a4 

Хартию о внедрении новой системы управления ТКО подписали «Деловая Россия», ППК РЭО и «РТ-Инвест» в рамках ПМЭФ.


В документе сообщается о готовности участников принять меры для создания и внедрения в РФ новой системы обращения с ТКО, соответствующей принципам экономики замкнутого цикла. Хартию подписали председатель совета директоров группы компаний "Р-Фарм" Алексей Репик, генеральный директор АО "РТ-Инвест" Андрей Шипелов, генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев.
В хартии, которая открыта для подписания другими компаниями уточняется, что ее участники придерживаются в своей деятельности следующих принципов: максимальное вовлечение вторичных материальных ресурсов в оборот, отправка непригодных для повторного использования частей отходов на термическую переработку в электрическую или тепловую энергию, отказ от захоронения отходов на полигонах.
"В России в год образуется около 65 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, и этот показатель стабильно увеличивается. Из указанного объема сортируются и перерабатываются лишь 7% отходов, в то время как 93%, часто без предварительной сортировки, направляются для захоронения на полигоны, общая площадь которых на территории РФ по состоянию на 2020 год превышает 40 тысяч квадратных километров", - уточняется в документе.
«Мы готовы объединить усилия для достижения поставленных задач. «РТ-Инвест» планомерно создает комплексную систему обращения с ТКО, цель которой переработать каждый килограмм отходов в новые товары и энергию. Мы хотим уже в 2035 году закрыть и предотвратить образование новых 200 мусорных полигонов по всей стране. Отмечу, что материальная и энергетическая утилизация позволят внести значительный вклад в снижение выбросов CO₂. Только от нашего проекта по строительству 25 заводов по термической переработке будет сокращение выбросов CO₂ на 17 млн тонн в год. Это колоссальная цифра, но главный эффект – это полный отказ от полигонного захоронения рядом с крупными городами», – заявил генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Другие статьи в рубрике

На верх