В Мюнхене начала работу IFAT-2018

В Мюнхене начала работу крупнейшая выставка по водоподготовке, водоочистке, переработке и утилизации отходов IFAT-2018, более 3 000 участников выставки готовы продемонстрировать технические возможности своих предприятий.

В Мюнхене начала работу крупнейшая выставка по водоподготовке, водоочистке, переработке и утилизации отходов IFAT-2018, более 3 000 участников выставки готовы продемонстрировать технические возможности своих предприятий.


Коммунальная техника



В числе участников итальянская компания RCM с подметальной машиной Macroclean  M60.
M60 – дорожная подметальная машина, подходит для очистки пыли и грязи с дорожных покрытий. Справляется и с мелкой пылью и с мокрой грязью.

Переработка отходов

Кельнская компания Steinert представила новую сортировочную машину для тонких пленок. Поскольку практически невесомые обрывки полиэтилена при сортировке разлетаются в разные стороны, их переработка с помощью привычных систем занимает очень много времени. Новое оборудование компании Steinert , система UniSort Film, оснащена так называемым "успокаивающим туннелем": при сортировке поток воздуха прижимает обрывки полиэтилена к движущейся ленте. "Это позволяет нам обработать пять метров отходов в секунду", - говорит Хендрик Беель (Hendrik Beel), управляющий директор концерна Steinert Gruppe. За час система перерабатывает несколько тонн пластика. Компания Steinert создает также системы для сортировки черного и красного пластика, дерева и металла.
Проблемой для переработки и вторичного использования являются так называемые многослойные упаковочные пленки, при производстве которых пластик клеится к бумаге, искусственным материалам или дорогостоящим гранулатам из вторсырья. Для разделения этих материалов компания APK из немецкого города Мерзебурга использует растворитель, отделяющий полиэтилен от полиамида. Затем на другом заводе материалы очищаются, так что в итоге сырье можно использовать вторично.

Контейнеры для сортировки мусора

Разделять необходимо не только упаковочные материалы, но и биомассу и минеральные вещества. Производитель оборудования для утилизации Doppstadt из небольшого городка Ферберт недалеко от промышленного центра Вупперталь продемонстрирует в Мюнхене новый передвижной измельчитель для таких отходов. Темой обсуждения на выстаке IFAT станет и обеспечение безопасности труда: американский производитель фильтров Donaldson Filtration представит на выставке новую систему пылеудаления. Ее главным преимуществом станет размер: при мощности, сходной с другими подобными системами, разработка Donaldson Filtration занимает вдвое меньше места.

Различные виды плесени, вирусы и мелкая пыль негативно сказываются на не только окружающей среде, но и на здоровье персонала по сбору отходов. Компания Zöller-Kipper из Майнца установила на грузовиках для сбора и вывоза мусора с задним погрузчиком механическую систему Clean Option. Радиальный вентилятор создает небольшое давление в районе погрузчика, где обычно находятся муниципальные служащие, вывозящие мусор. Воздух пропускается через фильтр и таким образом очищается от грубой и мелкой пыли.
Руководитель выставки IFAT Штефан Руммель (Stefan Rummel) убежден, что проблема пластиковых отходов в Европе может быть решена: "Помимо изменения тенденции, нам нужно развивать устойчивую экономическую систему безотходного производства, чтобы утилизировать различные виды пластика при помощи ноу-хау и последних достижений современной технологии", - говорит Руммель.


Сопредседатель партии "Союз-90"/"зеленые" Роберт Хабек (Robert Habeck), в свою очередь, призывает ввести общеевропейский налог на пластиковые товары разового потребления. "Нефть для производства пластмассы должна облагаться налогом так же, как и нефть для производства топлива", - уверен Хабек. А глава BDE Петер Курт считает, что "избавиться от менталитета потребления одноразового пластика и создать систему безотходного производства" можно будет в том случае, если все задействованные стороны будут сотрудничать. Эта и другие темы будут обсуждаться 14 мая на конференции по случаю открытия выставки IFAT в Мюнхене.










Печать
E-mail