uEDPnAsF6EG09aksMJN4jcYWDtpku0B8cyck3ZwutY0k3V 3O0auXmeOaArM5f4fiNhIuXucZokKdkqi r 8Tid2

Результат - отрасль является безотходной лишь на 0,3% по сравнению со средним показателем по миру в других отраслях 7,2%.


Снизить воздействие на окружающую среду предлагается повышением долговечности одежды, использованием натуральных волокон и с помощью разработки безотходных производственных процессов. Данные исследования представлены в отчете Circularity Gap Report за 2024 год.

👚Мировая текстильная промышленность ежегодно потребляет более 3 миллиардов тонн материалов, при этом 99% из них производятся из первичных материалов. Быстрая мода, при которой бренды выпускают до 24 коллекций в год, усугубляет проблему отходов и использования ресурсов: 30% произведённой одежды остаётся непроданной.

Отдельно подчёркивается зависимость отрасли от синтетических волокон на основе нефти, которые составляют 70% используемого сырья, и отмечается, что срок службы одежды сократился, что ещё больше закрепляет неустойчивую модель потребления.

📒В отчёте описываются шесть стратегий повышения экологичности: переход на экологичные материалы, повышение долговечности одежды, развитие переработки, внедрение «медленной моды», продвижение безотходного производства и локализация цепочек поставок. В совокупности эти подходы могут повысить экологичность в три раза, до 0,9% (отмечается, что это все равно низкий показатель) и сократить воздействие на окружающую среду на 50%. Ожидается, что развитие цикличного производства поможет сократить потребность в новых материалах на треть.

Другие статьи в рубрике