Стрижка «под забор». Живые изгороди

Заборы и ограждения – необходимые атрибуты любого частного владения. Они предотвращают проникновение непрошеных гостей и спасают от любопытных взглядов. Ведь не зря же говорят, что «чем выше забор, тем лучше соседи». Порой необходимость возведения ограды возникает и непосредственно на участке (например, для разделения функциональных зон или отделения подсобного хозяйства от прочей территории). Кованые решётки, сетка-рабица, простые доски – вариантов немало. Но есть ещё одно альтернативное решение, позволяющее либо полностью исключить необходимость в металлических или деревянных конструкциях, либо тщательно задекорировать их и естественно «растворить» в ландшафте. Это живые изгороди. Высаженные в аккуратные ряды деревья и кустарники защищают нас не только от посторонних. Они спасают нас от ветра, а также от пыли и шума, несущихся с расположенной рядом автострады, и служат естественным фоном для пейзажных композиций.

 

Вырастить живую изгородь можно из любых растений, как лиственных, так и хвойных деревьев и кустарников самого разного габитуса. Но прежде чем бежать в питомник за саженцами, следует определиться с её предназначением, высотой и тем, сколько времени вы сможете уделять уходу за будущим зелёным насаждением. Необходимо учесть ещё и такие факторы, как освещённость, состав почвы и уровень влажности на том участке, где вы собираетесь сажать забор. Эти факторы существенно влияют на выбор растений.

БОРДЮР, СТЕНА, ОГРАДА

В зависимости от высоты растений, составляющих живую изгородь, различают несколько типов растительных оград, способствующих решению различных функциональных и декоративных задач. К примеру, бордюры – живые изгороди высотой до 0,5 м – чаще всего применяют для обрамления садовых дорожек, клумб и приствольных кругов, для создания сложных узоров и лабиринтов на газонах. Низкие живые изгороди высотой от 0,5 до 1,0 м, так же как и бордюры, служат в основном декоративным целям. Ну, и в какой-то степени защищают клумбы и газоны от вытаптывания неосторожными посетителями. Порой их задействуют для разграничения функциональных зон в пределах одного земельного участка, особенно если размеры его невелики. Если территория позволяет, то для этой же цели можно использовать и живые изгороди среднего «роста», высота которых варьируется в пределах от 1,0 до 1,5 м. Ограды высотой более 1,5 м чаще всего располагают по периметру территории, маскируют ими заборы и хозяйственные постройки. Живые стены на частных участках, как правило, не «возводят»  так как их высота превышает 2,5 м. Но при необходимости отгородиться от автотрассы или железной дороги это, пожалуй, наиболее оптимальный вариант.

СВОБОДА РОСТА

Стрижка свободно растущих живых изгородей сведена к минимуму и заключается лишь в лёгкой корректировке крон и удалении больных и поломанных ветвей. Для таких оград рекомендуют растения, от природы имеющие аккуратные кроны с более или менее чётко выраженными формами шара, конуса и т.п. В качестве примера можно привести лапчатку кустарниковую (Potentilla fruticosa) – красивоцветущий, кустарник с шаровидной кроной, идеально подходящий для создания бордюров и обрамления дорожек. Неплохим выбором могут стать и низкорослые сорта спиреи японской (Spiraea japonica). Например «Shirobana», «Little Princess» или «Golden Princess». Все они предпочитают светлые места, но неплохо развиваются и в полутени, неприхотливы и достаточно морозоустойчивы. Использование плодовых кустарников, в частности разных видов и сортов смородины или съедобной жимолости, позволяет решить сразу несколько задач, связанных как с разграничением территории, так и с получением хорошего урожая.

Для более высоких живых заборов свободного роста идеально подходит сирень. Правда, стволы этого деревца снизу оголены и для получения действительно непролазных зарослей желательно подсадить нижним ярусом какой-либо относительно невысокий (до 1,0 м высотой) кустарник. Гортензия метельчатая (Hyndrangea paniculata) образует густую, красиво цветущую изгородь, высотой до 1,5 м. Высаживать живую изгородь из гортензии лучше внутри участка для разделения функциональных зон или создания зелёных кабинетов. Дёрен белый (Сornus alba) и пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius) создают насыщенную цветом живую изгородь, которая остаётся декоративной в течение всего года.

СТРИЖКА «ПОД ЗАБОР»

Формированные живые изгороди создают путём тщательной и регулярной обрезки с приданием кроне растения чёткой геометрической формы. Здесь необходимо отдавать предпочтение легко переносящим частую стрижку деревьям и кустарникам с высокой побегообразующей способностью. Также необходимо учитывать, что и времени на уход за ними потребуется существенно больше.

Одно из наиболее популярных растений для создания стриженых оград - барбарис Тунберга (Barbaris thynbergii). Среди многообразия сортов барбариса есть и низкорослые, высотой не более 0,5 м («Kobold», «Minor», «Aurea» и т.д.) и высокорослые, высотой до 1,5 м («Erecta», «Golden Ring», «Red Chief» и т.д.), так что он хорош и для бордюров, и для высоких оград. Многие сорта имеют листву необычных оттенков, что позволяет «строить» интересные разноцветные заборы.

Для создания низких стриженых изгородей и формирования геометрических фигур неплохо подходят такие медленнорастущие густые кустарники, как самшит вечнозелёный (Buxus sempervirens) и самшит мелколистный (Buxus microphylla). Правда, сразу отметим, что в нашей климатической зоне зимуют они исключительно с укрытием.

Надёжной защитой от проникновения непрошеных гостей могут стать изгороди средней высоты из шиповника или боярышника. Растения эти нетребовательны к почве и хорошо переносят стрижку. Причем стричь их желательно несколько раз в сезон. Это стимулирует побегообразование и, как следствие, повышает плотность кроны.

Для создания формованных живых изгородей подходят и три наиболее морозостойких вида кизильника (Cotoneaster) – блестящий, черноплодный и цельнокрайний. Все они представляют собой густые листопадные кустарники высотой до 2,0 м. Ива пурпурная (Salix purpurea) – ещё один густой кустарник высотой до 4,0 м, подходящий для формирования изгороди практически любой высоты.

Для создания живых стен и многоярусных живых изгородей подходят клён татарский (Acer tataricum), липа мелколистная (Tilia cordata), вяз шершавый (Ulmus scabra), карагана древовидная, или акация жёлтая (Caragana arborescens). Их активно используют и для топиара.

Живая изгородь из хвойных растений остаётся густой, плотной, а главное – декоративной в течение всего года. Причём специалисты рекомендуют чередовать в посадках растения одного вида, но с разным оттенком хвои (современное разнообразие сортов и видов это вполне позволяет). Тогда изгородь выглядит не такой «тяжёлой». Для этих целей лучше всего подходят туя (Thuia) с зелёной, салатовой и золотистой хвоей или ель (Picea) с голубой и зелёной хвоей.

Вообще туя западная (Thuia occidentalis) – растение универсальное. Она подходит для создания и свободно растущих, и стриженых живых оград. Причём любой высоты – благодаря наличию как карликовых и среднерослых, так и высокорослых форм и сортов. Хорошо переносит стрижку, что позволяет использовать её и для топиарного искусства. Стричь её можно несколько раз в год. Первую стрижку проводят на второй или даже третий год после посадки – когда растение хорошо укоренится и приживётся на новом месте. В процессе создания «причёски» аккуратно срезают кончики вершинных побегов и начинают формировать боковые стороны, обрезая ветки.

Для хвойных живых стен и высоких «заборов» подходят можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) с колонновидной кроной, ель колючая (Picea pungens), ель обыкновенная (Picea abies), тис ягодный (Taxus baccata).

Для низких изгородей - карликовые формы сосны горной (Pinus mugo) и сосны чёрной (Pinus nigra), можжевельник горизонтальный (Juniperus horyzontalis) и можжевельник казацкий (Juniperus sabina).

Для создания изгородей средней высоты, помимо уже упоминавшейся туи западной, хорош и можжевельник скальный (Juniperus scopulorum).

КОРОТКО О ТОПИАРЕ

Ведя разговор о стриженых живых изгородях, нельзя не упомянуть о топиаре. Ведь формированный забор – всего лишь одно из многочисленных направлений топиарного искусства.

Топиар – фигурная стрижка деревьев и кустарников. Это одно из старейших садово-парковых искусств, весьма распространённое на Западе. В России оно «вошло в моду» относительно недавно, но быстро завоёвывает популярность. Зелёные скульптуры придают саду индивидуальность и некоторую эксцентричность. Правда, для того, чтобы вырастить дерево-топиарий сложной формы и крупного размера потребуются многолетняя работа и немалый запас терпения, но создание простых геометрических фигур – кубов, шаров, пирамид – вполне доступно даже любителям. Главное, набраться терпения и аккуратности, запастись хорошим инструментом и приобрести в питомнике или садовом центре растение-основу будущей скульптуры. Кстати, там же можно приобрести и специальный металлический каркас, который позволит немного упростить задачу по созданию зелёной скульптуры. С его же помощью процесс создания скульптуры можно и ускорить – достаточно пустить по нему какое-нибудь быстрорастущее вьющееся растение. Например, девичий виноград.

Но сразу заметим, что растения с «модельной стрижкой» требуют особого ухода. Чтобы сохранить однородность и плотность зелёных фигур их высаживают на хорошо освещённые места, регулярно подкармливают удобрениями, поливают и стригут по мере отрастания новых побегов обычно два-три раза за сезон.

Хвойные растения особенно популярны для топиарного искусства – это связано с круглогодичной декоративностью растений. Ель колючая, туя западная, можжевельник обыкновенный подходят для создания живой изгороди любой высоты и формы.

 

Печать
E-mail