m50

Продавцы соков и напитков в Индии оказались не готовы к строгому запрету одноразового пластика. В стране ввели строгий запрет на ряд изделий с 1 июля 2022 года. Под запретом оказались 19 предметов: трубочки, палочки для мороженого и воздушных шаров, одноразовые наушники, пластиковые тарелки, рекламные баннеры, одноразовой посуды и проч. Ограничения были определены с учетом наличия альтернатив. Соблюдение закона будет контролироваться городскими муниципальными органами. Производители пластиковых изделий просили власти отложить введение запрета, чтобы не допустить потерю рабочих мест при высоких темпах роста инфляции, однако правительство Индии отказало им. Ранее планировалось ввести этот запрет с 1 января 2022 года.

Например, с запретом на трубочки воспользоваться коробочками с соками потребителям оказалось труднее или просто невозможно, и этот товар массового спроса стал хуже раскупаться. Компании попытались наладить импорт таких соломинок из бумаги, но их приходится импортировать, а это связано с трудностями. Цена закупок резко выросла, а поставки по всему миру происходят с большими перебоями из-за разорванных во время пандемии логистических цепочек.

Соломинки из листьев кокосовой пальмы стоят в пять раз дороже пластиковых аналогов. Несмотря на это, спрос на них возрос, но он в десять раз превышает мощности производящей их компании.

j10

Сообщается, что сейчас индийские производители биоразлагаемого пластика могут удовлетворить только 8% спроса на изделия из него, а компании по выпуску напитков не в состоянии импортировать больше 20% их необходимого количества. До начала действия с 1 июля запрета на одноразовые пластиковые изделия их производство в Индии осуществляли 88 компаний, в которых были заняты около 1 млн человек.

По словам министра окружающей среды, в стране ежегодно образуется около 3,5 млн тонн пластиковых отходов, а количество пластика за последние пять лет удвоилось. Переработке в Индии подвергается примерно 60% выброшенного пластика, остальное валяется на земле или попадает в воду бесконтрольно. Обычно мусор собирают частные лица, которые отвозят его в центры вторсырья или на заводы, получая за это небольшое вознаграждение. Однако по большей части экономическая ценность индийского пластика не высока, и он не пригоден для переработки.