Это нужно знать – что, зачем и как работает

Какие критерии оценки являются главными при выбор пгм?
Каков срок действия реагентов после его распыления/нанесения? На эти и другие вопросы отвечает компания Уральский Завод Противогололедных Материалов.

Каков срок действия реагентов после его распыления/нанесения?

Взаимодействие элементов пгм со снегом начинается мгновенно, но в зависимости от типа реагента, толщины снежно-ледяного покрова – время «работы» будет разное, от 10 до 40 минут.
В зависимости от погодных условий, «Бионорд» может поддерживать снег и лед в состоянии «кашицы» и не давать ей замерзнуть в течение нескольких часов.

Какие критерии оценки являются главными при выбор пгм?

Тут работает правило трех Э – Эффективность, Экологичность, Экономичность. Температурные режимы работы, способы применения, плавящая способность – это эффективность. Наличие в составе элементов уменьшающих воздействие на окружающую среду – экологичность. Небольшой расход, снижение прямых и косвенных затрат от применения современных многокомпонентных противогололедных материалов (МПМ) – экономичность.

Каких видов бывают пгм?

ПГМ делятся на те, которые плавят лед. В своем составе они содержат разные виды солей ( хлориды, формиаты, ацетаты, карбамиды, нитраты). В линейке продукции ООО УЗПМ это Бионорд-универсальный, Бионорд-авиа, Бионорд-РЖД, Бионорд-концентрат ( для приготовления жидких ПГМ) ; фрикционные ПГМ, состоящие из нерастворимых веществ, которые создают шероховатую поверхность ( песок, щебень); комбинированные – имеющие в своем составе плавящую и фрикционную части ( Бионорд-тротуары, Бионорд-подъемы).

Где используют противогололедные материалы?

ПГМ можно использовать везде – от вашего крыльца до аэропортов. С помощью щадящих противогололедных средств на основе формиатов убирают снег даже со стадионов с травяным покрытием.

Как влияют пгм на обувь, животных и автомобили?

Применение однокомпонентных реагентов ( хлорида натрия, хлорида кальция) негативно сказывается на окружающей среде и имуществе жителей. Однако, накопленный опыт и научные знания позволяют создавать такие комбинации противогололедных материалов, которые по воздействию были бы более безопасными для почвы, автомобилей, обуви.
Так, например, коррозионное воздействие «Бионорда» вдвое ниже, чем хлорида натрия и кальция. За счет введения нескольких компонентов, в случае попадания «Бионорда» в почву, он быстрей выводится и не накапливается так, как это происходит с солью.
Специально разработанный для пешеходных зон «Бионорд-тротуары» намного мягче по воздействию на обувь и мех.
Что касается животных, то исследования показали, что причиной появления трещин и дерматитов на лапах может быть обморожение, которое происходит при соприкосновении кожи с сильно охлажденным асфальтом. При контакте уже поврежденной кожи с солевым раствором животные могут испытывать зуд. Поэтому ветеринары рекомендуют после прогулки мыть лапы с мылом, а по возможности выгуливать животных в обуви.
Сам же «Бионорд» не вызывает раздражения кожи, дерматиты и трещины.

Существуют ли продукты для частного использования?

Теперь противогололедный материал от «УЗПМ» доступен не только муниципалам, но и коммунальным службам в удобных упаковках: ведрах и мешках по 5,10 и 25 кг.
Многокомпонентный реагент стал пользоваться спросом не только у муниципальных дорожников, но и у коммунальных служб, у владельцев магазинов и торговых центров. Так как для управляющих компаний и владельцев магазинов, на которых законом возложена обязанность убирать от снега и льда дворы и прилегающую ко входу в магазин территорию, актуальны те же проблемы: хранить большие объемы песка зачастую негде, грязные следы придают неопрятный вид помещению, а соль портит обувь посетителей магазина и жильцов домов.

Кто является экспертом для выявления полезных и вредных качеств продукта?

Качество выпускаемой продукции «УЗПМ» контролируется собственной лабораторией (анализ более 50% продукции), а также независимыми институтами – Естественнонаучный институт при ПГНИУ, институт им. Мечникова, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» г. Санкт-Петербург.

Почему стоит разделять сферы применения пгм?

ООО УЗПМ разделяет противогололедные материалы на узкие сферы применения. Ведь условия уборки и движения сильно разнятся на тротуарах, дорогах и мостах. Например, для уборки дорог требуется, чтобы реагент быстро плавил лед, поддерживал концентрацию рассола при низких температурах на протяжении 3–5 ч и не обладал повышенной вязкостью. Для дорог общего пользования - «Бионорд – универсальный», рекомендованный к применению на всех типах дорожного покрытия.
Для удобства применения «Бионорд» выпускается в виде небольших гранул, которые можно разбрасывать как вручную в межквартальных проездах и во дворах, так и с помощью специальных машин на оживленных магистралях и путепроводах

Вредность реагентов – миф или реальность?

В интернете существует огромное количество историй о том, что реагенты разъедают одежду/машину/асфальт, но они похожи друг на друга как «под копирку». Причина появления таких сказок - происки конкурентов, не способных производить конкурентную продукцию и старающихся очернить нашу репутацию. Но против фактов не пойдешь! В Европе и за океаном уже давно не применяют такие архаичные средства как песок с солью, а идут в ногу с технологиями и обрабатывают дороги многокомпонентными реагентами. Состав «Бионорда» разработан по новейшим технологиям и основан на заключениях экспертов, поэтому в него включены ингибиторы коррозии и карбамид. Эти вещества снижают воздействие на окружающую среду, делая реагент таким же «вредным» как и обычная вода.

Какой принцип действия пгм?

Первое время противогололедный реагент действует как фрикционный материал, уменьшая скольжение механическим способом. А в процессе взаимодействия пгм со снегом образуется рассол с пониженной температурой замерзания. Он-то и не дает образовываться наледи и смерзаться снегу. Несколько компонентов при взаимодействии друг с другом повышают плавящую способность (количество растопленного снега одним граммом реагента) и понижают рабочую температуру антигололедной смеси.
Многокомпонентные противогололедные материалы состоят из комбинации природных минералов с добавлением компонентов, улучшающих их свойства: увеличение продолжительности плавления льда, широкий температурный диапазон до -30 °С, увеличенная плавящая способность, полная растворимость без следов и грязи.

 

Печать
E-mail