Сегодня  Россия совершает настоящий рывок в сфере обращения с отходами.


Сегодня  Россия совершает настоящий рывок в сфере обращения с отходами. На наших глазах создаётся современная и эффективная отрасль. У других стран на это уходили десятилетия, но у нас нет времени ждать так долго. Именно поэтому руководитель  ассоциация «Чистая страна» Руслан Губайдуллин считает важным развивать так называемые горизонтальные связи – обмениваться опытом с коллегами и брать на заметку лучшие наработки. С этой целью было в ассоциации открыто направление «Clean Country Club», в рамках которого регоператоры, переработчики и производители коммунальной техники посещают различные предприятия в России и за рубежом. И очередной точкой на карте стала Латвия.

Реформа – общий тренд отрасли

– Страна была выбрана не случайно, – рассказывает Руслан Губайдуллин. – Совсем недавно мы были частью одного государства, и рынок обращения с отходами в Латвии во многом похож на российский. Например, по структуре жилищного фонда, по морфологии мусора, по подходам к обслуживанию населения. В то же время  проблемы утилизации отходов здесь начали решать еще в конце прошлого века и готовы делиться накопленным опытом.
Но параллелей оказалось куда как больше. Сегодня Латвия, как и Россия, заново выстраивает всю систему обращения с отходами.

Три года назад в стране началась дискуссия, как сделать отрасль максимально эффективной. В первую очередь решался вопрос, кому отдать эту коммунальную услугу. В результате тщательного финансово-экономического анализа наиболее оптимальной была признана форма публично-частного партнёрства.
Сейчас в Риге как раз готовятся к заключению первого такого договора о сотрудничестве. Как рассказал директор департамента жилья и среды Рижской думы Анатолий Алексеенко, по закону местные органы самоуправления имеют право выбирать компанию, которая будет заниматься отходами через публичную закупку. Конкурс по отбору такой компании проходил в августе, во время визита российской делегации. Для потенциального инвестора был выдвинут ряд условий по созданию площадок для раздельного сбора, приобретению специализированной техники и контейнеров, внедрению систем контроля. Кроме того, условиями предусмотрена сортировка мусора, в том числе, и раздельно собранного жителями. Договор заключается на 20 лет. В течение этого срока вложения частного партнёра должны составить 27,3 млн евро.


В Рижской думе рассчитывают, что новый подход позволит уменьшить количество захораниваемых отходов, но и снизить финансовую нагрузку на жителей. Дело в том, что процедура взыскания долга достаточно жесткая – вплоть до лишения права собственности на жильё. По словам Анатолия Алексеенко, именно поэтому ищутся пути снижения платы. Люди (а начисление идёт по количеству проживающих) должны платить за фактически оказанную услугу, то есть за вывоз полного контейнера. Наполнение будет отслеживаться при помощи специальных чипов. В соответствии с полученной информацией, диспетчеры в обслуживающих компаниях будут направлять мусоровозы к домам. Куда-то – два раза в сутки, в случае необходимости, а в другие места – раз в неделю. Санитарные правила позволяют делать такой разброс по срокам вывоза мусора.



Вместо свалки – горнолыжный склон

В отличие от большинства европейских стран, в Латвии отказались от идеи мусоросжигания. В конце 90-х годов здесь было принято решение постепенно закрыть и рекультивировать все старые свалки. На освободившейся площади строить нельзя, поэтому здесь создаются комфортные и красивые городские пространства – спортивные и детские площадки, парки и горнолыжные склоны. Благодаря программе, реализованной при финансовой поддержке Евросоюза, количество подобных мест захоронения резко сократилось. Им на смену пришли современные полигоны, рассчитанные на длительную эксплуатацию.

Как это выглядит в реальной жизни, делегация «Чистой страны» могла увидеть на предприятии «Гетлини ЭКО». Как и все полигоны в Латвии, он является муниципальной собственностью.
Сорок лет назад на этом месте была Рижская городская свалка. В 1999 году её закрыли, провели санацию и реконструкцию. Стоимость работ превысила более 27 миллионов евро. Затраты окупились в течение десяти лет. При этом город вообще не дотирует объект. Часть свалки, которую использовали с 1973 года, рекультивировали и засеяли газонной травой, пробурили 140 отверстий для сбора образующегося свалочного газа. В среднем в год собирают более 20 млн кубометров. Далее из этого газа производят электроэнергию и тепло. Электроэнергию – 35 гигаватт – продают городу, она поступает в сети. А вот реализовать тепловую энергию  таким же образом госпредприятия не имеют право.



В итоге госкомпания направила все полученные гигакалории на отопление теплицы, которая расположена прямо на территории полигона. В ней, на площади в один гектар, выращивают помидоры и огурцы. Как утверждают представители организации, ядохимикаты они не используют. А потому овощи пользуются большим спросом у населения. Часть урожая (а его собирают несколько раз в году) поставляют в сетевые гипермаркеты. И там ценник на них достаточно высокий – до 7 евро за килограмм. Но в магазине при теплице  можно купить дешевле – по 3-4 евро, поэтому здесь всегда очередь.



Когда закрывали старую свалку, построили и новый полигон. Сегодня он крупнейший в Латвии. Сюда ежегодно поступает 400-500 тыс. тонн мусора. Весь этот объём проходит через самый современный в странах Балтии завод по сортировке отходов. Если полигон муниципальный, то завод – частный, принадлежит компании «Clean R». Линии работают 18 часов в сутки без выходных. Все процессы практически полностью автоматизированы. В смену дежурят всего четыре человека. Управление ведётся из диспетчерской.

Не мусором единым

В Латвии нет больших различий между организацией обращения с отходами в столице и в других регионах. Так, на предприятии Liepajas RAS используется схожая с «Гетлини» технология. Полигон по российским меркам небольшой – сюда доставляют около 30-40 тысяч тонн отходов в год, в основном – бытовых. Весь поступающий мусор сортируется, отбираются опасные фракции. По требованию законодательства примерно 15% от общей массы необходимо направить на переработку. Остатки закладываются в энергоклетки для выработки биогаза. Из него производится электричество, прибыль от продажи которого составляет почти треть дохода предприятия. Основной же источник заработка – плата возчиков мусора за складирование на полигоне.

Liepajas RAS много внимания уделяет ещё одному направлению – экологическому   образованию и воспитанию детей. Естественно, совершенно бескорыстно. Обстановка на предприятии этому способствует. Даже на площадке для складирования крупногабаритного мусора – безукоризненная чистота. Всё, что привозят жители, сотрудники тщательно просматривают. Интересные артефакты приводят в порядок и оставляют в собственном музее. Старейший экспонат – книга, датированная второй половиной  XIX века!
Часто в уютном конференц-зале собираются дети, им рассказывают о том, зачем нужен раздельный сбор мусора, и как вещи получают вторую жизнь. По мнению руководства компании, именно так можно сформировать правильное мышление, которое позволит изменить отношение к окружающему миру и создать новую культуру потребления. 

Стирая границы

Четыре дня в Латвии оказались не только насыщенными, но и информативными. Помимо уже упомянутых полигонов, гости побывали на демонстрационных показах техники TANA, посетили завод по производству мусоровозного оборудования МТМ Ing. SIA в Саласпилсе. Там же состоялось важное событие – подписание соглашение между ассоциацией «Чистая страна» и латвийской ассоциацией отрасли обращения с отходами LASUA.

Латвийское объединение работает уже более десяти лет, с 1996 года. Сегодня в него входят 47 компаний, почти  90% всего латвийского рынка обращения с отходами. Руководитель LASUA Армандс Николаевс отметил, что этот шаг открывает большие перспективы взаимодействия по целому ряду направлений, в том числе, по вторичным материальным ресурсам, переработке, инжинирингу и инвестициям. Он пообещал оказывать консультационную поддержку членам ассоциации в случае их заинтересованности в продвижении на международном рынке.

– Мы увидели, что наши коллеги прошли сложный путь по закрытию неэффективных свалок, строительству новых сортировочных комплексов, становлению раздельного сбора, платёжной дисциплины и самое главное – выстраиванию диалога с обществом, – подвёл итоги поездки Руслан Губайдуллин. – Ещё один момент – чуть более чем за два десятилетия профессии нашей отрасли стали высокооплачиваемыми и востребованными. Такие же цели мы ставим перед собой, и уверен, что они достижимы.  Ассоциация «Чистая Cтрана» намерена развивать деловые контакты с зарубежными партнёрами. В планах до конца года вместе с участниками российского рынка обращения с отходами  посетить Германию и Нидерланды.

Другие статьи в рубрике