Понимание, что альтернативы сортировке нет, пришло в наше общество. Стали активно обсуждаться вопросы вторичного сырья и его использования. Также мы становимся свидетелями роста объемов сырья на сырьевом рынке и роста цен на него.

 

За счет чего происходит рост объемов сырья на рынке?

В первую очередь за счет увеличения объема ручной сортировки на полигонах. Наличие дешевой рабочей силы (эмигранты, бомжи и т.п.) позволяет резко увеличить объем производства. На сегодня спрос на сырье возрос, но предложений все равно недостаточно. Как следствие, наблюдается рост цен. Можно сказать, что индустрия сортировки развивается недостаточно интенсивно. Взяв за основу полигоны Свердловской области, мы правели исследование, цель которого выяснить причины не рентабельности сортировки ТБО и предложить возможные решения.

Для начала обратим внимание на имеющиеся виды сортировки и коротко остановимся на достоинствах и недостатках каждого из них

* Стационарные заводы;

* Мобильные сортировочные комплексы;

* Упрощенные сортировочные линии;

* Ручная сортировка на полигонах;

Стационарные заводы:

дорогостоящие и, как правило, без сепарации. И если эти заводы не вплетены в технологическую цепь глубокой переработки вторички, то такие заводы без дотаций убыточны.

Мобильные сортировочные линии:

дешевые, но они рентабельны при двух условиях: объем сортировки для Урал-Сот 2 должен быть не меньше 600-700м3 за смену с 11% положительных фракций в ТБО. В настоящее время мы заканчиваем работу над Урал-Сот 4, объем сортировки 3000-4000м3 и рентабельность при 4% положительных фракций.

Упрощенные сортировочные линии:

как правило, в ангаре устанавливают транспортер и производят сортировку. Но здесь необходимо учитывать, что при использовании элементарных механизмов таких как транспортер необходим сепаратор. Использование его позволит убрать 50-45% органики и смета из ТБО, а так же самое главное исключит шприцы, которые находятся в ТБО в большом количестве и без сепарации есть риск получения травм и инфицирования рабочих.

Ручная сортировка на полигоне:

эмигранты, бомжи и т.п.  -  самая многочисленная армия сортировщиков. За счет их и увеличивается объем сырья на рынке.  И их использование до определенных пределов делает сортировку рентабельной.

У каждого из перечисленных методов сортировки есть свои плюсы и минусы, важно понять, что не сортировка, как таковая, является рентабельной или нет, а грамотное применение того или иного способа сортировки. Какой метод сортировки применять? Очевидно, существует закономерность, когда необходимо переходить с одного способа сортировки к другому. На наш взгляд основным параметром при выборе метода сортировки является объем сортировки:

* До 500м3 – ручная сортировка;

* С 500м3 – необходимо применять сортировочные комплексы в зависимости от того какой объем требуется сортировать.

И еще хочется заметить, в технологической цепи перевозка - сортировка - захоронение, цена сортировочной линии не должна быть дорогой.

Следующий момент, который следует рассмотреть: почему при недорогом оборудовании сортировки является не рентабельной. Причина на наш взгляд кроется в объеме положительных фракций после сортировки.

Рассмотрим морфологический состав ТБО:

* Бумага, картон 23,9%

* Пищевые отходы 34,9%

* Деревья, листва 4%

* Текстиль 2 ,6%

* Кожа, резина 2,6%

* Полимеры 9,1%

* Железо 2,3%

* Алюминий 0,5%

* Кости 1,5%

* Стекло 6,7%

* Керамика 1,8%

* Отсев 8,1%

Всего 100%

Вторичные ресурсы, которые не требуют больших затрат:

* Полимеры 9,1%

* Железо 2,3%

* Алюминий 6,7%

* Стекло 6,7%

Всего 14,05%

При таком проценте содержания положительных фракций мобильные и упрощенные сортировочные линии рентабельны. Но по фактическому содержанию получается другая картина, а именно:

* Полимеры 4,5%

* Железо 1%

* Алюминий 0,4%

* Стекло 4%

Всего 9,9%

В результате сортировки мы получаем около 10% положительных фракций, что является пограничной цифрой. Фактически, это работа в ноль, прибыльность начинается с 10% положительных фракций.

Выход из этого положения только один: перерабатывать некондиционную вторичку полимерных материалов. Сегодня мы имеем такую технологию, это производство полимерно-песчаных изделий товаров народного потребления. Построение рынка сбыта изделий из полимерно-песчаной массы решает вопрос рентабельности сортировочных линий. А так же мы решаем главный экологический вопрос, не допускаем захоронения полимерных материалов на полигонах, которые при горении выделяют большое количество канцерогенных веществ.

Мобильный сортировочный комплекс твёрдых бытовых отходов

« У р а л–С о т » - 4

Комплекс призван решить две задачи:

* сортировка старых, лежалых ТБО непосредственно на полигоне;

* сортировка вновь прибывших ТБО.

Проектная производительность «Урал – Сот» - 4 порядка 3000 - 4000 м3 за смену 12 часов. Оснащен автономной электростанцией на 50 кВт. Комплекс оборудован на 20 рабочих мест.

Технологический регламент:

Два трактора Т-170 подают на 2х метровый транспортер, который перемещает ТБО в бункер с продольными шнеками, где отсортировываются крупногабаритные отходы и рвутся мешки и ТБО попадает в сепаратор. В барабанном сепараторе сепарируется органика, смет и прочий мусор. Происходит окончательный разрыв мешков и вторичные ресурсы поступают в сортировочный вагон на 20 рабочих мест.

Комплекс можно перемещать по полигону и сортировать лежалые ТБО.  Установка рентабельна при 4%  положительных фракций.  Приблизительная готовность комплекса к испытаниям до 10 апреля.  После успешного испытания комплекса его можно будет приобрести.  Ориентировочная стоимость 20 млн. рублей.

Материал подготовлен компанией ООО «Урал-СОТ»

Другие статьи в рубрике