Печать

«Чистая страна в лицах» - так называется проект, который наш журнал запускает сегодня совместно с ассоциацией «Чистая страна». Он посвящён профессионалам, не побоявшимся взять на себя сложную задачу реформирования сферы  обращения с отходами. Сегодня реформа запущена практически во всех регионах страны. Создаётся современная инфраструктура, реализуются проекты по раздельному сбору, выпускается коммунальная техника. Фактически мы становимся свидетелями формирования новой отрасли. За этими сложными процессами стоят люди – топ-менеджеры предприятий. С ними мы и предлагаем познакомиться в рамках нашего проекта.

Сразу два масштабных проекта запускает в этом году компания «МСК-НТ», одна из крупнейших в сфере обращения с отходами. Пять лет она занимается вывозом мусора в Москве. А сейчас география расширилась – компания стала региональным оператором ещё и в Подмосковье, Нижегородской и Тульской областях. Это результат работы амбициозной команды Елены Поволоцкой – генерального директора «МСК-НТ». Она знает, как достичь, казалось бы, самых нереальных целей в любой отрасли. И кто бы мог подумать, что всё в жизни успешного финансиста решил случай.
Елена, если посмотреть вашу биографию, то обнаружится интересный факт. Вы начинали пиарщиком в банке, но через полгода развернулись на 180 градусов и стали финансистом. Более того, очень эффективным финансистом. Это было спонтанное или обдуманное решение?

Да, все решил случай. Я просто однажды встретила в коридоре банка своего знакомого, который предложил мне заняться тем делом, которому я училась в вузах.
И я подумала: а почему нет? Вот так в один момент изменила свою жизнь и ни разу об этом не пожалела.

Вы в мусорном бизнесе три года. До того работали на руководящих позициях в  энергетических и металлургических компаниях. Сложно было перестроиться?
Человек с хорошим образованием применим в любой области – вне зависимости от того, чем ты занимаешься. Когда я была финансовым директором, всегда говорила, что мне абсолютно все равно, где им быть. Дайте мне три недели.

То есть за три недели реально разобраться?
Для того, чтобы понять, что и как – да. На полный анализ уходит месяца два. Но уже через три недели ты перестаешь «плавать», начинаешь разбираться в терминологии и в том, что откуда берется. В итоге все преобразуется в твои знания. Мои близкие и друзья говорят, что у меня комплекс отличницы, я всегда стараюсь максимально вникнуть в то, чем занимаюсь. Для меня важно создавать что-то новое.

Вы постоянно повышаете квалификацию. У вас несколько образований, вы посетили множество курсов, семинаров, тренингов. Любите учиться?
Очень люблю. Сейчас, например, перевожу дочь в другую школу. Хочу, чтобы она осознала: учиться не только необходимо, но еще и здорово и интересно. Только благодаря моему желанию учиться я получила знания, которые сейчас могу  применить в различных областях. По моему мнению, чем больше ты развиваешься в самых разных направлениях, тем выше вероятность найти оптимальное решение для того дела, которым занимаешься. Как ни странно это звучит. У нас все равно существует некоторое предвзятое мнение относительно женщин-руководителей в определенных сферах. На этот счет у меня есть две любимые фразы: я играющий тренер и я работающий генеральный директор. Сама занимаюсь закупкой техники, но, конечно, опираюсь на мнения специалистов в этой сфере. Максимально вникаю в процесс: что же произошло, какие поломки? У меня обязательно есть график машин, вышедших из строя. Я провела тест-драйв практически всей техники, которая есть в нашем парке. Считаю, что если ты чего-то не знаешь изнутри, то не можешь называть себя руководителем. Генеральный директор обязан во все вникать. А это невозможно, если не посещать свои предприятия, не общаться с сотрудниками и не отслеживать, в каком состоянии техника. Это обязательно.

Вы делегируете полномочия сотрудникам или все-таки заводите весь процесс на себя?
Наконец-то научилась это делать. Честно скажу, для меня это было непросто. Хотя все равно действую по принципу «доверяй, но проверяй». Могу даже похвастаться: у меня небольшой коллектив, но потрясающий. Каждого человека знаю лично – в обязательном порядке провожу собеседование со всеми, кого принимаю на работу.

Команду трудно собрать? Все-таки отрасль обращения с отходами достаточно специфическая…
Профессионалов за определенную сумму собрать легко, а вот команду – сложно. Потому что команда — это когда все готовы друг другу подставить плечо.

А у вас команда?
Да, определенно.

Можно ли сказать, что вы жесткий руководитель?
Со временем стала жестче. Но я всегда готова выслушать каждого своего сотрудника, узнать, что у него происходит, помочь, но этим нельзя злоупотреблять. Если человек переходит грань, я очень жёсткая.

Когда предстоит принять какое-то важное решение, как поступаете? Слушаете предложения сотрудников или действуете единолично?
В основном, мы и реализуем коллегиальные проекты. Обязательно выслушиваю все предложения, доводы сотрудников. И мое решение будет базироваться на том, что я услышу. Поэтому единолично, но, основываясь исключительно на совместном мнении. И потом это решение обсуждению не подлежит. Начинается работа.

То есть вы человек, который готов брать на себя ответственность по жизни?
А без этого невозможно управлять компанией. Это основное качество, которое отличает руководителя ото всех остальных. Если ты не умеешь брать на себя ответственность за решения не только свои, но и своих подчиненных, лучше спрятать поглубже свои амбиции и даже не пытаться руководить. Это  тяжело морально. И как любой человек, я устаю в эмоциональном плане.  У меня даже есть дни перезагрузок, когда я отправляюсь в трехдневное путешествие, чтобы снять напряжение и переключиться.

Сейчас отрасль обращения с отходами фактически выстраивается заново. На рынок заходят новые игроки, меняются условия и задачи. Насколько сложно в сегодняшних условиях выстроить бизнес и сделать его успешным?
Создать бизнес легко, удержать сложно. В нашем законодательстве и в работе с госорганами очень много подводных камней. А с экономической точки зрения мы – отрасль, зависящая от всех этих факторов, включая последствия бензинового кризиса, квоты на ввоз импортного оборудования, введение утилизационных сборов, естественно, курс евро. Я, например, максимально ориентирована на покупку западного оборудования, особенно техники, потому что она оптимального качества. Но с этого года появляется большое количество пошлин. Да, это, возможно, подхлестнет нашу с вами промышленность и в перспективе начнут производить что-то более качественное. Но пока вопросов больше, чем ответов. Сейчас мы реально вступаем в новую эру и что будет дальше, никто не знает. Очень много сложных вещей, которые могут болезненно, в том числе, и экономически ударить по регоператорам.

Как вы оцениваете мусорную реформу, которая проходит по всей стране?
Очень хорошо, что ее наконец-то запустили. До конца она, конечно, не проработана. Больше всего я надеюсь на то, что руководители областей, в которых уже выбраны регоператоры, будут хотя бы слушать и слышать нас, будут создавать отрасль вместе с нами, а не просто выполнять контрольную функцию. Этого, наверное, я больше всего боюсь в данной ситуации.
Компания «МСК-НТ» постоянно развивается. Строятся новые заводы, расширяется география, совершенствуются технологии. Со следующего года мы, помимо Москвы и области, будем еще обслуживать Тульскую область и Нижегородскую область.

Сколько длится ваш рабочий день?
Он может начинаться в семь часов утра и длиться сколько угодно. Мой телефон обязательно должен быть заряжен и включен. Если не ловит сеть, я начинаю нервничать. Первый год я, конечно, работала без выходных. Сейчас суббота и воскресенье – время моих детей. В эти дня я мама.

Времени на увлечения совсем не остается?
С детства не могу сидеть на одном месте. Мне нравятся мои поездки, командировки, новые знакомства. Часто это заменяет мне даже отдых. Я возвращаюсь полной идеями, замыслами новых проектов. Всегда появляется желание двигаться дальше и приятное предвкушение от того, что можно сделать что-то новое.
А вообще у меня есть традиция. Я с друзьями на неделю выхожу на лодке в открытое море. Такую вылазку мы позволяем себе каждый год в сентябре. Только там можно максимально отвлечься. Проверено.

И что делаете? Рыбу ловите?
Рыба не ловится, к сожалению, сколько раз мы ни пытались ее поймать. Мы плывем, попадаем в разные места, в том числе, туда, где не ловит мобильный телефон, и у тебя наконец-то появляется возможность полностью отключиться и поговорить с друзьями. И это такая роскошь. А вообще мое главное увлечение – это быть мамой. Я наслаждаюсь каждой минутой, которую провожу вместе с дочерями. Ведь они тоже очень занятые у меня.

У вас так складывается профессиональная жизнь, что вы быстро продвигаетесь по карьерной лестнице. Какие черты характера вам помогают?
Да тот же комплекс отличницы. Не люблю проигрывать, быть второй. В юности я поставила себе цель стать финансовым директором крупной компании. И я ее достигла. Трижды. Сейчас я поднимаю планку. Но что самое главное – теперь я могу позволить себе развиваться в тех направлениях, которые мне интересны.

О чем-то жалеете?
О том, что в последнее время мне приходится читать в основном техническую литературу. Про оборудование и мусоровозы.

Справка
«МСК-НТ» - один из крупнейших операторов России по обращению с отходами. Компания выполняет работы по сбору, транспортированию и обработке твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора. На протяжении пяти лет предприятие обслуживает два административных округа Москвы – Юго-Восточный и Зеленоградский. Это более полутора миллионов человек и более 500 тысяч тонн отходов в год. Кроме того, компания стала региональным оператором в четырех зонах Нижегородской, Тульской и Московской областей.
Для компании принципиален комплексный подход. В работе «МСК-НТ» использует технику с высоким классом экологической безопасности – не ниже Евро-4. На территории обслуживания установлено более 10 000 современных пластиковых евроконтейнеров высокой прочности. Кроме того, ещё свыше тысячи бункеров используются для крупногабаритного мусора. Помимо этого, построена станция перегрузки отходов, введены в эксплуатацию два предприятия сортировки. Организация поддерживает и активно продвигает проект раздельного сбора мусора.  Реализует ряд просветительских и благотворительных проектов.