Первый в России «зеленый сертификат» соответствия получил волгоградский полигон ТКО

9 февраля в ходе торжественного мероприятия в Торгово-промышленной палате Российской Федерации были награждены регионы-лидеры «Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации» и подведены итоги 2017 года объявленного «Годом Экологии».



Первый в России «Зелёный сертификат» получил полигон твердых коммунальных отходов в г. Урюпинске Волгоградской области. Экологи и эксперты «Зеленого патруля» оценивали объект по ряду критериев: соблюдение проектных решений, технологическое оснащение полигона ТКО (особенно, в части защиты грунтовых вод и почвы), наличие необходимой разрешительной документации, соблюдение технологического процесса размещения, мониторинг состояния окружающей среды. В течение нескольких месяцев выездная лаборатория детально исследовала полигон и в начале июня было выдано заключение – полигон ТКО в г. Урюпинске соответствует «зеленым стандартам».

«Получение «зеленого сертификата» - показатель того, что объект размещения отходов может быть экологически безопасным, если правильно его спроектировать, построить и эксплуатировать», - отметила руководитель комитета «Опоры России» по реформированию отрасли по обращению с отходами, председатель совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун.

Не случайно сегодня проверку проходят полигоны ТКО – ведь именно они несут основную нагрузку на окружающую среду в целях обеспечения экологической безопасности. Сегодня на законодательном уровне уже сформирован ряд стимулирующих мер, выражающихся в ужесточении требований к этим объектам, как при проектировании, так и при их эксплуатации.

«Мы с 2014 года наблюдаем за полигонами России и проверяем их. По нашей оценке, всего 2-3% соответствуют стандартам безопасности. Представьте, как можно свалке или условно полигону для мусора вручить зеленый сертификат? Но на сегодняшний день мы нашли эталон для полигонов. Для этого мы разработали свои собственные зелёные стандарты. Это не только нормативные документы, которыми должен обладать полигон, но и дополнительные опции: это возможность сортировки и предварительной переработки. А главное – фактическое соответствие всей заявленной документации. Мы гордимся тем, что мы выдали «Чистому Городу» зеленый сертификат. И мы считаем, что все полигоны России должны теперь соответствовать эталону, который мы определили», - сообщил на мероприятии Андрей Нагибин, председатель Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль», Эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре.

На данный момент 95% отходов попадают на полигоны, 85% из них -  отвечают параметрам экологической безопасности. И лишь 5% мусора идет на переработку. По прогнозам экспертов, к 2020 году количество вторсырья в России кратно превысит мощности переработчиков. Это связано с реформой сферы обращения с отходами. До мая этого года каждый регион России должен выбрать регионального оператора сроком на 10 лет. Операторы будут вводить новые мощности по сортировке мусора. Это позволит организовать потоки отходов и направить их на законные объекты по переработке, что является одним из решений проблемы бесконтрольно возникающих несанкционированных свалок.

Печать
E-mail