Печать

GP8r19BXv7I
Решение по утилизации свалки нашли ученые из Иркутска. Опилки и другие чистые древесные отходы за 3-4 месяца можно перерабатывать в биогумус - удобрение, сходное по своим свойствам с торфом. В отличие от органики животного происхождения он не содержит патогенные бактерии, в нем нет семян сорных растений. Биогумус также подходит для выращивания саженцев сосны в ЗКС, для чего сегодня в Сибирь везут торф из европейской части страны.

ФГБУН Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН разработана особая технология ускоренного компостирования опилок. Её уже апробировали в условиях Архангельской и Иркутской областей, Забайкальского и Красноярского краёв.

Для ускоренного компостирования опилок применяются специально подобранные дереворазрушающих грибы. Они являются стандартным обитателем почвы и мертвой древесины в сибирском регионе. Применение данной технологии безопасно для любого региона и не может вызвать негативных последствий для экосистемы.

Свалка площадью 58,7 га расположена в границах города Лабытнанги. Здесь размещено порядка 250 тыс. тонн отходов лесопиления, которые скапливались там более 20 лет.

Эксперимент проведут летом 2024 года. Полученный в результате переработки отходов биогумус планируется использовать для рекультивации свалок и озеленения территории, сократив тем самым расходы бюджета на приобретение торфа.

В дальнейшем технология может быть масштабирована. Чистые древесные отходы образуются при расчистке русел рек и уборке береговых зон, ликвидации свалок и при проведении порубочных работ.

Проект реализуется Департаментом природных ресурсов и экологии ЯНАО совместно с Российским Центром освоения Арктики.

Технология была разработана двадцать лет назад. Но востребованной она оказалась сейчас. С 2022 года в России вводится запрет на открытое сжигание отходов лесопиления. Выбрасывать их тоже будет нельзя. Также действует эмбарго на экспорт круглого леса. Его нужно будет перерабатывать внутри страны, а значит, отходов станет намного больше.

TsHhKyFk5Kc

Как уточнил Андрей Иванов, доктор химических наук, директор Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН: