по доступной цене.

Специалистами Баренбруг создаются травосмеси способные прекрасно переносить как затененные участки, так и засушливые. Специально подобранный состав, состоящий из мятлика и полевицы позволит сократить стрижку газона до одного раза в месяц. Есть и специально подготовленные семена для гидропосева. Для создания газонов в городских условиях, а также озеленения обочин и склонов используется смесь - Шоссе. Она полностью соответствует всем требованиям к газонным покрытиям придорожных зон и разделительных полос. Обеспечивает быстрое задернение поверхности и защищает склоны от эрозии.

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Людмила Чиндяева:

«Опыт последних 10–15 лет показывает, что озеленение российских городов, возможно, в силу экономических проблем отброшено назад по качеству ухода за насаждениями. Мало подобрать подходящее зимостойкое растение, высадить его грамотно.
Если забыть об уходе, ничего хорошего не получается. Например, сибирские озеленители не всегда знакомы с технологией посадочных и уходных работ. После посадки вся земля вокруг молодого растения нередко засевается травой, хотя положено делать приствольный круг рыхлой земли, свободной от газона, сорняков и других растений, чтобы саженец мог нормально развиваться в первые годы».

По словам дендролога, есть сколько угодно примеров, когда непрофессионалы губят посадочный материал во время пересадки в жаркую погоду, когда ком земли раскрыт и корневая система высыхает.



Анна Андреева, ландшафтный дизайнер, Москва

В работе ландшафтного архитектора много сложностей. Очень трудно убеждать заказчика и воспитывать вкус. У нас люди любят говорить: «А зачем нам это всё надо? У нас зима шесть месяцев в году!» Хотя на самом деле она не шесть месяцев в году, и лето довольно долго длится. «Зачем делать воду? Зачем делать пляж? Зачем делать такие дорожки — будет трудно убирать!»

С этим всё время приходится бороться. У нас мало кто знает хоть что-то о растениях. Архитекторы считают, что они могут проектировать какие-то общественные пространства с ними. Потом они приходят ко мне и показывают проекты, а там сделано всё так, что деревья расти не могут. Все видят картинки в том же landezine, где площадь и маленькая дырочка, и из нее растет дерево. А обычно это или не площадь с бетоном, или это просто земля и гравий, который пропускает воду, или там внутри специальная система, которая предохраняет корни деревьев. Большому дереву нужно 25 кубов земли, а это большая яма. Или все пытаются посадить что-то в кашпо, а у нас в нём может расти только одно дерево, и это лиственница. В Москве на Тверской деревья, как в вазах. Они не растут, а просто мучаются. Их потом выбрасывают и заменяют другими.

Не меньше, чем безграмотная посадка, портит озеленение нерациональная организация работ на новых объектах.

Ю. Собакин (специалист в области городского озеленения)

Большинство компаний, выполняющих работы по городскому благоустройству, несут ответственность за газон до момента его всходов. Зазеленело – все, объект сдан, и теперь за его эксплуатацию отвечает управляющая компания. И те, и другие стараются максимально сэкономить на посеве и уходе за газоном. Если припосевные подкормки удобрениями озеленители еще проводят, и то, потому что это обязательно по смете, то дождаться внесения осенних удобрений, качественной стрижки (а не прогона газонокосилкой раз в месяц) и равномерного полива от наших эксплуатационщиков нереально.
До сих пор распространено заблуждение: газон — это не сложная в уходе культура, а трава, которая может расти самостоятельно. И к посадкам деревьев почти такое же отношение: посадили, два раза полили и пусть живет, раз в лесу выживает. В лесу совсем другой микроклимат, говорят дендрологи, а в городе воздух очень сухой, поэтому газоны и деревья, как и цветы, постоянно нуждаются в воде.

Газон до сих пор считается самым дешевым видом озеленения, потому что никто не берет в расчет большие трудозатраты на грамотный уход за ним и подготовку основания. Обычно на городских улицах для него насыпают лишь 15–20 сантиметров чернозема, а во дворах новостроек основанием под слоем почвы нередко служит оставшийся в земле после рабочих строительный мусор.


 

Секретами правильного городского газона поделился директор компании Баренбруг Гришин Олег Вадимович

Для каких климатических зон оптимально подходят газонные смеси Баренбруг?

Травосмеси Баренбруг подходят для нескольких климатических зон. Необходимо определить в какой климатической зоне предполагается засеять газон, чтобы результат был успешным.

Континентальный cухой климат:
встречается во внутренних, расположенных далеко от моря регионах. Общее количество осадков невелико, а сезонные температуры широко варьируются.

Cухой климат:
характеризуется небольшим количеством дождей и большими дневными колебаниями температуры. Подразделяется на полупустынный и пустынный климат.

Влажный/ холодный континентальный климат:
сходен с сухим континентальным климатом, однако суммарное количество осадков выше.

Арктический климат:
характерен для тундры и земель, где присутствует вечная мерзлота. Только около четырех месяцев в году температура на этой территории поднимается выше 0 °C.

Какие смеси подходят для засушливых участков ?

У Баренбруг есть неплохая травосмесь влагосберегающая, для засушливого и жаркого климата. Это многоцелевая травосмесь, устойчивая к засухе. Она подойдет для создания газонов в условиях засушливого и жаркого климата. Растения имеют мощную и глубоко проникающую корневую систему, способную снабжать себя влагой. Газон отличается низкой потребностью в уходе, но требует хорошего полива при посеве для успешного развития.



Многие специалисты знают, что от качества подготовки почвы для газона зависит многое, насколько требовательны к качеству почвы газоны Баренбруг?

Реакция почвы должна быть слабокислой (PH=5.6-6.5), на бедных питательными веществами участках вносятся минеральные и органические удобрения, на тяжелых глинистых грунтах вносится песок, а на легких песчаных почвах торф или навоз.

Одна из актуальных тенденций последних лет - борьба со стрижкой газонов. Не секрет, что в городе газоны стригут не специально обученные садовники, а обычные работники коммунальных служб. Естественно, не соблюдается требуемый размер, периодичность..... Есть ли у Баренбруг газоны, которые практически не требуют постоянной стрижки и при этом сохраняют привлекательный внешний вид?

Для получения густого, плотного и ровного газона необходимо проводить регулярное скашивание. Оно не только поддерживает привлекательный внешний вид, но всячески стимулирует растение развиваться вегетативно без образования семян, помогает бороться с сорняками, большинство видов которых не выносит скашивания. Существуют смеси, которые выносят низкое скашивание, например Солид. Он необычайно изящен, благодаря использованию пастбищного райграса фирмы Баренбруг с очень мелкими листьями. Этот райграс превосходно переносит короткую стрижку. Очень часто газоны подстригают слишком коротко, и качество их быстро теряется. Эта травосмесь гарантирует плотную дернину, которая показывает хорошие результаты при недостатке влаги. Она очень хорошо переносит вытаптывание, повреждения дерна быстро восстанавливаются.

Часть вторая. Парковки.



Современные решения и материалы для благоустройства позволяют воплотить в жизнь самые оригинальные решения и значительно повышают привлекательность территории. Немаловажен и вопрос качества,  - к сожалению, благоустройство «до», «после» и «после года эксплуатации» - это зачастую три разные картинки.  Причин здесь достаточно много – и они известны.

Это  экономия на материалах – что заставляет выбирать дешевые аналоги, которые в «неиспользованном» виде выглядят практически идентично. Производитель таких «дешевых» элементов благоустройства часто обещает долгий срок службы и прекрасный внешний вид объекта «при правильной эксплуатации» (видимо это в случае консервации объекта).

Вторая причина, как ни банально, - грамотная установка (укладка). Вышеперечисленные причины приводят к тому, что потребитель начинает с большим скептицизмом принимать многие современные идеи. Складывается впечатление, что многое из того, что предлагается не применимо в российских реалиях.
Один из ярких примеров – «экопарковки».

Первые эко-парковки стали появляться в России около 10 лет назад.  Эксплуатируемые газоны, как их ещё называют, стали появляться у торговых и бизнес-центров, на придомовой территории и т.д. Однако вскоре в адрес экопарковок стало поступать огромное количество критики. Оказалось, что негативный образ экопарковок сформировали небольшие фирмы, которые активно продвигают на рынок сотовидные и подобные им решётки. Их прочность при сжатии, морозоустойчивость оказались недостаточными для многолетней интенсивной эксплуатации, в результате чего многие такие парковки после зимы превратились в безжизненный грунт. Владельцы таких экопарковок не стали искать варианты их восстановления – просто демонтировали и на их месте уложили асфальт. Идея не прижилась?

Коммерческий директор компании «Русское поле» (устройство эко-парковок) Роман Карпов считает, что это не так.

- Первые экопарковки по системе ТТЕ в Москве появились лишь в 2007 году, притом, что на Западе это почти норма. Наши объекты на Дубнинской улице и Бескудниковском бульваре привлекли внимание москвичей к такой необычной организации парковочных мест. Они до сих пор прекрасно функционируют! Мы уже сегодня можем сказать, что наши экопарковки могут служить десятки лет: решётки ТТЕ не подвержены разложению в течение 100 лет, при этом - они экологически безопасны.

С вопросами о том, что  «смущает» потребителей в эко-парковках мы обратились к представителям управляющих компаний и эксплуатирующих организаций.


Вот список основных сомнений.

1. В ячейки забивается грязь с колес машин и мусор. Вынуть их не возможно.
2. Очень сложная укладка – иначе деформация полотна и последующая непригодность эксплуатации.
3. По территории неудобно ходить пешеходам, если оставить траву, то она вытаптывается и получается грязь.
4. Есть ли смысл в эко-парковке, если большую часть времени она занята машинами?

Развеять сомнения мы попросили представителя компании Русское поле Романа Карпова

1. Мусор, естественно, требует уборки. Мусор в виде бытовых отходов (окурки, фантики, бутылки и т.п.) убирается легко, если  ячейки решетки заполнены почвой до верхней границы. Что касается грязи. Действительно, - грязь, пыль, реагенты  - это бич городов, особенно крупных, но если своевременно выполнять очистку ячеек, то эти проблемы уходят.

2. Проблем укладки и деформации именно с нашей решеткой не возникает, она очень мощная и надежная. Особенность элементов TTE — их массивная горизонтальная система соединения, которая противостоит расширению при морозе и последующему сужению (гибкость соединения).Система TTE не требует устройства несущего слоя при нагрузке от легкового автотранспорта, а при нагрузке от грузового автотранспорта и пожарных машин позволяет сэкономить, поскольку не требует укладки щебеночного несущего слоя высотой от 30 см до 80 см.

3. Действительно, на эко-парковке необходимо делать дорожки для пешеходов, иначе не растет трава.  Многие оставляют непокрытый ячейками грунт, трава вытаптывается, получается грязь. Чтобы было удобно и машинам и пешеходам, есть отличный вариант  — вкладыши брусчатки. Система TTE позволяет творчески подойти к оформлению укрепленного участка, сохранив при этом экологическую безопасность. Брусчатка TTE с водопроницаемыми свойствами, сохраняющимися на протяжении долгого времени, а также хорошими воздухопроницаемыми свойствами предлагает всевозможные варианты оформления эко-парковок (маркировка машиномест) с учетом функции и формы, особенно при сочетании брусчатки с зеленым покровом. Уход за травой посаженной на эко-парковке абсолютно идентичен уходу за обычным газоном, полив, удобрение, аэрация, стрижка. А вот траву идеально посеять специальную – устойчивую к физическим повреждениям.

4. Есть ли смысл в эко-парковках, если она большую часть времени находится под транспортом? Смысл есть, ведь это защита природы и экологии.  «Запечатанная» почва больше не может выполнять свои важные задачи, как, например, аккумулирование воды, образование грунтовых вод и испарение. Отсутствие возможности просачивания воды является одной из причин наводнений.
При использовании Системы TTE — почва не «запечатывается» и не уплотняется. Таким образом, бесценные биологические функции гумусового слоя почвы, особо важные для водного баланса, сохраняются и защищаются.

В Европе защита почвы уже является важной темой для обсуждения. В настоящее время разрабатываются общие директивы и законопроекты, регулирующие эту область защиты окружающей среды.
Благодаря плоскостному распределению давления и продолжительной подвижности решетки TTE гумусовый слой почвы сохраняет свою естественную гидроактивность и газопроницаемость.

Петрова Елена ООО Зеленая долина, г. Москва

Для городского озеленения мы используем универсальную садово-парковую травосмесь Баренбруг. При использовании этой смеси получается плотный яркий газон, по которому можно ходить, она устойчива к повреждениям. Входящие в травосмесь мятлик луговой и овсяница тростниковая обеспечивают хорошую зимостойкость газона. Травосмесь выдерживает вытаптывание, быстро развивается после посева. Пригоден для всех видов почв.

СПРАВКА:
Компания «Русское поле» работает только с решётками ТТЕ немецкой фирмы Hubner-Lee, являясь официальным и эксклюзивным её представителем на территории России, стран СНГ и Балтии. Особенность используемых  решёток заключается в том, что их массивная горизонтальная система соединения противостоит расширению при морозе и последующему сужению, а также способствует горизонтальному распределению нагрузки. Их прочность при сжатии в 4-12 раз больше по сравнению с другими решётчатыми системами. Для того, чтобы почувствовать, насколько прочны решётки, достаточно сказать, что вес 1 кв.м. превышает 20 кг, а это в 2-4 раза тяжелее других аналогов. 

Что особенно важно, строительство экопарковки для легкового транспорта не требует щебёночного несущего слоя. Для грузового автотранспорта и пожарных машин – необходимый щебёночный слой составляет всего 10 см, в то время как при использовании других типов решётки он составляет 20-40 см.

Печать
E-mail