В Госдуме обсудили проблемы экологической безопасности использования противогололедных материалов

"Круглый стол" Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии на тему "О проблемах обеспечения экологической безопасности при использовании противогололедных материалов в городах и населённых пунктах Российской Федерации".

 

 

В Государственной Думе прошел «круглый стол» Высшего экологического совета Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии в формате общественных слушаний на тему «О проблемах обеспечения экологической безопасности при использовании противогололедных материалов в городах и населенных пунктах Российской Федерации (правовой аспект)».

В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы, представители федеральных и региональных органов государственной власти, научного, экспертного сообщества, а также экологи и журналисты. Вел заседание член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Александрович Лебедев.

Открывая дискуссию, О.Лебедев подчеркнул не вызывающую сомнений значимость обсуждаемой проблематики, так как обеспечение экологической безопасности использования реагентов важно для людей и животных. Бесконтрольно используемые коммунальными службами противогололедные материалы (ПГМ) с большим количеством химикатов не только на проезжей части автомобильных дорог, но и придомовых территориях оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

Депутат рассказал о разработанном им законопроекте №719769-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», устанавливающем запрет на использование таких веществ за пределами проезжей части автомобильных дорог и ответственность за нарушение вводимых требований. Законопроектом наряду с системой штрафов предлагается в качестве отягчающего обстоятельства закрепить факт нанесения вреда окружающей среде с увеличением границ штрафов до 5-10 тыс. рублей для физических лиц, 50-100 тыс. руб. для должностных лиц, 500-1000 тыс. руб. для юридических лиц. Важное место, по мнению О.Лебедева, должен занять не только государственный и муниципальный контроль за соблюдением хозяйствующими субъектами норм и правил при использовании ПГМ, но и контроль общественный "с системным подходом".

Представитель Росприроднадзора Светлана Селина, в свою очередь, рассказала, что реагенты, «как правило, соответствуют ГОСТам», но, по ее словам, «отсутствует экологическая оценка влияния компоненты ПГМ на биосферу», «часто не рассматривается комплексный экологический мониторинг», «не хватает методик направленной оценки влияния на экологическую среду».

Заслуженный эколог Российской Федерации, профессор Экологического факультета МНЭПУ Лев Казаков, поддержав позицию Комитета и Росприродназора, отметил необходимость учета «климатических и региональных особенностей России», заявив, что современные ПГМ с мраморной крошкой и песком, используемые в Москве, являются «относительно безопасными», а используемые в южных регионах на непромывных почвах реагенты накапливаются и негативно влияют на окружающую среду. При этом ученый подчеркнул недопустимость использования химических реагентов без добавок.

Юрий Орлов, кандидат химических наук, выступающий как независимый эксперт, говоря о реагентах нового поколения, которые «не только снег плавят, но и удобряют почву», ключевым моментом считает «суммарные объемы применения реагентов в пределах города», пути миграции реагентов и строгое соблюдение технологий применения. Даже в Москве, где, по мнению эксперта, используются самые лучшие технологии, «нормы их применения превышаются в 4 раза». Имея сеть метеостанций, уже можно уменьшить применение ПГМ в 1,5-2 раза, уверен ученый. Еще необходимо разработать нормативные документы по качественному и количественному их составу, «пронормировать применяемые в городах ПГМ» и «разработать типовой проект по содержанию дорог».

Эксперт общественной палаты Российской Федерации, член центрального Совета Всероссийского общественного движения «Матери России» Ирина Волынец затронула в своем выступлении тему влияния противогололедных реагентов на аллергиков, число которых уже превышает 25% населения, и особенно на детей, предложив «брать на вооружение опыт других стран», рассказала о приемлемых примерах использования новейших технологий на детских площадках, придомовых и школьных территориях.
 
По мнению сотрудника Лаборатории гигиены почвы ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина» Минздрава России Марии Водяновой, необходимо рационально, только после проведения исследований, внедрять новые технологии, которые будут оказывать щадящее воздействие на природу и человека. А в настоящее время «во всех нормативах и правилах, к сожалению, не заложены гигиенические нормы и правила».

По итогам обсуждения, участники расширенного заседания одобрили разработанные Комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии рекомендации для: Федерального Собрания, Правительства России, органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления.

Источник: Госдума России

Печать
E-mail