"Зеленый" город Осло - клумбы и цветники

Осло — это удивительный город, который привлекает внимание многочисленных туристов из разных стран. Люди, побывавшие в Осло, не остаются равнодушными к неповторимым краскам города, к его архитектуре и достопримечательностям.

Климат в Скандинавии  существенно мягче, чем, например, московский. В этом "заслуга"  теплого течения Гольфстрим. Сильных морозов вы здесь не встретите.
«Зелёные» технологии в производстве, современные программы по переработке отходов, жёсткий контроль за качеством воды — благодаря этим шагам Осло попал в список самых экологичных городов мира. А ещё благодаря зелёным пограничным зонам, которые создаются в населённом пункте для защиты дикой природы. Руководство Осло разработало стратегию устойчивого развития города, которая включает прогрессивные программы по охране окружающей среды. Справедливости ради, следует упомянуть огромные, в среднем 70%-ные, подоходные налоги, взимаемые государством с граждан.

Часть из этих средств идет и на озеленение, - вот на этом мы и хотели бы более подробно остановится.
Очаровательные клумбы в вазонах и кадках различной формы украшают Осло почти круглый год. Среди распространенных растений - вереск. В центре Осло сплошь повсеместно можно встретить аллеи каменных клумб, заросшие цветущими метелками вереска. Это растение охотно рассаживают и в в цветочные ящики, украшающие окна  домов.

На выходе из зданий попадаются и очаровательные многоярусные бордюры из летников в кадках. В небольших городках обязательно есть прекрасные городские парки с яркими и ухоженными цветниками, и клумб и кадок никак не меньше, а то и больше, чем в столице. Северные города требуют мобильных форм озеленения, легко убираемых на зиму, и крупных ярких цветовых пятен. Хотелось бы подробнее остановиться на оригинальных решениях. В кадках высаживают не просто цветы, а настоящие цветочные композиции, тщательно подобранные по всем правилам с учетом архитектуры растений, формы и окраски листвы, ярусности, цветовой гаммы, длительности декоративного эффекта. Композиции, как правило, не повторяются, если, конечно, это не продиктовано замыслом оформителя. Выбор контейнера для посадки — демонстрация полета фантазии. В ход идет все: старые ботинки, холщовые мешки с ручками и даже сантехника.

В связи с угрозой безопасности граждан возникла необходимость установки антитеррористических ограждений. Эту роль сыграли ... клумбы. Прочные бетонные и каменные вазоны предназначены для помех беспрепятственному движению транспортных средств.



В Осло, уже заплатив за въезд в город, трудно осознать, что ты уже в городе: настоящий дачный поселок на пересеченной местности, заросший фруктовыми и декоративными деревьями. Лишь центральная часть города напоминает туристу о том, что Осло — все-таки столица. В Норвегии всего около 11% населения живет в многоквартирных домах. На Скандинавском полуострове преобладает гористый ландшафт с очень маленькой площадью земель, пригодных к земледелию.

Природной красоте средней полосы, привычной для нас, добавляют величественности валуны и скалы, поросшие мхами, лишайниками и вереском, расстилающимся сиренево-розовой дымкой. Поэтому создается впечатление, что шведам и норвежцам даже в голову не приходит делать какие-то альпийские горки. Зато материал для мощения брусчаткой и просто камнем, для гравийной или любой другой засыпки валяется прямо под ногами в изобилии.  В городских парках (особенно в Швеции) делают длинные миксбордеры причудливых форм, в основном из летников, злаков и горшечных культур, с радужными переходами от одного цветового сочетания к другому. При этом озеленители прекрасно комбинируют свободный миксбордер со стрижкой. А живые стриженые изгороди из чего только не делают! Особенно эффектно смотрится живая изгородь из стриженой голубой ели.



 

Печать
E-mail