S2rI7zjJVzo

Такие данные были получены компанией ООО «ПКФ «Петро-Васт»(Санкт-Петербург).

Результаты исследования о влиянии наличия мусоропроводов на качество раздельного сбора отходов (РСО)
были опубликованы во втором выпуске Альбома лучших практик раздельного накопления отходов, который представил Российский Экологический Оператор. По данным исследования, в жилых районах с большим количеством открытых контейнерных площадок РСО объем собираемых вторичных ресурсов выше на 60%, чем в тех, где установлены мусорокамеры.

С 2018 года в ее проекте по раздельному накоплению отходов принимают участие Петроградский район и город Колпино в составе Колпинского района.

Численность населения Петроградского района и г. Колпино составляет 115 тысяч и 144 тысячи человек соответственно. В обоих районах каждая вторая площадка оборудована контейнерами для пофракционного РСО (синий контейнер для бумаги, желтый для пластиковой тары, зеленый для стекла) собственного производства компании.

В Петроградском районе исторически преобладает малоэтажная застройка, не предусматривающая наличие мусоропроводов, тогда как в г. Колпино у каждого второго жителя (52%) в доме есть мусорокамера.

Результаты многолетнего наблюдения показали, что несмотря на то, что в Петроградском районе проживает почти на 30 тысяч человек меньше, чем в Колпине, средний ежемесячный объем раздельно накопленных отходов в Петроградском районе больше на 87,5%. Степень засора в контейнерах для РСО в Колпине составляет 20%, хотя в Петроградском районе этот показатель — всего 8%.

Другие статьи в рубрике