ГОСТ для тротуарной плитки

Летом в Международном центре торговли состоялась II Международная Конференция «Рынок тротуарной плитки России». Главными темами строительно-производственного форума стали изменения в ГОСТе, которые смогут самым положительным образом поменять на качество проводимого сегодня городского благоустройства. 

Конференция состоялась по инициативе Ассоциации Производителей Мелкоштучных Бетонных Изделий. Это новое некоммерческое партнерство на сегодняшний день объединяет 4 ведущих компании, занимающих немалую долю в производстве тротуарной плитки и иных элементов ландшафтного дизайна:  ГК «Выбор», «Браер», «Каменный век» и «Steingot». По мнению участников Ассоциации, принятый почти 25-лет назад ГОСТ17608-91 «Плиты бетонные тротуарные. Технические условия», давно не отвечает требованиям  современных реалий. 

Именно эти компании, под эгидой Ассоциации, выступили с инициативой ужесточения требований к целому ряду качественных характеристик   тротуарной плитки, которые обеспечивают долговечность плитки и существенную экономию средств муниципалитетов и застройщиков. Выполнение этих требований должно позволить увеличить срок эксплуатации плитки до нескольких десятилетий, и положить конец ее бесконечной переукладке. 

Часто можно наблюдать такую картину – некачественная плитка, уложенная недобросовестным производителем осенью, весной начинает уже разрушаться. Это приводит к дискредитации понятия «тротуарная плитка», к стремлению многих заказчиков заменять такую плитку на асфальтовое покрытие. 

Подробнее о новой редакции  ГОСТа для тротуарной плитки, и как последующие изменения отразятся на качестве и стоимости работ мы поговорили с одним из разработчиков нового стандарта, генеральным директором ГК «Выбор» Евгением Борисовичем Пашко.

Для чего потребовалось разрабатывать новый ГОСТ для тротуарной плитки?

- Разработка и согласование новой редакции ГОСТа – насущная необходимость на сегодняшний момент. Действующая сегодня редакция создавалась 25 лет назад и соответствовала тому уровню производства, технологий и нагрузке на тротуарную плитку, которые были в производстве и городах четверть века назад. За это время уровень и первого, и второго, фактически вырос в несколько раз. При этом, регламентирующая и нормативная база остались старыми.

 
         Сегодня ни один серьезный и добросовестный производитель не может позволить 
         себе выпуск продукции исключительно по требованиям ГОСТ 17608-91 «Плиты 
         бетонные тротуарные. Технические условия».

Например, технология полусухого вибропрессования, по которой сейчас работают все крупные производители, в то время в России отсутствовала, и соответственно, нюансы продукции при ее использовании в ГОСТе не отражены. Вторым важным следствием глобального изменения технологии явился тот факт, что современное оборудование позволяет выпускать продукт с ГОСТовскими параметрами, но фактически отвратительного качества, со сроками эксплуатации 2-3 года. Например, производства  группы компаний «Выбор» выпускают продукцию, руководствуясь собственными, более жёсткими в части требования к качеству продукции техническими условиями.

Именно поэтому мы уверенно заявляем  документально подтверждённую гарантию на нашу продукцию в течение 10 лет, чего не делает большинство участников  российского рынка.

Кто выступил инициатором данного предложения?

- С инициативой по разработке новой редакции ГОСТа на тротуарные плиты выступило некоммерческое партнёрство Ассоциация Производителей Мелкоштучных Бетонных Изделий, соучредителем которой является,  в том числе, и наша компания.

Известно, что в Ассоциации на данный момент не так много производителей, планируете ли Вы привлечение новых членов? Ведь в России насчитываются сотни таких производств.

- Да, конечно. Чем большее количество производителей будет понимать важность качественных изменений, тем лучше. От этого выиграет и рынок вибропрессования, и заказчик такой продукции, и конечный ее потребитель.

Ведь новый ГОСТ существенно снижает вероятность успешного прохождения тендерных условий по муниципальным и коммерческим заказам, поставщиками, выпускающими продукцию  исключительно в соответствии с устаревшей редакцией ГОСТа. 

Такая продукция, хоть и находится формально в положении «в соответствии с гостребованиями», но, по факту уже не отвечает требованиям самого времени, уровню нагрузки на плитку со стороны реагентов, транспорта и иных агрессивных к продукту факторов.

Не отразится ли нововведение (ГОСТ) на конечном потребителе? Как это отразится на конечной смете? Известно, что будут оговорены классы продукции, как муниципальный заказчик сможет выбрать соответствующий класс? Возможна ли разумная экономия или только в ущерб качеству?

- Вопрос непростой. Чтобы на него ответить, надо начинать рассказ с системы тендерных госзакупок, при которых единственным определяющим критерием для покупки товара является цена (при соответствии стандартам качества, конечно). 

Поскольку ранее уже было сказано, что старый ГОСТ плохо определяет качественные параметры современного тротуарного покрытия, то естественно принятие нового ГОСТа отсечет целый пласт дешевых изделий только формально качественных. Цена квадратного метра госзакупки, безусловно, возрастет. Но я уверен и готов это доказывать, что с точки зрения многолетней эксплуатации тротуаров, стоимость квадратного метра, после 3-4го года эксплуатации высококачественным покрытием будет существенно ниже чем сейчас. 

Что же касается классов применения – этот вопрос не нов, и, безусловно, архитекторы, проектируя тротуарное покрытие, уже учитывали данный нюанс. ГОСТ лишь позволит его регламентировать, тем самым упростив жизнь проектировщикам.

Насколько важно, из какого материала изготавливается плитка, будет ли это оговорено в новом стандарте?

- Конечно, от применения качественных материалов во многом зависит качество конечного продукта. Основных материалов, из которых изготавливается плитка, всего три: цемент, песок и щебень. На каждый из них имеются действующие стандарты, они актуализированы, поэтому ГОСТ ссылается на них. Но у нас в стране самый сложный вопрос, к сожалению, связан не с разработкой стандарта, а с его соблюдением. Для примера могу сказать, что любой сертификат, хоть на песок, хоть на щебень, хоть на плитку можно купить за 20 тысяч рублей  без единого испытания. Поэтому вопрос применения качественных материалов требует значительных усилий от нас, как производителя, осуществляющего тщательный входной контроль каждой партии сырья.

Что, на Ваш взгляд, мешает сейчас разнообразить «серость» российских тротуаров? Какие Вы видите перспективы мощения?

- Думаю, некорректно говорить о том, что российский тротуар сегодня исключительно серый. Ряд регионов уже сегодня отличается более продвинутым подходом к благоустройству. Как правило, это регионы, где не только девелоперы тесно сотрудничают с ведущими архитекторами, но и  руководители муниципальных архитектурных ведомств  занимают  активную профессиональную позицию. У таких городов есть свой стиль, отличающийся яркими и функциональными решениями.

Иными словами, мы могли бы видеть такую картину повсеместно, если все участники градостроительного процесса будут делать свою работу как подобает. Заказчики будут  не только руководствоваться сухой буквой и цифрой нормативного документа, но и личным желанием реализовать это соответствие наилучшим образом. Архитекторы будут активней включать в свои проекты  самые современные и высококачественные материалы. А  производители будут ориентироваться не только на показатель прибыльности своих предприятий, но и на показательное качество выпускаемой ими продукции, дорожить репутацией компании.

 

 

Печать
E-mail