ПГМ: в поисках золотой середины

Химические реагенты – один из немногих способов борьбы с гололедом. И многолетний опыт применения современных пгм в разных городах России доказывает, что реагенты эффективны. «Городское хозяйство» решило разобраться какие есть способы и варианты борьбы с гололедом.

Уборку улиц у нас любят сравнивать с технологиями, применяемыми в скандинавских странах, задаваясь вопросом, почему в российских мегаполисах так мало используют в качестве антигололедного средства каменную крошку. Проблема в том, что у нас на это не рассчитана система водоотведения, а значит, в большинстве случаев активное применение крошки приводит к засорению канализационных колодцев. Кроме этого, по российским нормативным требованиям, дороги в городах должны быть очищены по асфальта с хорошо различимой разметкой. При таком содержании использование гранитного щебня бессмысленно. Крошка улучшает сцепные качества покрытия только при наличии на нем уплотненного снега. На асфальте же эффект от камней отрицательный. 
В России главным противогололедным средством в 20 веке был крупный речной и карьерный песок с небольшим содержание хлорида натрия (технической соли). Однако фрикционная часть забивает стоки, а также загрязняет газоны. При этом лед под воздействием песка никуда не исчезает, а за зиму на дорогах образуется многослойный песко-ледяной пирог. Кроме того, последние медицинские исследования показали, что воздействия песчаной пыли по весне вызывает у людей аллергические, сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания. Находясь на дороге, песок смешивается с выхлопными газами и маслами, частицами асфальта и шин, превращаясь в крайне токсичный отход 2 класса опасности, убирать который необходимо в течение 2-3х дней. С такой скоростью по весне не чистят ни один город, учитывая объемы высыпанного за зиму песка. Хлорид натрия же не только теряет эффективность при температурах ниже -10С, но и накапливается в почве, приводя к ее засолению, вреден для обуви и стимулирует коррозию металлов. По большому счету все негативные отзывы о реагентах связаны именно с применением соли.

Вредно ли посыпать улицы города реагентами? Зависит от вида реагента, норм расхода и предвзятости мнения.
Интересно, что отношение людей к поливанию улиц природными рассолами более позитивно. Они считают, что минеральная вода безвредна, ведь это же «натурально». Например, в Ярославле самый распространенный способ борьбы с гололедом – комбинация песка с рассолом местных скважин. Такой же рассол, что идет на поливку улиц, применяется в санаториях. Такая же ситуация возникает и с морской водой, которая является по своей природе точно таким же соляным реагентом, что высыпается или выливается на улицы.
Природные рассолы по химическому составу чаще всего относятся к хлористо-натриевым или хлористо-кальциево-натриевым жидким материалам. При этом возможности их использования ограниченны. Они идут в ход только при температуре -8 °С и выше. Жидкие реагенты нельзя применять при низких температурах и в местах повышенной опасности: на спусках, подъемах и крутых поворотах. Для обработки дорог при температуре воздуха ниже -8С используются твердые противогололедные материалы, которые по сути своей являются теми же минеральными солями, что растворены в природных рассолах.
Ни в одном другом городе России не экспериментировали с антигололедными средствами так часто, как в столице.


 

До середины 1990-х использовалась обычная песко-соляная смесь с хлоридом натрия, но от нее было решено отказаться из-за засорения стоков, засоления газонов и порчи городских коммуникаций (в том числе контактных проводов троллейбусов). Одно время популярными были твердые химические комбинированные реагенты на основе модифицированного хлористого кальция и магния. Их можно было использовать почти при любой погоде, даже во время снега. Но после нескольких лет применения выявились серьезные недостатки однокомпонентных реагентов: повышенная вязкость, увеличивающая тормозной путь, высокая агрессивность к металлам, обуви, растениям. Поэтому в середине нулевых и от них было решено отказаться из-за тенденции к накоплению аниона магния  и кальция в почве и природных водах. В 2005 году использование бишофита (хлористого магния) в столице было запрещено Росприроднадзором.
Сейчас  наиболее распространенным антигололедным реагентом является многокомпонентный материал «Бионорд». По сравнению с другими он обладает преимуществами: нормы расхода меньше чем у песко-соляной смеси в 7 раз, эффективен при сильных морозах (до -35 °С), имеет сниженное воздействие на окружающую среду. Специализированные составы этого ПГМ разрабатывали ведущие научные институты, а производят на крупнейшем в России предприятии  – Уральском заводе противогололедных материалов.

Печать
E-mail