3ZacUTp0e58

За два дня его посетили более 1300 участников, прошло 28 деловых мероприятий.

✍️Одна из центральных тем – реализация региональных программ экономики замкнутого цикла, модератором сессии выступила директор Ассоциации Ресурс Валерия Гулимова. Были заслушаны доклады профильных министерств Архангельской, Новгородской и Липецкой областей.


Директор по развитию регоператора НЭО Дмитрий Биллер поделился на примере КПО «Волхонка» опытом автоматизированного отбора полезных фракций и последующей их реализации через электронную торговую площадку ППК РЭО. На сессии были затронуты актуальные вопросы стандартизации техногрунтов, рассказано об опыте применения золошлаков при строительстве дорог. Представитель Росвторстандарта рассказал о важности добровольной сертификации и системе подтверждения доли вторсырья в конечной продукции.


В первый день работы форума значительное внимание было уделено взаимодействию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и муниципальных структур. На стратегической сессии «уМестная экология: роль муниципалитетов в устойчивом развитии» участники сосредоточились на поиске баланса между сохранением природных комплексов и необходимостью развития городской инфраструктуры. Взаимодействие между муниципалитетами и ООПТ может стать одним из ключевых факторов в деле устойчивого развития территорий — как на уровне отдельных городов, так и в масштабах всей страны.

BcF Z1XQ40I
Руководитель аналитического департамента Ассоциации полярников Александр Басалаев представил результаты ежегодного опроса субъектов и муниципальных образований АЗРФ о ключевых аспектах социально-экономического развития за 2024 год. Было отмечено, что в целях решения экологических проблем федеральная поддержка необходима, прежде всего, для строительств и модернизация очистных сооружений; ликвидации несанкционированных свалок и накопленных отходов.

Предложения по актуализации Стратегии развития АЗРФ и обеспечения национальной безопасности до 2035 года в части экологической безопасности также содержатся в Общественной резолюции по вопросам социально-экономического развития АЗРФ. Они касаются вопросов сохранения биоразнообразия, развития комплексной системы мониторинга состояния многолетней мерзлоты, оптимизации системы сбора отходов и другое.

dP4Nd9Aa67s

Удивительную атмосферу Севера привезли на Форум замечательные девушки из ЯмалЭкоДом. Они поделились опытом экологического воспитания подрастающего поколения, собственными наработками - уникальными методиками сортировки отходов для самых маленьких.

Врио министра сельского хозяйства Курской области Наталья Гончарова выступила с докладом о развитии экономики замкнутого цикла в Курской области через вовлечение во вторичное использование отходов агропромышленного комплекса. Вторсырье переработки продуктов используется на сахарных заводах (Степень вовлечения отходов переработки сахарной свеклы достигает 90%). Технологии внедряются в переработке масличных культур и мясоперерабатывающей отрасли (производство гранулированных кормов - 100% глубина переработки).

OO001ApCvT0

🧹Специалисты Федерального экологического оператора рассказали о планах по реализации нового федерального проекта «Генеральная уборка». В рамках проекта подано более 3000 заявлений на ликвидацию накопленного вреда в 89 регионах. Также сотрудники ФЭО поделились опытом ликвидации опасных отходов на примере полигона промышленных отходов «Красный бор» и территории городского округа Усолье-Сибирское. Спикеры рассказали о том, как сделать такие объекты безопасными и ликвидировать полигоны, и представили планы на развитие сферы обращения с опасными отходами в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». В рамках него планируется развитие управленческой структуры и наделение федерального оператора дополнительными полномочиями, среди которых контроль достоверности и своевременности представления информации во ФГИС ОПВК, создание дополнительного модуля верификации ФГИС ОПВК и развитие производственной инфраструктуры.

🍃В рамках круглого стола «Осознание причастности: просвещение и экологичные решения в каждом выборе» председатель «Лиги зеленых брендов» Анастасия Попова представила «Цифровой паспорт устойчивого производителя и продукции», разработанный в партнерстве с АНО «Роскачество» и Национальной системой цифровой маркировки «Честный знак».

В деловую программу XVI Международного форума «Экология» впервые вошло мероприятие формата форсайт-сессия «Экология – космос: космические технологии для ООС и очистка орбиты».

Эксперты рассмотрели космические технологии, позволяющие осуществлять мониторинг климатических изменений и контроль за состоянием природных ресурсов, оперативно выявляя и анализируя антропогенное воздействие на окружающую среду, а также прогнозировать природные катастрофы.

Форум завершился заседанием Общественного совета АНО ЦСПИ «Экология» на тему «Механизмы участия гражданского общества в экологической повестке».

«Отрадно видеть, что на всех сессиях шла активная работа. Это вселяет уверенность, что форум является важной площадкой как для общества, так и для органов власти. Ведь люди приходят на форум прежде всего с идеями, и эти инициативы должны быть услышаны», – подвел первые итоги форума Николай Валуев.


XVI Международный Форум «Экология» стал площадкой для активной презентации инновационных проектов и обсуждения актуальных вопросов повышения экологической грамотности и устойчивого развития. Форум остается значимой платформой для обмена идеями и разработки действенных мер по защите окружающей среды.

Другие статьи в рубрике