В Республике Адыгея построят экотехнопарк

В 2019 году в Республике Адыгея ООО «ЭкоЦентр» (ГК «Чистый город») построит региональный экотехнопарк. Проект строительства решением Координационного совета по экономической политике Республики получил статус масштабного.

 

 Экотехнопарк включает несколько объектов по обращению с отходами: мусоросортировочный комплекс, полигон ТКО, площадку биокомпостирования. Компост планируется применять при благоустройстве территории, рекультивации свалок и для создания биотоплива.

- Ставим задачу довести долю обезвреживания и утилизации до 60%, - отмечает Полина Вергун. – На полигон для размещения отходов после полного запуска проекта планируем направлять не более 40% отходов.
Объем инвестиций в проект оценивается инвестором в размере 450 млн. рублей. Новый объект имеет и социальную направленность, он позволит создать более 200 рабочих мест.
Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов подчеркнул, что его реализация повлияет на улучшение экологической ситуации, обеспечит экологически безопасный сбор, сортировку, захоронение и переработку ТКО на территории Республики.
Для строительства нового мусоросортировочного комплекса уже сформирована инвестиционная площадка в районе ст. Кужорская Майкопского района. Признание проекта масштабным позволяет инвестору получить в аренду земельный участок без проведения торгов.

Напомним, ООО «ЭкоЦентр» является также региональным оператором по обращению с отходами в Республике Адыгея. Соответствующее соглашение сроком на 10 лет заключено в конце апреля с региональным министерством строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

Печать
E-mail