h19

Асфальтобетонную смесь из переработанных полимеров применяют при строительстве дорог в Молдове.
Производитель смеси MR8, компания «MacRebur» из Шотландии, намерена инвестировать около 7 млн евро в организацию производства смеси полимеров из переработанного пластика в Молдове. Для тестирования продукта были выбраны два участка дорог на которые уже уложено покрытие. Испытательная лаборатория Госадминистрации дорог Молдовы будет контролировать его состояние, чтобы оценить долговечность и качество введенной в эксплуатацию смеси.


Чтобы изготовить материал для строительства дорог, компания MacRebur добавляет перерабатываемый пластик в асфальтовую смесь. Из пластика предварительно изготавливают гранулы, которые заменяют битум, из которого на 10% состоит обычный асфальт и который используют для затвердевания смеси.

n61
Сообщается, что пластик, получаемый при переработке пакетов и других отходов, позволит улучшить устойчивость дорожного покрытия к сжатию и расширению, вызываемыми изменениями погоды. Это должно продлить срок службы асфальта, замедлив появление трещин и других дефектов покрытия.
Напомним, что аналогичная дорога с использованием переработанного пластика уже введена в эксплуатацию в Шотландии два года назад.
Ранее сообщалось о разработке канадской компании Green Mantra, позволяющей использовать при создании дорожного полотна до 20% переработанного пластика.