GAP-90 СДЕЛАН В РОССИИ. ЧТОБЫ БЫТЬ ЛУЧШЕ!

Автоматический горизонтальный пресс от «РЖЕВМАШ» GAP-90 сделан в России, чтобы быть лучше. Знакомимся поближе.

С началом «мусорной реформы» тема сортировки и переработки отходов вышла на первый план. Рынок наполнился большим количеством предложений по продаже оборудования и спецтехники, большая часть которых иностранного производства. И это неудивительно. Не секрет, что европейские страны шагнули в этой области далеко вперед. 

Однако, и на отечественном рынке есть достойные образцы на которые стоит обратить внимание. Спроектированное и произведенное в России оборудование составляет достойную конкуренцию, так как адаптировано под наши условия, как правило, проще в обслуживании и привлекательней по цене.
Известная многим компания «РЖЕВМАШ»  производит оборудование для полного цикла мусоропереработки  любого объема. Фактически, это один из  немногих машиностроительных заводов в нашей стране, специализирующийся на оборудовании для отрасли по обращению с отходами.
Сегодня предприятие проектирует и строит мусоросортировочные комплексы, станции мусороперегрузки, а также разрабатывает и производит различное оборудование для сортировки и переработки ТКО, предназначенное специально для российских условий эксплуатации. От простых контейнеров разной модификации и объема до мощных пресс-компакторов, конвейерных линий для комплексов сортировки отходов. 

Среди недавних актуальных разработок предприятия - автоматический горизонтальный гидравлический пресс RMZ GAP-90 (ГАП-90). Автоматический горизонтальный гидравлический пресс разработан для прессования больших объемов макулатуры, картона, пленки и других типов вторсырья.  Данное оборудование является наиболее оптимальным для пунктов сбора и прессования ТКО, полиграфических комбинатов, складов и распределительных центров, больших мусоросортировочных комплексов.

Разработка данного пресса ведется совместно с Министерством промышленности и торговли РФ. Была получена субсидия на НИОКР, в рамках которой и ведется производство. Прокомментировать разработку мы попросили Директора инжинирингового центра «РЖЕВМАШ» Алексея Илларионова.

- Алексей Евгеньевич, для каких отходов предназначена данная разработка?

Прессовое оборудование на предприятиях отрасли используются с целью уменьшения транспортных габаритов твердых коммунальных отходов (ТКО), вторичных материальных ресурсов (ВМР), а также ТКО после выборки ВМР, так называемых, «хвостов». ГАП-90 производства «РЖЕВМАШ» был создан нашей компанией в рамках программы Минпромторга и предназначен для прессования вторичных материальных ресурсов в тюки для дальнейшей перевозки с мусоросортировочных комплексов на предприятия переработки.

Данный пресс  предназначен для прессования с автоматической обвязкой в тюки макулатуры, пластиковой бутылки, флаконов, пленки, цветного металла. Пресс востребован в составе мусоросортировочных комплексов, на предприятиях-переработчиках пластика, также может быть интересен предприятиям по сбору макулатуры. ГАП-90 позволяет уменьшить объем отходов до 10 раз за счет их прессования в тюки высокой плотности, соответственно снизить расходы на хранение и вывоз отходов.

- Аналоги подобного оборудования на российском рынке есть?

В нашей стране на сегодня представлен широкий ассортимент такого рода оборудования, отличающегося степенью автоматизации, производительностью, степенью уплотнения, - от недорогих ручных прессов до полностью автоматических установок. ГАП-90 относится именно к этому сегменту, работа пресса полностью автоматизирована.
В этом сегменте на российском рынке представлено преимущественно импортное оборудование европейских и китайских производителей. Мне известны отдельные попытки российских производителей освоить производство такого рода оборудования, однако до серийного выпуска никто не дошел. В этой связи «РЖЕВМАШ» освоил 100% локализацию на территории РФ, в том числе на 80% на собственных производственных мощностях.
Повторюсь, пресс не имеет серийно выпускаемых на территории РФ аналогов, поэтому одно из основных конкурентных преимуществ это цена. По сравнению с европейскими аналогами экономия составит не менее 30%.

Также конкуренцию составляет бывшее в употреблении оборудование из Европы. В отношении этого оборудования конкурентным преимуществом является сервис. Постоянное наличие запасных частей на складе производителя, готовность выехать в кратчайшие сроки в любую точку страны при возникновении нештатной ситуации, тогда как при эксплуатации б/у оборудования зачастую возникает сложность с поиском запасных частей и расходников. Плюс стоимость выезда и работы иностранного инженера для ПНР или ремонта. 

- Помимо цены и ремонтопригодности, в чем еще Вы видите достоинства данного технического решения?

Важной отличительной особенностью пресса является наличие съемной футеровки рабочей камеры  и оснащение износостойкой сталью hardox. Многое аналогичное оборудование, не приспособленное к российскому мусору, а он у нас имеет сравнительно высокую влажность и абразивность, уже через 3-4 года исчерпывает свой ресурс вследствие износа рабочей камеры до состояния, не подлежащего восстановлению. Мы отработали это решение на ранее разработанном моим конструкторским бюро пресс-компакторе RMZ PC40-360. Эти прессы уже более четырех лет эксплуатируются на мусороперегрузочных станциях под открытым небом, в условиях атмосферных осадков и прекрасно себя зарекомендовали!  Пресс RMZ GAP-90  не требует большой площади. Управление процессом происходит автоматически с помощью встроенных фотодатчиков.

Конструкция имеет большой запас прочности, что обеспечивает более долгий срок службы. Для облегчения работы и предотвращения заторов пресс оснащен датчиком наполнения и извещением о готовности кипы. Длину тюков можно легко настроить, а систему управления мы оснастили средствами визуального контроля.  Горизонтальные автоматические прессы сконструированы по принципу открытого канала, что обеспечивает непрерывную загрузку отходов в пресс. 
Пресс оснащен основной прессующей плитой, каналом прессования с тремя подвижными стенками, механизмами горизонтального прокалывания и обвязки тюков.

Коммерческий директор «РЖЕВМАШ» Вячеслав Замятин:

«За десять лет мы успешно реализовали более семидесяти проектов по строительству мусороперерабатывающих предприятий. Разрабатываем и производим различное серийное оборудование для нашей отрасли: прессы, компакторы, сепараторы. География поставок - от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Сегодня в штате «РЖЕВМАШ» 21 конструктор, а общая численность персонала составляет более трехсот человек. В планах, кроме постепенного развития всех действующих бизнесов, расширение линейки прессового оборудования, выход на рынок ЕРС-подряда и комплексного оснащение объектов, т.е. инжиниринг, проектирование, строительство, поставка различной техники".

Подробнее на сайте компании

Печать
E-mail