д78

♻В Томске приостановили работу два экопункта "Седьмой лепесток". Причины - снижение стоимости вторсырья, её понизили на заводы-переработчики. Также перестало работать Экотакси.

По данным на апрель, пункты были загружены только на 30%, убыток оценивался в 700 тысяч рублей в месяц. Поэтому владельцы рассматривают проект скорее как социальный, а не коммерческий.

Как сообщил РИА Томск директор компании Дмитрий Митасов, если раньше заводы-приемщики вторсырья в РФ принимали килограмм макулатуры за 20 рублей, то сейчас входная стоимость составляет всего 4 рубля. В то же время жители Томска сдавали тот же картон за 7 рублей, а сейчас эта сумма уменьшилась до 3 рублей. Несмотря на такую очевидную нерентабельность компания не планирует закрывать бизнес и пытается сохранить его в ожидании лучших времен.

Ранее сообщалось, что до конца 2022 года "Седьмой лепесток" планирует открыть в Томске в общей сложности 20 экопунктов. Сейчас в Томской области продолжают работать три экопункта.

☝Российский рынок оказался перенасыщен вторсырьем из-за закрытых каналов экспорта, а новые логистические пути не выстроены. Сообщается, что фуры с вторсырьем застревают на заводах в простоях.

Аналогичные проблемы начались и в других городах. По словам сотрудников экоцентра «Собиратор»в Воронеже, средств на аренду помещения им стало не хватать. Экоцентр ввёл разные платные мероприятия, урезал сотрудникам зарплату на 30%, ввел донаты, но самоокупаемости на перспективу пока достичь не удаётся. «Собиратор» единственное место в городе, куда можно принести редкие виды фракций на переработку. Информационное поле, создаваемое вокруг экоцентра, позволяет чаще просвещать население в вопросах переработки вторсырья и приобщать к идее разумного потребления. Всего здесь принимают 50 видов фракций и типов вещей, доступных для обмена.