GP8r19BXv7I
Решение по утилизации свалки нашли ученые из Иркутска. Опилки и другие чистые древесные отходы за 3-4 месяца можно перерабатывать в биогумус - удобрение, сходное по своим свойствам с торфом. В отличие от органики животного происхождения он не содержит патогенные бактерии, в нем нет семян сорных растений. Биогумус также подходит для выращивания саженцев сосны в ЗКС, для чего сегодня в Сибирь везут торф из европейской части страны.

ФГБУН Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН разработана особая технология ускоренного компостирования опилок. Её уже апробировали в условиях Архангельской и Иркутской областей, Забайкальского и Красноярского краёв.

Для ускоренного компостирования опилок применяются специально подобранные дереворазрушающих грибы. Они являются стандартным обитателем почвы и мертвой древесины в сибирском регионе. Применение данной технологии безопасно для любого региона и не может вызвать негативных последствий для экосистемы.

Свалка площадью 58,7 га расположена в границах города Лабытнанги. Здесь размещено порядка 250 тыс. тонн отходов лесопиления, которые скапливались там более 20 лет.

Эксперимент проведут летом 2024 года. Полученный в результате переработки отходов биогумус планируется использовать для рекультивации свалок и озеленения территории, сократив тем самым расходы бюджета на приобретение торфа.

В дальнейшем технология может быть масштабирована. Чистые древесные отходы образуются при расчистке русел рек и уборке береговых зон, ликвидации свалок и при проведении порубочных работ.

Проект реализуется Департаментом природных ресурсов и экологии ЯНАО совместно с Российским Центром освоения Арктики.

Технология была разработана двадцать лет назад. Но востребованной она оказалась сейчас. С 2022 года в России вводится запрет на открытое сжигание отходов лесопиления. Выбрасывать их тоже будет нельзя. Также действует эмбарго на экспорт круглого леса. Его нужно будет перерабатывать внутри страны, а значит, отходов станет намного больше.

TsHhKyFk5Kc

Как уточнил Андрей Иванов, доктор химических наук, директор Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН:

  • Технология имеет хорошую перспективу в свете декарбонизации экономики. Во-первых, мы сокращаем безлесные территории - ведь полигон для хранения опилок это огромная площадка, где ничего не растет. Как только там образуется гумус, даже если его никуда не вывозить, оставить на месте, она быстро зарастет лесом. Во-вторых, при обычном гниении опилки много лет выделяют углекислый газ. А еще они часто тлеют - при этом выделяется не только углекислый, но и большое количество угарного газа и канцерогенные органические соединения. Переработка отходов грибами исключает такой вариант. В-третьих, конечный продукт можно использовать в лесовосстановлении.

Другие статьи в рубрике