Индекс качества городской среды: что это, и кому это нужно?

КБ «Стрелка» и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) представили новый совместный продукт – исследование под названием Индекс качества городской среды. Презентация прошла в конце июля на площадке института «Стрелка».


 

Индекс качества городской среды - это новый инструмент оценки, который позволит российским городам выявить пространства, наиболее остро нуждающиеся в изменениях. В рамках реализации приоритетного проекта «Городская среда» все муниципалитеты должны разработать пятилетние программы формирования комфортной городской среды. Индекс может помочь определить приоритеты в работе с пространствами, а ежегодный мониторинг позволит следить за результатами изменений и оценить эффективность использования и привлечения средств городами.

В исследовании приняли участие 90 российских городов разного географического положения, поделенных на 4 группы в зависимости от размера — крупнейшие (свыше 1 млн жителей), крупные (250 тыс.–1 млн), большие (100 - 250 тыс.), средние и малые (до 100 тыс.) города. Разделение городов на группы по населению и климату позволило сравнивать качество среды схожих городов. На сегодняшний день оценены все города с населением свыше 250 тыс. человек. Индекс 89 городов с населением от 100 тыс. человек будет представлен в сентябре, а еще 943 города с населением менее 100 тыс. человек будут проанализированы к началу 2018 года.


 

Индекс качества городской среды поможет городам определить свои болевые точки, чтобы дать старт обновлению городов и отслеживать эффективность программ развития городов, которые сейчас воплощаются всеми муниципалитетами РФ.
Индекс оценивает качество основных городских пространств — это жилые, общественно-деловые, социально-культурные, зеленые территории и набережные, а также уличную инфраструктуру. Это позволяет давать не только комплексную оценку по городу в целом, но и по каждому из пространств отдельно.
Города оценивали по нескольким критериям: безопасность, экологичность, комфорт, идентичность и разнообразие, современность среды. Идеология Индекса строилась по образцу медицинской диагностики — он позволяет понять, где именно городу нужно проводить мероприятия по улучшению качества городской среды.
Сейчас Индекс тестируется на миллионниках и крупных городах. В исследование включено и несколько малых городов для апробации методологии на городах любого размера, что дает в перспективе возможность оценить действительно все 1112 городов. Авторы получили огромное количество информации о российских городах, закономерностях их функционирования и логике формирования российского города.
О неожиданных выводах и потенциале создания первого рейтинга городов РФ, учитывающего всесторонние параметры оценки городского пространства, мы поговорили с директором проекта по разработке Индекса Анастасией Щербаковой.

Для кого в большей степени разработан индекс качества городской среды?

Индекс будет полезен руководителям городских администраций, исследовательским и проектным организациям, которые хотят выявить ключевые проблемы среды и начать работу по их устранению. Кроме того, это может быть интересно министерствам, которым насущно важно владение информацией о российских городах. Также это может быть интересно компаниям, которые планируют выйти на рынок в другие российские города, и международным компаниям тоже.

Ежегодный мониторинг индекса качества городской среды позволяет следить за результатами изменений и оценить эффективность потраченных средств. Будет ли прямая взаимосвязь между местом в рейтинге, набранными баллами и бюджетом на городское благоустройство?

Бюджет на городское благоустройство в рамках национального приоритетного проекта «Формирование качественной городской среды» составляется из федеральных субсидий от Минстроя РФ и целевых бюджетов субъекта и муниципалитета. В связи с тем, что вопрос использования Индекса Минстроем РФ находится пока на рассмотрении, пока рано говорить о прямой взаимосвязи показателя города в Индексе и бюджета на благоустройство.

Многие изменения городской среды видны не сразу. Например, реконструкция парка или набережной на практике занимает не один год. Насколько это будет учитываться при ежегодном мониторинге?

Мы прекрасно понимаем, что изменения в городской среде не происходят мгновенно. Но даже если благоустройство идет не один год, оно все равно происходит поэтапно. Важно понимать, что сама по себе реконструкция или благоустройство еще не означает качественное изменение городской среды. Как только появятся эффекты от качественно выполненного благоустрстройства или реконструкции, например, в реконструкции первой очереди, или одного из этапов, так они сразу отобразятся в Индексе.


У многих городов достаточно большое количество «больных» мест. Например, Волгоград, - где заметно, что недостаточно механизированной уборки территорий, своевременного вывоза ТБО, благоустройства …. В этом случае, кто будет принимать решение о выделении бюджета на то или иное направление? Будут ли даны какие-либо рекомендации?

Если у города выявлены определенные проблемы, то логично, что именно на решение этих проблем городу нужно начинать направлять ресурсы. Но важно отметить, что индикаторы, которые мы используем в Индексе, это своего рода «симптомы», по которым определяются «болезни» городской среды. Но, как и любую «болезнь», ее надо лечить комплексно, а не бороться с отдельными ее проявлениями.

Как было показано на примере Воронежа, в городе достаточно неплохой центральный парк, большая природная зона, примыкающая к городу. Но за счет усреднения показателя, в целом, город получил за озелененные пространства невысокую оценку. Насколько оправдана такая методика? Для «поднятия рейтинга» городу выгоднее благоустраивать несколько зон, чем делать один хороший парк?

Выгоднее делать все парки хорошими, тогда город будет лучше, а жители будут счастливее. Если в городе-миллионнике один хороший парк, доступ к которому имеют не все жители города, а остальным жителям негде отдохнуть в зеленой зоне, то город получит низкую оценку.



Что входит в понятие «экологичность»? Например, Саранск стоит на первом месте в России по сортировке ТБО. Каким-то образом этот факт учитывается в рейтинге?

«Экологичность» определяет, в какой мере использование города соответствует принципу сохранения и улучшения окружающей среды, а также оценивает состояние отдельных элементов городской среды. Места, занимаемые городами в других рейтингах в Индексе не учитываются. Тем не менее, если результаты деятельности города в той или иной сфере отображаются на качестве городской среды, то отображаются в результатах Индекса по прямым или косвенным индикаторам.

Партнер КБ «Стрелка» Григорий Ревзин

«Главная задача Индекса — не рейтингование городов. Он позволяет увидеть проблемные зоны города. Где-то жилье, скажем, в хорошем состоянии, а парки — в плохом, где-то наоборот; у кого-то проблемы с общественными пространствами или с улично-дорожной сетью, а у кого-то с социальными и досуговыми пространствами. Наш Индекс позволяет увидеть, куда при развитии городов стоит направить усилия».

Печать
E-mail