Негативные тенденции в развитии рынка посадочного материала и пути их преодоления

В последнее десятилетие бурно развивается производство различного посадочного материала в отечественных питомниках. Но ещё более впечатляющие развитие получила система распределения посадочного материала.


И если 20 лет назад за саженцами ехали в питомники, то теперь сформировалась разветвлённая сеть дилеров: оптовых компаний, магазинов для дачников, садовых центров. Появились первые садовые центры европейского уровня. Эта объективная реальность сформировалась благодаря росту покупательной способности населения. Развитие торговой сферы во многом повторило, и повторяет, опыт Западной Европы, откуда мы, собственно, и получаем многие инновации как для производства, так и для торговли.

На этом фоне может показаться, что торговля, как последний участник цепочки, непосредственно передающий товар потребителю, старается полнее удовлетворить потребности садовода. Но это далеко не так! Давайте критически взглянем, посадочный материал какого качества получает Потребитель? Зачастую оказывается, что оно, качество, из года в год ухудшается! Почему? И так ли это? На наш взгляд, тут своё влияние оказывают несколько факторов, которые проявились в последнее время и которые в долгосрочной перспективе могут существенно изменить наш рынок. Давайте попытаемся подробнее рассмотреть эти факторы.
 
1. Качество посадочного материала. Испокон веков сады закладывались саженцами с открытой корневой системой. На всех этапах, начиная от выкопки растений, временного складирования, транспортировки, повторного складирования, транспортировки к месту посадки, разгрузки и собственно посадки необходимо было следить за тем, чтобы корневая система не подсыхала, и почки находились в спящем состоянии. Это было довольно хлопотно, но если всё выполнялось качественно, то и приживаемость растений была очень высокой, и в дальнейшем они хорошо росли. Многие из вас ещё застали этот способ обращения с саженцами, да и сейчас успешно практикуют его в своей работе.
Справедливости ради следует отметить, что такая логистика оказалась крайне неудобной для торговли. С момента складирования до отпуска товара покупателю хлопот с саженцами ОКС очень много. Требования к их хранению трудно выполнить даже приличным садовым центрам, и совсем невозможно сетевым магазинам.
Но вот появилась технология выращивания растений в контейнерах. Наши питомники очень быстро освоили её, и теперь в садовых центрах практически все саженцы реализуются с закрытой корневой системой. Но выявились и некоторые проблемы такого выращивания. В частности, растения в контейнерах оказались значительно дороже (крупный горшок, ручная посадка, плодородный грунт, пространство для выращивания, время, необходимое для освоения объёма горшка – всё это привело к росту себестоимости саженцев). Надо было придумать, как снизить цену и сделать её более привлекательной. Придумали: маленькое растение (третий сорт) маленький горшок, мало субстрата, маленькое пространство для выращивания. Вспомните, раньше в питомниках размер саженцев в общем соответствовал принятым довольно высоким стандартам, к примеру, двухлетний саженец яблони был в рост человека. А теперь? Очень часто можно увидеть в продаже двухлетку высотой 50 см! Питомники, которые ориентируются на спрос со стороны сетевых магазинов, освоили новые виды миниатюрных саженцев, которые более удобны для торговли: транспортировки, складирования, реализации. Коробка, маленькая или большая, красивая и не очень, как бы призвана компенсировать маленький размер саженцев. Это в основном примеры из сетевых магазинов, где реализуются всё большие и большие объёмы растений. Вот и получилось, что сетевая торговля пролоббировала выращивание миниатюрных видов саженцев, а питомники выполнили этот заказ!
А как же интересы садовода? Ведь ему нужно ещё вырастить эти растения до нормального размера, и сколько лет должно пройти, прежде чем эти «дюймовочки» вступят в плодоношение? Кому адресовать этот вопрос?
Конечно, пока ещё на рынке достаточно крупных стандартных растений, и потребители оправданно отдают им предпочтение. С другой стороны, питомниковод, который выращивает эти стандартные растения, оказывается как бы в дураках, поскольку их себестоимость значительно выше, чем у растений в красивых коробках. А торговля, особенно сети, предпочитает последние. Поэтому питомниководы «прозревают» и потихонечку переходят к выращиванию более мелких саженцев. Но давайте уточним: это выгодно для производства и торговли, но никак не выгодно для конечного потребителя. Такие саженцы разрушают наш основной постулат (принцип, миссию): "Садоводы должны быть довольны!". Порой складывается впечатление, что у современных покупателей вообще нет представления о том, какого размера должны быть саженцы, их надземная часть и корневая система. И зачастую продавцы «впаривают» им двухлетку яблони высотой 50 см с двумя боковыми веточками по 10 см длиной! Хотя, к примеру, хорошо развитые однолетние растения яблони даже на карликовом подвое имеют рост 1,5–1,7 м и пять боковых ветвей по 30–40 см, с уже заложившимися цветковыми почками.
 
2. В целом растения с закрытой корневой системой – это явный прогресс для торговли, но не всегда для питомника. Посмотрите, плодовые растения, выращенные из зимних прививок, в контейнерах объёмом 3–4 л имеют прекрасный товарный вид и высоту более 1 м, но их очень неудобно транспортировать на большие расстояния. На тролли помещается только один ряд. В кузов машины высотой 2 м в лучшем случае два ряда. В результате такой «логистики» стоимость транспортировки оказывается чрезвычайно высокой и делает бессмысленной закупку таких растений у оптовых питомников в других регионах. Если рассмотреть пример с посадкой стандартных двухлетних саженцев в контейнеры объёмом 12–20 л, то проблемы со стоимостью перевозки только возрастают. И они закрывают возможность оптового производства таких растений для многих региональных питомников. Единственный выход – выращивать их в пределах 100 км от места реализации (это как раз дневной пробег «газели») или непосредственно в садовых центрах.
Другой путь – это миниатюризация растений, ограничение размера контейнера и надземной части таким образом, чтобы на тролль помещалось 3–4 ряда контейнеров. При таком раскладе в фуру можно уложить 10–15 тыс. саженцев. Плотная упаковка позволяет транспортировать растения практически на любые расстояния, что давно и с успехом делают западные производители, и наши начинают осваивать эту технологию.
Отсюда вывод: если садовые центры хотят торговать качественными красивыми плодовыми саженцами, то реальный выход – самостоятельное выращивание этих растений или поиск поставщика в непосредственной близости от садового центра.
 
3. Деградация знаний. Все эти изменения в качестве посадочного материала происходят на фоне деградации садоводческой отрасли и знаний о ней. Мы, старшее поколение, довольно часто сравниваем те или иные достижения теперешнего времени с советскими. Так вот, увы, приходится констатировать, что квалификация современных садоводов (покупателей растений), за редким исключением значительно снизилась. Раньше покупатели ориентировались на статьи ведущих учёных в области садоводства, которые публиковались миллионными тиражами, и даже программы на ТВ существовали. Теперь в отечественных изданиях информация для садоводов скудная, и даже фотографии сплошь из Западной Европы! Главным источником знаний стал Интернет, то есть торговля. А там такие выкрутасы, такие характеристики растений, такое откровенное надувательство, что в результате не самые глупые пользователи глупеют на глазах.
Небольшой пример – коллекция земляники. На первых двух поисковых страницах в Интернете вы можете встретить описание порядка ста различных сортов. Но посмотрите внимательно, описание практически сделано одной рукой! Но у каждого продавца выставлены на продажу какие-то особенные сорта, с феноменальными характеристиками. Как правило, в последние годы и рассаду-то эти «питомники» сами не выращивают, а предлагают западную «фриго». Здесь мы не будем касаться таких видов рекламы, как вьющаяся земляника, рекомендации по выращиванию ягод и получению феноменального урожая в домашних условиях! Такая информация выкладывается, как правило, от имени питомника или научно-производственной фирмы. Но она не помогает садоводу, а заводит его в тупик.
Ещё один пример – колонновидная яблоня. По-прежнему в ходу у Интернет-продавцов малоценные сорта: Баргузин, Червонец, Джин и другие, которые ещё 20 лет назад показали свою бесперспективность. У самых наглых продавцов фигурируют «колонны» с придуманными названиями! А для продажи подсовывают фото других сортов или вообще фотомонтаж. Кроме того, уже написано во всех журналах и газетах, что колонновидная яблоня плодоносит только на карликовых подвоях. И выращивают её только 2–3 питомника на всю страну. Информацию об этом также можно найти в Интернете, но … на 15-й странице! А саженцы покупают, ориентируясь, естественно, на первые страницы. И вот результат: большинство садоводов недовольны такими покупками. В итоге они не только не получают знания, а, напротив, утрачивают то, что знали. Поэтому для АППМ всё большую актуальность приобретает развитие своего сайта и его информационное наполнение, выпуск тематических каталогов и другой информационной литературы для широкого круга пользователей.

4. Селекция не успевает за вызовами, которые подбрасывает природа. Изменение климата, появление новых болезней и вредителей – всё это вызовы для селекционеров. Но селекция уже практически не ведётся, качества новых сортов, которые поступают на рынок, уже не соответствуют необходимому уровню, да и нормального сортоизучения нет. Буквально 20–30 лет назад большинство садоводов были в курсе, что в стране идут селекционные работы, и скоро появятся новые сорта плодовых и ягодных культур! Их ждали, и они появлялись, шло активное сортообновление. Но сейчас официальная наука находится в таком состоянии, что и не пытается ответить на актуальные вопросы, возникающие у садоводов. Вот один из примеров: можно сказать, что золотой век груши на приусадебных участках закончился. Вспомним, чуть более 30 лет назад в европейской части России распространялись зимостойкие сорта груши, которые были к тому же устойчивы к парше. На второй-третий год после посадки эти сорта давали плоды, которые по качеству приближались к южным. Садоводы были очень довольны. Но за последние 3–5 лет эти сорта стали сильно поражаться паршой, резко ухудшились и другие показатели, связанные с этой болезнью: зимостойкость, качество плодов, урожайность; усилилась периодичность плодоношения. А тут ещё добавилась ржавчина, да так, что многие сорта перестали плодоносить. Оказалось, что сортов, устойчивых к этой болезни, нет. Только химические обработки могут как-то исправить ситуацию. И кто их будет делать? А как же наука? Что она предлагает? Что-то не слышно!
Или, например, вишня, одна из любимых косточковых культур. Её замучили проблемы: кокомикоз, монилиоз, отсутствие пчёл и других опылителей. Ягод нет, и растения без опрыскивания пестицидами не спасти. Другие культуры не лучше. Официальная наука понимает значимость этих вопросов, но, наверное, сделать уже ничего не сможет! Хотим мы или нет, но по крайней мере крупные питомники будут вынуждены заняться своей селекцией. Уже в пяти питомниках нашей Ассоциации развиваются селекционные программы по плодовым и ягодным культурам. Частную селекцию необходимо приветствовать и поддерживать. Но надо учитывать, что её результаты могут реализоваться только в случае, если все участники рынка будут с уважением относиться к чужой интеллектуальной собственности.
Поэтому защита селекционных достижений на новые сорта – это одно из важнейших условий, определяющих наше вхождение в цивилизованный рынок, в наше будущее. Это в равной степени относится как к запатентованным российским сортам, так и к зарубежным новинкам.
 
5. Адекватная цена. Тормозом к развитию рынка считаем неадекватную ценовую политику по многим видам саженцев. И питомниковод, и торговец пытаются решить за счёт покупателя все свои проблемы, начиная от роста курса валюты до необходимости учёта сезонности производства и торговли. Потребители отказываются приобретать некоторые виды саженцев, подспудно понимая, что цена на них явно завышена. Кто тут виноват больше, питомники или садовые центры, судить сложно, но мы должны обратить на это внимание.
 
6. Конкуренция. Хотим осветить специфическую российскую проблему, которая всё большее влияние оказывает на формирование «зелёного» рынка. Ни для кого не секрет, что вблизи научных учреждений и бывших государственных питомников существует целая сеть мелких приусадебных питомников, которые выращивают огромное количество всевозможных саженцев. Понятно, что их стоимость ниже, чем в официальных питомниках. Этим активно пользуются всевозможные перекупщики, в том числе и официальные садовые центры, Интернет-магазины, посылторги. Несмотря на то, что у нас вроде бы введена сертификация посадочного материала, а на приусадебном участке невозможно выращивать качественный материал (проблемы пространственной изоляции от плодоносящих растений, севооборот, апробации маточных насаждений, карантинные требования и т.д.). Но на самом деле производство этих саженцев растёт из года в год, и они медленно, но уверенно вытесняют растения из официальных питомников.
Вот, пожалуй, самый яркий пример из совсем недавней практики – «Розовый сад». Ещё 6–7 лет назад этот питомник производил более миллиона саженцев роз. А теперь полностью отказался от них. Конкуренция со стороны мелких частных питомников привела к тому, что выращивать саженцы роз стало нерентабельно. Посетив в 2015 году Ростовскую область и Краснодарский край, мы ещё раз убедились, что практически во всех приусадебных питомниках растут не только розы, но и черешни, яблони, груши…!
Ну что, господа, готовьтесь! Совсем скоро может оказаться, что все саженцы плодовых и ягодных культур вместе с болезнями и вредителями, распространёнными на приусадебных участках, вытеснят с рынка саженцы из официальных питомников, которые хоть как-то контролируются по качеству.
 
7. Утрата природной адаптации. А вот ещё чисто российская проблема. Многие российские питомники откровенно «подсели» на растения для доращивания, которые поступают к нам с Запада в виде укоренённых черенков, сеянцев или растений в мультиплатах. С одной стороны, это разделение труда – так проще! Не нужно заниматься первичным размножением, можно сразу освоить большой ассортимент и получать немалую прибыль. Но посмотрите, это превращает наши питомники в выходное поле западных производителей. По плодовым культурам такая экспансия ограничена их зимостойкостью, но вот для декоративных она практикуется во всё больших и больших масштабах. Тут, наверное, пора напомнить некоторым участникам АППМ, что они очень увлеклись этой деятельностью, и давно пора переходить к локализации производства на территории России.
Вне поля зрения остаётся вопрос о соответствии биологических особенностей импортируемых сортов климатическим особенностям России. Многие импортируемые виды и сорта, в том числе в виде укоренённых черенков и сеянцев не имеют достаточного уровня адаптации к нашим условиям. В случае суровой зимы будут крайне отрицательные последствия. Кстати, не помешает напомнить, что в прошлом веке экстремально холодные зимы посещали Центральную Россию в среднем раз в 10 лет! Кроме того, многие питомники закладывают маточники из растений, закупленных за рубежом и не понимают, что, к примеру, липа или ясень из Германии отличается от тех, что растут в лесах Московской области. И не только сами маточники, но и всё их будущее потомство может оказаться нежизнеспособно в российском климате. Надо искать свои исходные формы, приспособленные к условиям конкретной местности, для которой выращиваются растения. Эту работу могут выполнить крупные питомники, которые понимают важность этого направления. Но для начала необходимо привлечь компетентных специалистов, и такие люди пока ещё есть!
И опять вспомним, что главный посыл нашей деятельности –
успех садовода – это наш успех.
 
 9. Сортовой состав выращиваемых плодовых и ягодных культур
В среде питомниководов непрерывно обсуждаются вопросы о сортименте плодовых растений. С одной стороны, мы вроде много знаем о новых сортах, об их преимуществах и недостатках. С другой стороны, садоводы желают посадить на своих участках именно старинные традиционные сорта яблони: Антоновку, Коричное Полосатое, Грушовку Московскую, Белый Налив и пр. Напротив, новые сорта, иммунные к парше и отличающиеся лучшими потребительскими свойствами, практически не находят спроса. Названия их, равно как и их положительные свойства, никто не знает, ни покупатели, ни продавцы. Как мы уже отмечали выше, покупатели приходят за покупками и в основном не имеют представления о том, что они хотят приобрести. И тут всё находится в руках продавцов-консультантов. Но продавцы не готовы быть консультантами! Зачастую не понимают элементарных вопросов, касающихся свойств тех или иных сортов. Не знают, что такое сорта-опылители, роль опыления пчёлами, и другие связанные с этим вопросы. В характеристике сортов часто выпячивают достоинства, не упомянув недостатки, а они есть у всех сортов. Например, Коричное полосатое – самый зимостойкий сорт, дающий плоды хорошего качества с уникальным ароматом. Но если покупателю сказать, что эта яблоня вступает в плодоношение на 10-12-й год, он по крайней мере задумается.
Получается, что и продавцам, и питомниководам, в общем-то, всё равно, какие сорта покупают садоводы-любители. Зачем рекламировать новое, пусть покупают Антоновку и Белый Налив. Тут есть ещё один нюанс: все новинки, как правило, запатентованы. Чтобы их выращивать, надо оформить кучу бумаг, да ещё платить оригинаторам деньги. Поэтому ни питомниководы, ни торговцы не заинтересованы в продвижении новинок. А значит, многолетний труд селекционеров оказывается невостребованным. Вот такие у нас законы.
Достойные новинки плодовых и ягодных культур попадают на участки садоводов в мизерных количествах, и с этим необходимо что-то делать. Ведь в чём наша миссия? – Правильно: Садоводы должны быть довольны!
 

Качалкин Михаил Витальевич,
кандидат с.-х. наук, директор
ООО «Опытно-селекционный питомник»,
Тульская обл.
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

источник http://www.ruspitomniki.ru

Печать
E-mail