В современном мире наиболее приемлемым способом обращения с отходами является их вторичная переработка. Очень важно разделять отходы, еще на этапе их сбора.

 

В современном мире наиболее приемлемым способом обращения с отходами является их вторичная переработка. Очень важно разделять отходы, еще на этапе их сбора.
Данный способ позволяет сохранять исходное качество сырья, тем самым оставляя его более привлекательным для переработчика. Классический раздельный сбор, - когда мусор собирается в несколько контейнеров, - работает далеко не всегда эффективно. Сбор отходов через автоматы, - широко представленный в европейских странах, - без залоговой стоимости тары и развитой инфраструктуры тоже имеет недостатки.

Чтобы решить проблему, НПО «Пчела» в партнерстве с общественной организацией «Крымский центр экологического благополучия» в 2015 году начали разработку инновационного, не имеющего аналогов в нашей стране, проекта по раздельному сбору отходов - «Пчела», главным замыслом которого стало создание механизмов вовлечения населения в процесс разделения отходов.


 

Разработчики проекта даже придумали свою цифровую валюту используемую для вознаграждения сознательных пользователей и назвали ее  Nectar. По словам основателя проекта Антона Ковальчука, разрабатываемая блокчейн платформа Nectarium сможет увязать в единую экосистему всех участников цикла обращения с отходами на принципах цифровой экономики. Такой подход позволяет выстраивать персонализированную модель мотивации для каждого человека, привлекая производителей готовой продукции, которые получают возможность одновременно выполнять нормативы РОП и работать с лояльностью потребителя к собственному бренду. Кроме этого, технологии распределенного реестра и криптографии помогают аккумулировать финансовые ресурсы в проект через механизм краудинвестинга.

Функционал платформы реализуется благодаря широкому модельному ряду «умных» приемных комплексов, чей дизайн и функционал варьируется в зависимости от зоны размещения. «Общение» пользователя с устройством реализуется через систему датчиков: аутентификацию и начисление вознаграждения обеспечивает технология NFC, другие системы регистрируют вид и количество загружаемых отходов. Механизм уплотнения отходов позволяет выстроить более эффективную логистику их вывоза, а встроенные системы видеонаблюдения интегрируются в общегородскую систему «Безопасный город». Для повышения энергоэффективности предусмотрена возможность использования солнечных панелей.



Большое внимание в проекте уделено информационным технологиям. Благодаря интерактивной мультимедийной системе, комплексы способны генерировать обратную связь - благодарить человека за сознательность, демонстрировать экопросветительский, социальный или коммерческий контент. В устройствах для детских садов и школ система позволяет реализовывать различные игровые сценарии, где ребенок, загружая бутылочку или бумагу в нужный сектор, видит на экране как его труд приносит пользу: вырубленный лес начинает зарастать новыми деревьями, грязные реки становятся прозрачными.  



«Мы постоянно работаем над совершенствованием концепции, тестируем технические решения в опытных образцах приемных комплексов, устраняем выявленные недостатки» - рассказывает Антон Ковальчук. «Сейчас стоит задача привлечь средства на производство серии полнофункциональных устройств и осуществить их пилотное внедрение.
После того, как показатели эффективности будут подтверждены в реальных условиях эксплуатации, масштабирование системы станет лишь вопросом времени. Количество людей готовых разделять отходы неуклонно растет и для них наша система – возможность монетизировать собственную экологическую сознательность. В выигрыше и переработчики вторичных ресурсов, которые все еще испытывают дефицит качественного сырья. О позитивном эффекте для экологии страны и говорить нечего – все проблемы связанные с мусором на слуху. На слуху и тезисы об «умных городах», цифровой экономики, устойчивом развитии, цикличной экономики, реформировании отросли обращения с отходами, и мне кажется, наш проект вполне созвучен существующей повестке, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее».

Другие статьи в рубрике