Утилизация отходов
- Информация о материале
Экоцентры открываются и будут работать при поддержке органов местной власти. По словам руководителя «Югра-Экология» Максима Медведев, для пунктов выбираются удобные для жителей точки города. В экоцентр, расположенные в Нижневартовске и Сургуте за оплату можно сдать 12 видов вторсырья.
- Информация о материале
Соответствующий механизм вовлечения пищевых отходов в хозяйственный оборот разработают
Российский экологический оператор (РЭО) и торговая сеть "Магнит". В планах - запустить на Бирже вторичных материальных ресурсов новый отдельный модуль, который станет удобным инструментом для прозрачного ведения бизнес-процессов участниками рынка с учетом особенностей деятельности ретейлеров. "Предполагается, что на электронной торговой площадке будут реализовываться товары только неживотного происхождения, которые не требуют проведения ветеринарной экспертизы. Это хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, бакалея, фрукты, овощи, снеки и другие", - уточнил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
- Информация о материале
«На данный момент в стране построено 17 объектов компостирования из необходимых 200. Правительство приняло в октябре постановление № 1889, в рамках которого были внесены изменения в Основы ценообразования в области обращения с ТКО. Расходы на производство технического грунта учитываются при установлении тарифов на захоронение ТКО. Размер расходов на 1 тонну производимого техногрунта должен быть аналогичным тем расходам, которые пошли бы на захоронение 1 тонны отходов с учетом экономии расходов на покупку технического грунта», — рассказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
- Информация о материале
Инвестиции в проект НПК "ПОФ" составят более 1 млрд рублей, на предприятии создадут свыше 150 рабочих мест. Проект планируется реализовать на территории городского округа Раменское.
Плановый срок реализации проекта - пять лет. За это время компания планирует увеличить производственные мощности с 200 до 1 000 тонн продукции в месяц.
Компания НПК «ПОФ» владеет технологией, благодаря которой сырьем являются отходы фильтрации вторичного пластика, а конечным продуктом - высококачественный ПЭТ-гранулят. Отсюда второе название проекта - «переработка отходов из отходов».
«До нас с таким материалом никто не работал. Отходы не воспринимали как сырье и зарывали на полигонах. Наша научная компания заинтересовалась этим примерно 10 лет назад. Последние пять лет мы профессионально работаем с отходами: закупаем и перерабатываем. До недавнего времени закупали отходы в Германии, Польше, Литве, Латвии. Сейчас планируем переквалифицировать логистику на Турцию, Китай и Ближний Восток. Занимаемся поиском необходимого нам вторсырья. Запатентованное оборудование, которое разработали наши инженеры, позволяет производить из этих отходов высоковязкую гранулу», - отметил коммерческий директор и совладелец компании ООО НПК «ПОФ» Роман Рамалданов.
По словам инвестора, так называемые зеленые гранулы соответствуют всем экостандартам и могут использоваться, как для промышленного потребления, так и для бытового – в производстве одежды, мебели, нетканых материалов. Содействие компании в выборе площадки для локализации и оформлении необходимых документов оказала Корпорация развития Московской области.
«Может показаться, что это обычный производственный проект. Но аналогичных предприятий в России нет, нет вообще такого направления, не говоря уже об уникальности оборудования, которое было разработано инженерами компании НПК «ПОФ». На данный момент на предприятий около 20 рабочих мест, в дальнейшем будет расширено производство, что позволит создать новые рабочие места для жителей Раменского округа и ближайших муниципалитетов», - прокомментировал генеральный директор Корпорации развития Московской области Владимир Слипенькин.
Благодаря разработке новой технологии отходы полиэтилентерефталата (ПЭТФ) после фильтрации перерабатываются в высококачественный ПЭТ-гранулят с повышенной вязкостью, что позволяет использовать вторично перерабатываемое сырье в дельнейшем для производства продукции различного назначения.
Вторичные отходы, помимо ПЭТ-пластика, содержат в своем составе стекло, песок, бумагу, металл, дерево и прочие разнородные материалы. Для устранения этих примесей используются специальные фильтры, которые нуждаются в периодической промывке расплавом полимера. В результате обратной промывки фильтра образуется пластик, содержащий посторонние включения в количестве от 0,5 до 1%, которые больше не используются в рециклинге и являются отходами фильтрации полиэтилентерефталата.
Вторичный высоковязкий ПЭТ-гранулят производится НПК «ПОФ» под брендом Fenixpet на собственном оборудовании, разработанном инженерами компании. По словам представителя компании, инновационный вторичный ПЭТ-гранулят является уникальным на рынке.
НПК «ПОФ» специализируется на производстве высококачественной высоковязкой гранулы. Основным видом деятельности «ПОФ» являются научно-технические разработки в области инновационных технологий по переработке сильнозагрязненных ПЭТ-отходов.
- Информация о материале
Разрыватель пакетов Matthiessen установлен в технологической цепочке современного оборудования по переработке отходов на КПО“НЕВА” в московской области.