Чистые игры

"Чистые Игры" проводятся в 61 регионе из 85, участвуют более 200 населенных пунктов. В этом году игры вышли на международный уровень. О том как это начиналось и развивается, нам рассказал основатель и руководитель проекта Дмитрий Иоффе.

 

Основатель и руководитель проекта Чистые Игры Дмитрий Иоффе:

-  В 2014 году мы с друзьями отдыхали на озере Вуокса (Ленинградская область) и обратили внимание, что на островах этого озера огромные кучи мусора. И как-то случайно была высказана идея – было бы здорово провести игру, в которой мусор будет золотом, которое участники будут добывать. Мы решили, что самый подходящий для этого формат – это соревновательный, и через два месяца в июле 2014-го мы это сделали, там же – на Вуоксе. Игра называлась «Чистые Острова, или Карта, мусор, два весла».
Нам помогала команда «Бегущего Города» (они проводят игры по городскому ориентированию во многих городах России и за рубежом).
Собрали друзей, знакомых, пригласили участников Бегущего Города, дали объявление во всех социальных сетях. Сформировали команды и катались на лодках по островам, мусор на скорость собирали. В ту первую игру 100 человек за 8 часов соревнования собрали почти 8 тонн мусора.
Нашли спонсоров только частично, и половину бюджета мероприятия мы собрали благодаря взносам участников.
Но нам понравилось, и в том же году мы организовали вторую игру, в Петродворце, и там же – третью. В этот и последующие разы все делалось за счет бюджетов спонсоров и муниципальной администрации, участники ничего не платили. Все что оставалось, мы пускали на развитие проекта – инвентарь, оборудование, первый сайт.
 
- Сколько регионов сейчас охвачено?

- Игры проводятся в 61 регионе из 85, участвуют более 200 населенных пунктов. В этом году мы вышли на международный уровень. Наш опыт перенимают за границей. За 2018 год Чистые Игры прошли в Украине, Вьетнаме, Японии, Индии, Нигерии. В следующем году игры делать уже готовятся Китай (о. Хайнань и г. Шанхай) и Кувейт.

- Что такое корпоративные игры?

- Корпоративные Чистые Игры – это игры, которые проводятся для сотрудников одной или нескольких компаний. То есть фирма или несколько фирм объединяются и организовывают для своих работников экологические соревнования. Никаких других участников, только сотрудники. И расходы на организацию, соответственно, берет на себя компания.


- Почему это может быть интересно и не скучно?

- Вечеринки с фуршетами хороши для Нового года. А весной и летом выехать на природу из офиса и повеселиться – дорогого стоит.  У нас такой формат – и вовлекает, и развлекает, и пробуждает соревновательный дух. Люди объединяются в команды, начинают общаться между собой. Это ведь хорошо и для дальнейшей работы.
К тому же наши мероприятия так устроены – сначала игра, потом отдых, развлечения, пикник – то есть полный спектр развлечений для корпоративного мероприятия. И фотографии отличные на память остаются.
Особый момент, конечно, – что в процессе игры участник вносит свой вклад в сохранение природного наследия, ресурсы которого не безграничны. Конечно, не все после наших игр начинают раздельно собирать мусор и сдавать его на переработку, активно участвовать в экологических акциях, но зато фантики в лесу после этого не кидают – это уж точно.
В последние годы все больше и больше компаний начинают развивать корпоративное волонтерство, как часть корпоративной социальной ответственности. Они преследуют сразу несколько целей: помощь природе и обществу как вклад компании – хороший информационный повод, и меняет имидж компании в лучшую сторону.
Вовлечение сотрудников в добровольчество вместе с компанией делает сотрудников более лояльными компании.
Представьте, что ваш коллектив на работе не только работает вместе, но и делает добрые дела вместе. Согласитесь, что это хорошее объединяющее мероприятие, тимбилдинг или даже лучше. А если волонтерская активность позволяет развивать в сотрудниках какие-то новые полезные компетенции, то это хороший бонус.

- Чем это может быть интересно компаниям – регоператорам и переработчикам?

- Для компаний, особенно для тех, которые вносят свой вклад в социальные проекты, Чистые Игры – это имиджевая история. Вся сфера по работе с отходами сейчас направлена на раздельный сбор отходов. А тут помимо того, чтобы его организовать, надо людей еще просвещать и вводить моду на раздельный сбор. И Чистые Игры – это одно из таких мероприятий, которое может быть в одной программе с другими (например, с эко-уроками в школах).



- Был ли уже подобный опыт сотрудничества?

- Да, мы плотно сотрудничаем с несколькими компаниями по работе с отходами: АО “Автопарк №1 «Спецтранс»” (Санкт-Петербург), ООО «Буматика» (Пермский край), ООО «АСПО» (Псков).
В Питере нам систематически помогают с вывозом и дополнительной сортировкой отходов, а также с вывозом свалок из автомобильных покрышек. В Пермском крае компания «Буматика» спонсирует все Чистые Игры в Краснокамском районе. В Пскове компания АСПО согласовала франшизу Чистых Игр, сами стали проводить. Успешно провели, им понравилось, собираются организовывать еще игры.


                         
- Сколько мусора собирается во время игр? Какова его дальнейшая судьба?

- По правилам нашей игры: игроки получают больше игровых баллов, если собирают мусор раздельно. Это мотивирует их сортировать найденный мусор и смотреть на него как на более ценное «сырье», чем смешанный мусор. Чем это в действительности и является. Соответственно, примерно половина собранного на игре мусора получается сортированной.
Если в регионе, где проводится игра, есть приемщик вторсырья, то по предварительной договоренности, все сортированное отправляем к нему. Все, что было собрано вперемешку – едет на полигон ТБО, или на сортировочную линию, где возможна досортировка отходов.



- Где проходят Игры?

- Для каждой игры подбирается подходящее место – это должна быть замусоренная территория, по которой участникам будет удобно передвигаться. Обычно это места отдыха горожан. То есть просто вдоль трассы мы людей соревноваться не выводим.
Координатор игры приезжает на место, смотрит, достаточно ли там безопасно, выбирает места, где будут располагаться точки приема мусора и центральную точку для нашего «штаба». Это место, где будет сбор участников, фотозона, зона отдыха, еда и чай. В день мероприятия мы заранее приезжаем и расставляем там оборудование, размещаем инвентарь.
Конечно, мероприятие согласовывается с администрацией, которой принадлежит территория, это обязательно. Направляем официальный запрос на проведение, координатор ездит в администрацию, договаривается о дате проведения. Нам всегда идут навстречу – даже полицию и скорую присылают по необходимости. Очень часто администрация обеспечивает и вывоз смешанных отходов на полигоны ТБО. С компаниями, которые принимают вторсырье, мы как правило, договариваемся сами.

- Расскажите об интересных находках?

- По одному из правил нашей игры, если игрок среди мусора на территории игры находит что-либо, что он считает необычным, то он может торговаться с волонтерами, которые принимают мусор, за игровые баллы, обосновывая необычность находки. Очень часто игроки стараются убедить волонтеров, что найденный сапог – это сапог Владимира Ильича Ленина или чего-нибудь в этом духе.
Но находят действительно интересные и необычные вещи. Например, технику. В этом году на играх в Волгоградской области нашли советский проигрыватель пластинок, уже старый, неработающий. А вот в прошлом году на Чистых Играх в лагере Артек нашли старый цветной телевизор, на месте вставили же его в розетку, проверили – работает! Находили много разного, от куклы Вуду истыканной иголками на дне мончегорского озера до комплекта нераспакованной кухонной мебели в Хакасии.

Печать
E-mail