СКВОЗНЫЕ ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: «УМНЫЙ КОНТЕЙНЕР»

Казанская компания «ЭТТОН», резидент «СКОЛКОВО», разработала и внедрила электронные схемы обращения с отходами в 10 регионах России, а также внедряет проект «УМНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ» в Татарстане.

Казанская компания «ЭТТОН», резидент «СКОЛКОВО», разработала и внедрила электронные схемы обращения с отходами в 10 регионах России, а также внедряет проект «УМНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ» в Татарстане.
Когда три года назад был принят закон, который устанавливает правила обращения с отходами и закрепляет раздельный сбор мусора в стране, в «Эттон» уже знали, как построить электронную территориальную схему и как она должна «работать».

«Электронная экология»

Автоматизированная информационная система обращения с твердыми коммунальными отходами «Электронная экология» создана для пользователей трех уровней: региональные министерства, региональные операторы по обращению с ТКО и муниципалитеты.
В команду проекта входят не только айтишники, но и экологи Российского экологического общества. Они научно обосновывают размещение свалок, мусороперерабатывающих предприятий, сортировочных станций и других инфраструктурных объектов.

На электронной схеме отмечены контейнерные площадки, пункты сбора вторсырья и бесконтейнерного сбора (характерно для сельской местности). Внесена информация по несанкционированным свалкам и информация об объектах, осуществляющих обращение с отходами.
Все это дополнено сведениями об отходообразователях, перевозчиках, ответственных за определенные площадки, объемах мусора и периодичности его вывоза.

Система позволяет перестраивать потоки в режиме реального времени: спрогнозировать маршруты транспорта, выставить временные перспективы, понять, где нужны новые свалки, рассчитать экономию.
10 регионов России, в числе которых Марий Эл, Чувашия, Чечня, Крым, Курганская, Курская, Оренбургская, Свердловская области, ЯНАО и Краснодарский край, используют описанное решение в своей практике.
Системный подход, экспертиза специалистов отрасли и возможность тиражируемости позволили создать качественный продукт, который при этом подстраивается под нужды конкретного заказчика, пользователя и регоператора.



Датчики для будущего

В конце 2019 совместно с управляющей компанией «ПЖКХ» (региональный оператор в Татарстане) компанией «Эттон» в пилотном режиме запущена система автоматического контроля раздельного сбора мусора.
На контейнерных площадках в г.Казани и в г.Иннополис на контейнеры раздельного сбора мусора установлены «умные» датчики, благодаря которым можно контролировать наполняемость контейнера и его состояние, подавать машину для вывоза содержимого контейнера по мере его наполняемости, прогнозировать ситуацию на будущее.

Чем датчик полезен для регоператора? Благодаря эффективному расходу топлива машины не ездят пустыми, отсутствие человеческого фактора позволяет системе решать задачи по выстраиванию транспортной логистики и направлять мусоровозы, а фиксация и передача датчиками сигналов о возгорании в контейнере или, например, его падении обеспечивает качественное своевременное обслуживание контейнеров. Также можно своевременно выявить хищение контейнера.

Умные датчики – это еще и работа на перспективу: с учетом ввода территориальных схем они помогают определить оптимальное количество контейнеров для конкретного района.
Работа датчиков отражается на интерактивной карте регоператора:  зеленый цвет — контейнер пустой, желтый – наполовину полон, красный — заполнен. При заполнении контейнера на 80% ближайший мусоровоз получает уведомление о необходимости вывоза мусора.
Если один мусоровоз не смог вывезти весь объем мусора, то он может не возвращаться обратно, поскольку сигнал поступает ближайшим машинам, которые по «пути» могут освободить оставшиеся контейнеры. Это и есть эффективная бизнес-модель.

Раздельная система сбора отходов требует не только изменения в ментальности населения, путем формирования привычки сортировать мусор дома, но и изменения в работе коммунальных служб. Наполняемость контейнеров сортированным мусором в меньшую сторону отличается от скорости наполняемости при традиционном сборе. Вывоз также осуществляется разными машинами. Изменяется бизнес-процесс, требуется использование новых алгоритмов, что, естественно, отражается на бюджете организации.
Установить датчики можно и на мусоровозы, что позволит сканировать его изнутри до стены пресса. Если замкнуть эту «умную» систему в одном процессе, то на выходе будет получена аналитика по объему мусора в контейнере, мусоровозе и при выгрузке на полигоне/в центре переработки.
Данные системы также могут послужить для оценки инвестиционной привлекательности переработки в конкретном регионе и эффективности вложения средств в такое производство и сроке их окупаемости.



Ефим Климов, соучредитель, генеральный директор группы компаний «Эттон»:

- Да, сейчас все мусоровозы в Казани оснащены системой «ГЛОНАСС». Однако если машина просто проехала мимо площадки это воспринимается как факт вывоза мусора. Да, машина была рядом с контейнером, но вывезла ли она мусор, в каком объеме? В этом аспекте «умные» датчики внутри бака – единственный достоверный источник. До конца 2020 года планируем оснастить Казань «умными» датчиками. Этот опыт позволит распространить систему по всей Республике Татарстан.

Справочно

Автоматизированная информационная система обращения с твердыми коммунальными отходами «Электронная экология» входит в реестр отечественного программного оборудования (ПО). Региональный номер в реестре ПО 5284.

Контакты: 

Группа компаний «Эттон» г.Казань, ул. Московская, д. 27, оф. 5.04
тел. 8 800 100 08 15
Сайт: etton.ru

Печать
E-mail