«Термо-чаши» для городского озеленения

Озеленение городских территорий имеет огромное значение. В средней полосе России лето проходит быстро, и важно, чтобы город с наступлением теплой поры преобразился и расцвел, как можно скорее и был украшен до поздней осени. Цветочные композиции и необычные клумбы, красочные фигуры часто становятся визитными карточками города, городскими достопримечательностями,  вызывают большой интерес у жителей.

Многие города России могут похвастаться оригинальными дизайнерскими решениями в области озеленения и благоустройства. Росийской компании «Лора-парк» принадлежит авторство многих конструкций. Это и всем известные   «термо-чаши»  (вазоны) для вертикального озеленения, и  различные конструкции цветников и топирарных фигур.
Огромные цветочные бабочки, гигантские пчелы, красавцы травяные жирафы, волшебные, наполненные цветами фрегаты и корабли, - все эти фигуры стали уже настоящими городскими достопримечательностями многих городов, запечатлены на фотографиях и видео.
Наибольшую популярность «термо-чаши» компании «Лора-парк» приобрели благодаря своим уникальным свойствам. В компании создали специализированное устройство контейнерного вертикального озеленения на основе … термоса. В этом случае контейнер изготавливается в виде вогнутого термоса с двойными, не соприкасающимися между собой стенками. Таким образом, при нагреве верхней поверхности изделия солнечными лучами, внутренняя поверхность, соприкасающаяся с почвой, не нагревается, охраняя корневую систему. Надо также отметить, что в холодные ночи устройство работает в обратную сторону и не допускает переохлаждения корневой системы.

Для простоты употребления этого устройства в обиходе, компанией «Лора-Парк» было предложено название «термо-чаша» из-за главной технической характеристики – держать температуру субстрата в рабочем диапазоне. Название прижилось, и теперь словосочетание «термо-чаша» ясно идентифицируется со специализированным контейнером городского (уличного) вертикального озеленения.  Кроме поддержания температуры, такая чаша обладает и другими, не менее важными пользовательскими характеристиками.



Второй важной характеристикой является способность «термо-чаши» накапливать воду между стенок и отводить ее излишки при переливе. Мало того, что влага не так интенсивно испаряется из субстрата, она еще накапливается и по мере необходимости направляется к  корням. При периодических дождях, растения в таких вазонах можно не поливать вообще. Накапливаемой влаги хватит на неделю при среднестатистических условиях. При случайном или природном переливе «термо-чаша» сбросит избыток воды через систему перелива – дренажное отверстие во внешнем корпусе чаши. Корни защищены.
Округлые края  защищают стебель растения от поломки. При порыве ветра стебель ложится на радиус чаши и не ломается. Оптимальный посчитанный и применяемый радиус составляет 15мм. Объем субстрата внутри чаши также соответствует количеству, необходимому для полного вегетативного периода растения.  


Немаловажной характеристикой является удобство монтажа и  антивандальность  «термо-чаши».  Для этого пришлось идти на значительное техническое усложнение конструкции. В середине чаши появился технический шток через две стенки, внутри имеющий  отверстие. Через это отверстие она крепится  и фиксируется внутри. Это сделано для того, чтобы вазон невозможно было быстро снять с цветника и, например, увезти на дачу.


 «Термо-чаши»  явились базовым звеном для создания многочисленных видов конструкций для вертикального озеленения города. С их использованием сконструированы конструкции для вертикального озеленения в виде деревьев, фонтанов, арок и пр.

В заключение, следует сказать несколько слов о характеристиках «термо-чаш». Материал, из которого они изготовлены, аморфен и чрезвычайно ударопрочен. В пищевой промышленности применяется для упаковки продуктов питания. Это значит, экологическая безопасность обеспечена. Материал не вызывает аллергии и раздражения у людей при засадке и обслуживании. При производстве чаши прокрашены в массе, что препятствует образованию царапин при эксплуатации и хранении.
Гарантированная  цветостойкость производителем пигментов – 8 лет. Фактическая – более 10 лет. При необходимости утилизации, чаша перерабатывается во вторсырье, направляемое снова в производство.

Печать
E-mail