В Петрозаводске начнут отдельно собирать пищевые отходы

В ноябре в Петрозаводске запустят новый проект по раздельному сбору мусора. Как сообщили в пресс-службе регионального оператора ООО «Автоспецтранс», инициатором проекта стала компания «НПК Верми-УД». С ноября по городу будет ездить автомобиль, принимающий определенные категории мусора. Отходы планируют перерабатывать в биогумус, пригодный для удобрения растений.



С ноября по март в Петрозаводске будет ездить «компостмобиль», принимающий пищевые отходы. Сдать мусор можно будет каждое третье воскресенье месяца. Первый выезд запланирован на 18 ноября.

Приниматься будут следующие виды пищевых отходов: чайная заварка и кофейная гуща, яичная скорлупа, жирные картонные коробки, салфетки, втулки от бумаги и бумажных полотенец, целлюлозные коробки из-под яиц, шелуха от семечек, остатки нежирной пищи, отходы растительного происхождения (очистки, шкурки, огрызки, корки), рис, макароны, хлеб (но лучше стараться не допускать выбрасывание еды), скорлупа орехов, косточки (собрать отдельно, можно вместе с яичной скорлупой).

Собранная органика будет перерабатываться в биогумус на вермиферме в поселке Шуя. Затем биогумус, сделанный гибридными червями «Старатель», вернут петрозаводчанам, которые смогут использовать его в качестве удобрения для растений. Постоянный маршрут «компостмобиля» пока не определен. 18 ноября он совпадет с маршрутом сбормобиля.

Печать
E-mail