В Иваново запущена вторая линия мусоросортировочного завода

В Иваново запущена вторая линия мусоросортировочного завода. Генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев принял участие в запуске новой линии Ивановского мусоросортировочного завода.



Объем инвестиций во вторую мусоросортировочную линию в 2018-2019 годах составил 100 млн рублей. Суммарно в инфраструктуру завода за четыре года вложено более 300 млн рублей. Производительность новой линии Ивановского мусоросортировочного завода составит 100 тысяч тонн обрабатываемых отходов в год, благодаря этому общая мощность завода достигнет 250 тысяч тонн. Поставщиками оборудования для новой линии выступили европейские и российские компании. Например, магнитные сепараторы произведены в Калуге, двухуровневый динамический сепаратор - в Санкт-Петербурге. Конвейерная система закуплена у компании "Хусман Рус". В состав линии входит автоматизированный пневматический сортировщик полимерных материалов "Экосорт 1000", произведенный в Барнауле. Планируется установить автоматический сортировщик немагнитных материалов.



«Объекты производят очень хорошее впечатление, потому что здесь заложено сочетание высокой эффективности технологических решений и сбалансированных инвестиций. Региональный оператор добьется своих функциональных задач при сбалансированном объеме инвестиций, что не ляжет тяжелым бременем на тариф для населения. Благодаря губернатору в области уделяется пристальное внимание отрасли обращения с ТКО: практически все элементы инфраструктуры уже построены либо находятся в состоянии проектирования», — отметил Денис Буцаев, генеральный директор «Российского экологического оператора».

В основе технологического процесса Ивановского мусоросортировочного завода лежит извлечение из отходов и направление на переработку ценных утильных фракций: всех видов пластика, картона, бумаги, стекла, черных и цветных металлов. Из отходов выделяются вредные составляющие, которые ранее размещались на полигонах. В первую очередь, это отходы пластика и полимеров. Извлечение вторичных ресурсов и прессование не сортируемого остатка сокращает нагрузку на полигоны ТКО и уменьшает их вредное воздействие на окружающую среду.

За первые два года своего существования Ивановский мусоросортировочный завод принял на обработку 2 593 812 м3 ТКО. После обработки на полигонах размещено 2 063 335 м3 отходов (79,5 %). Введение второй линии позволит заводу суммарно принять в обработку более 2,2 млн м3 ТКО в год.

В ближайших планах руководства строительство еще одного предприятия, которое должно начаться в следующем году.

Печать
E-mail