В  2017 в России развитие комфортной среды стало  национальным приоритетом. Под программы благоустройства правительством выделяются большие суммы, привлекаются лучшие мировые архитекторы. За проекты активно голосуют и обычные граждане, напрямую влияя на облик родных городов. Город Якутск добился в реализации этой программы очень достойных результатов. В  2017 в России развитие комфортной среды стало  национальным приоритетом. Под программы благоустройства правительством выделяются большие суммы, привлекаются лучшие мировые архитекторы. За проекты активно голосуют и обычные граждане, напрямую влияя на облик родных городов. Город Якутск добился в реализации этой программы очень достойных результатов.Об этом говорит и тот факт, что часть проектов вошла в число лучших практик городского благоустройства, обозначенных Минстроем РФ. Что из задуманного удалось  реализовать, планы на ближайшее будущее, как наладить взаимопонимание в связке «Заказчик-архитектор-подрядчик». Об этом и многом другом мы поговорили с главным архитектором Якутска Ириной Дмитриевной Алексеевой.



Город Якутск добился в реализации  программы «Формирование комфортной городской среды» очень достойных результатов. Об этом говорит и тот факт, что часть проектов вошла в число лучших практик городского благоустройства, обозначенных Минстроем РФ. Что из задуманного удалось  реализовать, планы на ближайшее будущее, как наладить взаимопонимание в связке «Заказчик-архитектор-подрядчик». Об этом и многом другом мы поговорили с главным архитектором Якутска Ириной Дмитриевной Алексеевой.

- Ирина Дмитриевна. В прошлом году Якутск попал в программу «Формирование комфортной городской среды». Что удалось реализовать в рамках данной программы? Всегда ли удавалось осуществить задуманное?

В городе Якутске на реализацию национального приоритетного проекта "Формирование комфортной̆ городской̆ среды» в 2017 году было предусмотрено 280,9 млн. рублей, в т.ч. из федерального бюджета 125,6 млн рублей, из республиканского 35,5 млн. рублей, из муниципального бюджета 119,7 млн рублей.
70 % средств было направлено на благоустройство 21 дворовой территории, из которых в 14 дворах выполнены работы по минимальному перечню работ, а 8 дворов благоустроены полностью. 30% средств были использованы на обустройство 9 общественных пространств.  Отбор наиболее посещаемых территорий общего пользования проводился на самых популярных городских порталах Ykt.ru и oneclickyakutsk.ru.  Именно жителями были отобраны 9 проектов, которые вошли в муниципальную программу. 

Я считаю, навряд ли город Якутск, мог бы реализовать эти проекты, если бы не предварительная готовность города. Стоит отметить, что проект стартовал только в марте 2017 года, и что-то успеть без наличия ранее разработанных проектов было бы просто не реально.  Для сквера братьев Даниловых  в 2015 году министерством культуры РС(Я) был проведен творческий конкурс на лучший эскиз памятника братьям Семену и Софрону Даниловым. В 2016 году окружной администрацией города Якутска была заказана ПСД.  В 2017 году выполнены работы по благоустройству сквера, 2 этапом запланирована установка памятника.

Очень интересный проект - Бульвар Учителя - новое общественное пространство, связывающее исторический центр города Якутска с Заложной частью, где планируется создание историко-культурной Охранной зоны № 2. Разработке проекта предшествовала большая работа по соучаствующему проектированию, в 2016 был проведен международный воркшоп с участием архитекторов из России, Голландии, США, Италии, Украины и Казахстана. Проект получил высокую оценку Минстроя РФ, как один из 10 лучших проектов, разработанных в регионах России, и включен в федеральную библиотеку лучших практик благоустройства городской среды. Авторами рабочего  проекта стали известный российский ландшафтный архитектор Анна Андреева  и молодые якутские архитекторы из компании "Восток+".
Проектом предложено создание микроклимата с помощью геопластики, использование традиционных местных материалов, использование местных многолетников в озеленении. На территории бульвара будет установлен памятник М.А. Алексееву, автор - скульптор Николай Чоччасов. Начавшиеся в 2017 году работы были приостановлены в силу форс-мажорных обстоятельств. На территории бульвара в процессе строительства были найдены исторические ценности 17-18 веков. В связи с археологическими находками и необходимостью более детального исследования культурных слоев, комплексное благоустройство Бульвара учителя будет завершено в 2018 году.

В программу комплексного благоустройства общественных пространств также вошли Сквер с памятником Илье Винокурову, арт-объект «Дворник», Сквер ветеранов тыла, продолжение благоустройства озера Щорса и другие. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России выделило опыт города Якутска в части разработки авторских дизайн-проектов, которые были применены в комплексном благоустройстве дворовых территорий и общественных пространств. В частности, городская скульптура "Дворник" вошла в федеральный реестр лучших практик, как  единственный такого рода объект современного искусства в российских городах, реализованный в 2017 году. В прошлом году, «успев заскочить в последний вагон», Якутск последним попал в программу благоустройства ключевых общественных пространств 40 российских городов. Благодаря этому, консалтинговым бюро Стрелка, при участии якутских архитекторов, совместно  с АИЖК и при поддержке Минстроя РФ, был разработан проект благоустройства набережной озера Сайсары. В 2018 году первым этапом реализации проекта станет благоустройство дворовых территорий трех жилых домов, примыкающих к озеру и части городского канала, впадающего в озеро Сайсары. 



 - Сейчас много говорят о важности создания и благоустройства не только общественных пространств, но и дворов. Как в Якутске выстраивается приоритет?

Увы, в целом по России такая уж сложилась ситуация в благоустройстве, что много лет у нас практически не занимались проектами благоустройства дворовых территорий. Если, например, на какие-то центральные площади и парки ещё выделялись бюджетные средства, то новые дворы появлялись только в новостройках и то, их качество зависело от социальной ответственности застройщиков.  Замечательно, что Минстрой РФ сейчас ведет так необходимую работу по методологической помощи регионам: это и рекомендации по организации общественного участия в реализации проектов комплексного благоустройства городской среды, и рассылки (библиотеки) с примерами проектов благоустройства, и так необходимые разъяснения о новых подходах и принципах благоустройства дворовых территорий,  и даже обучающее пособие для пресс-служб в целях грамотного освещения вопросов благоустройства. Благодаря этому, мы выстраивали приоритеты -  что одинаково важны и общественные, и приватные (дворовые) пространства.  

- При благоустройстве дворов, как на Ваш взгляд необходимо трактовать понятие «благоустройство»? Для многих ведь до сих пор это асфальтирование двора и обязательные «качели, урна, скамейка».

Конечно же, "благоустройство" это должно быть гораздо более широкое понятие, чем просто минимальный перечень работ. Например, в Якутске до 2017 года все работы по комплексному благоустройству кварталов, которые проводились на бюджетные средства были связаны в основном с т.н. "ямочными ремонтами". То есть латался асфальт и проводились работы по водоотведению. Конечно, здесь определенную роль играют климатические условия. Например, из-за вечной мерзлоты в Якутске отсутствует подземная ливневая канализация и водоотвод поверхностных стоков осуществляется открытым способом.

Кроме того, город расположен в равнинной долине реки Лена, нет естественного уклона, и стоки через систему лотков попадают в городской канал, который служит основным инженерным сооружением для водоотведения. При строительстве дорог и новых жилых домов, как правило делается подсыпка и начинают подтапливаться близлежащие территории. Асфальт и брусчатка могут неожиданно "провалиться" или наоборот вспучиться в силу наличия подземных таликов и оттайки вечномерзлого грунта.

Так что, объяснить людям, что в приоритете должны быть не только такие жизненно необходимые виды работы, а полноценное обустройство двора, включающее, прежде всего комфорт городской среды, конечно, было чрезвычайно сложно. Тем не менее, в 2017 году членами Общественной̆ комиссии было принято решение об отборе приоритетных дворов (по одному в каждом из 8 административных округов города), в которых кроме минимального перечня работ, за счет средств местного бюджета были выполнены работы по дополнительному перечню, включающие обустройство детских и спортивных площадок, площадок отдыха для жителей близлежащих микрорайонов и кварталов. И именно по ним мы использовали впервые такие методики по вовлечению горожан, как соучаствующее проектирование, проведение общественных обсуждений и воркшопов.



В разработке Дизайн-проектов всех дворовых территорий принимали участие жители города. Проекты по минимальному перечню работ были разработаны силами студентов кафедры архитектуры СВФУ, а проекты приоритетных дворов молодыми профессиональными архитекторами. С учетом мнения горожан были проработаны тематика и состав малых архитектурных форм.  Муниципальная программа по формированию комфортной городской среды была синхронизирована с другими профильными программами, например, с программой Фонда капитального ремонта, программой реконструкции и строительства улично-дорожной сети, а также проектом «Народный бюджет». При этом, немаловажную роль сыграло активное участие самих собственников, которые проводили общие собрания, подготавливали протоколы собраний и актов осмотра территорий, вносили предложения по благоустройству своего двора, принимали участие в разработке дизайн -проектов. Безусловно, в тех дворовых территориях, где жильцы проявляли большую активность и вели неусыпный контроль за ходом работ, комплексное благоустройство было выполнено более качественно и в срок. Итогом этой работы стало включение двух дворовых территорий по ул. Ленина и Автодорожная в федеральный реестр лучших практик по итогам приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году.
 
- Какие изменения ждут столицу Якутии ближайшее время? На голосовании за выбор общественных пространств, Вы рекомендовали сделать выбор в пользу «Ворот Якутии». Почему именно этот объект?

Объект имеет свою историю: в 2012 году был проведён городской конкурс на лучший проект Въездного знака города Якутска по итогам которого проект-победитель авторства молодого архитектора Геннадия Попова был выставлен на международном архитектурной фестивале "Зодчество-2013"и по итогам рассмотрения, Единогласным решением большого жюри был признан победителем и награжден Гран-при фестиваля. Вручая диплом, член-корреспондент Международной академии архитектуры Александр Асадов отметил, что «авторы въездного знака представили удивительную работу, взяв за основу образ острога, исторически расположенного на этом месте. Это хоть и небольшая, но очень многослойная работа, которая не оставила равнодушным ни одного члена жюри. Весь силуэт формируют тоненькие медные трубочки, из-за этого при движении объем то исчезает из поля зрения, то появляется вновь. Это пример качественной современной архитектуры, выполненной на международном уровне».
По итогам рейтингового голосования и ряда общественных обсуждений проект был доработан в части функционала с учётом современных требований организации общественных пространств.

Площадь будет предназначена не только для гостей столицы, как олицетворение "въездных Ворот" Якутска, а прежде всего для самих жителей. Планируется обустроить место для наиболее активной части населения города - молодежи, занимающейся экстремальными видами спорта, именно такие ребята стали экспертами проекта. Это будет универсальная площадка для скейтеров, роллеров, веллеров и для всех любителей активно проводить свой досуг. Здесь можно будет проводить различные контесты, соревнования и просто заниматься различными активностями. Кроме того будут организованы зоны для тихого, спокойного отдыха и для детей младшего возраста. Большая парковка, специальные павильоны где можно будет попить чай, кофе, взять на прокат снаряжение и, конечно, же общественный туалет - все будет обустроено для организации максимально комфортного досуга.
На открытой части площади по замыслу авторов проекта появится современный арт-объект из светящихся латунных труб в виде надвратной башни якутского острога. Здесь планируется место для проведения мероприятий разного уровня: это и городские и микрорайонные праздники (проводы зимы, ярмарки выходного дня, день города многое другое), а также мероприятия республиканского масштаба - фестиваль "Зима начинается с Якутии", круглогодичный событийный туризм и пр.

Открытая часть площади предполагает абсолютно неограниченный функционал путём обустройства трансформируемых конструкций: это и сцены для праздников, крытый каток зимой, и многое другое в дни проведения различных мероприятий! Напротив площади, на месте ДК Гагарина уже сейчас строится Центр современного искусства.

- Ирина Дмитриевна, недавно Вы вернулись из поездки в Южную Корею. Какой положительный опыт благоустройства удалось перенять?

Первый год реализации приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды» дал ключевое понимание того, что проекты должны быть ориентированы, прежде всего, на жителей и разрабатываться с их участием. При этом в процессе реализации проектов благоустройства, как общественных пространств, так и дворовых территорий, обнажились проблемы, связанные с нехваткой компетенций, знаний и возможностей реализации качественных проектов:

- Заказчики в лице муниципалитетов, как правило, не знают чего хотят, что выражается в непонимании предмета для разработки технических заданий как на дизайн-проекты, так и на ПСД, и как следствие слабые требования на подрядные работы.
-Архитекторы и проектировщики не понимают возможностей подрядчиков, разрабатывают оторванные от действительности проекты, которые трудно реализовать.
- Подрядчики в силу нехватки компетенций и практического опыта, не всегда представляют себе, как можно реализовать те или иные проекты.

Отсутствие связки «Заказчик-архитектор-подрядчик» приводит к риску неисполнения муниципальных программ и к некачественной реализации проектов благоустройства. Именно поэтому, одной из задач для себя, как главного архитектора города, я поставила еще и образовательную направляющую, так как без выстраивания командной работы, сложно ожидать качественную реализацию проектов.  Причем, образовательная часть обязательно должна быть увязана с практической. Важно, чтобы можно было не просто по интернету и по книгам изучать лучшие практики благоустройства. Важно, не только увидеть все собственными глазами, а именно путем анализа, визуального и тактического, объемно-планировочных и конструктивных особенностей, путем сравнения разных примеров, путем подбора кейсов, наиболее подходящих для Якутска и республики, обеспечить интенсивную подготовку специалистов, участвующих в реализации проектов благоустройства к командной работе. Помимо ознакомления с лучшими практиками благоустройства общественных пространств, слушатели получают навыки анализа архитектуры и городской среды. И уже на реальных ситуациях отработают возможности применения тех или иных практик обустройства общественных пространств.

 



Уникальность программы состоит в совершенствовании и получении новых знаний, необходимых для профессиональной деятельности в рамках реализации национального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Республики Саха (Якутия). ПРАКТИКУМ направлен на формирование современных компетенций, основанных на тесной взаимосвязи всех сторон процесса реализации проектов благоустройства - «Заказчик-архитектор-подрядчик». 

ПРАКТИКУМ ориентирован на представителей администраций муниципальных образований, ответственных за реализацию муниципальных программ «Развитие комфортной городской среды», проектировщиков, архитекторов, дизайнеров и на предпринимателей и подрядных организаций, ведущих деятельность в области строительства и проектирования, а также и для сферы обслуживания, ответственных в последующем за  эксплуатацию общественных и дворовых территорий.

Место первого практикума нами было выбрано не случайно. Сеул отличается невероятным прогрессом в области создания комфортной городской среды. За последнюю четверть века Южная Корея стремительно ворвалась в ряды самых развитых стран в мире. Архитектура страны поражает своими оригинальными формами, экологичностью и функциональностью. Сегодня архитектура Южной Кореи постоянно дополняется различными элементами благоустройства современных общественных пространств: парков, скверов, набережных.

В рамках практикума участниками изучен опыт проектирования комфортной городской среды Сеула: это здания Seol Sity Hall (архитектор Ю Керл), Парк и оформление прогулочной зоны реки Чхогечхон, городская инфраструктура, комплекс Dobgdaemun Design Park (архитектор Заха Хадид), рассмотрен опыт организации ландшафтного дизайна различных парков: Ханган, Yeoudo Park, общественный парк Seoullo, инфраструктура и дизайн дворовых территорий района Сонгдо – города будущего и многих других объектов.
Во время первого зимнего практикума, участники посетили ключевые общественных пространства города Сеул, с целью ознакомления с реальными практиками обустройства современной комфортной городской среды; получили уникальную возможность совместной разработки дизайн-проектов реальных общественных пространств поселений РС(Я). Посмотрели, какие материалы для этого используются, какие функции выполняют различные общественные пространства.

Для обустройства общественных пространств Сеула применяются самые простые материалы: брусчатка, деревянные настилы, большие камни, искусственный газон, металлические сетки и другие. Подобные материалы могут применяться и в Якутске, главное подготовить оригинальные дизайн-проекты и ландшафтные решения.
Для изучения принципиальных приемов благоустройства общественных пространств города Сеула, делегация была разделена на четыре группы: заказчики, проектировщики, архитекторы, подрядчики. Ежедневно проводили мозговые штурмы, делились впечатлениями и обменивались мнениями о том, какие методы по обустройству общественных пространств мы можем перенять. Практическое взаимодействие в группе «Заказчик-архитектор-подрядчик» способствовало выработке новых подходов к процессу разработки и реализации проектов благоустройства, а также налаживанию деловых связей с потенциальными участниками процесса!
Итогом зимнего практикума «Комфортная городская среда» стали тщательно подготовленные технические задания по обустройству Солдатского озера, Сквера тружеников тыла, озера Сайсары с выходом на Городской канал, нового общественного пространства в Гагаринском округе с устройством въездного знакового объекта «Ворота Якутска».



Кроме того, участники получили навыки работы в проектных командах, а также методические материалы, включающие аналоги технических заданий, презентации по трансформации общественных пространств в других городах, библиотеку образцов благоустройства городов России и Якутии (на CD-дисках).
Практика проведения такой образовательной программы была высоко оценена куратором программы - министерством ЖКХ РС(Я) и рекомендована для дальнейшего применения и участия специалистов муниципалитетов. Так, на сегодня мы провели уже три практикума - два в Сеуле и весенний практикум в городе Москва.