В Московской области создается современная инфраструктура и нормативная база по утилизации строительных отходов.

"Важно разделять строительные отходы, выделять максимальное количество полезных фракций, возвращать их в повторное применение и минимизировать долю захораниваемых строительных отходов", – сообщил министр экологии и природопользования Московской области Андрей Разин.
Помимо прочего важно контролировать перемещение всех отходов в Подмосковье в режиме онлайн. Андрей Разин отметил, что сортировать отходы выгодно для застройщиков. Он пояснил, что тонна отсортированных строительных отходов обходится компании практически в четыре раза дешевле, чем неотсортированных.
Ближайшее время в Подмосковье определят единый стиль баков и цвет для приёма строительных отходов. На баках также будут размещены QR-коды, которые позволят перейти в реестр легальных перевозчиков строительных отходов. К этим компаниям можно будет обратиться с целью вывоза строймусора, например, после ремонта квартиры.
На сегодняшний день в Московской области функционируют уже 11 площадок для такого строительных отходов, до конца года откроется ещё 4. К строительным отходам относятся и грунты. Для них в регионе уже созданы 29 площадок. С 1 июня заработает система мониторинга за машинами, перевозящими стройотходы. Каждый мусоровоз должен иметь специальный талон. Нарушителей, которые сваливают мусор в неположенных местах, будут вычислять по видеокамерам и штрафовать.

Другие статьи в рубрике

На верх