a9 

Сеть из 10 тысяч фандоматов отечественного производства появится в семи регионах России в следующем году
Об этом сообщил гендиректор ППК РЭО Денис Буцаев в рамках Петербургского международного экономического форума. Емкость рынка подобных устройств оценивается в 150 тысяч единиц.


"Мы хотим сформировать новый рынок в рамках экономики замкнутого цикла. Повысить охват населения раздельным сбором отходов, увеличить процент извлекаемых полезных вторичных ресурсов из отходов. И таким образом снизить объем захоронения отходов», — уточнил Денис Буцаев.
Фандоматы планируют размещать в местах массового скопления людей, а также на открытом воздухе - в том числе остановках общественного транспорта. Сдавать в обмен на баллы и бонусы можно будет пластиковые и стеклянные бутылки, а также алюминиевые банки. В дальнейшем рассматривается и денежное вознаграждение за сдачу тары, но в этом случае необходима отмена НДФЛ.
Установка устройств начнётся в Челябинской, Белгородской и Нижегородской областях.
Как сообщалось ранее, в 2021-2022 годах проект по установке фандоматов потребует шесть миллиардов рублей и окупится за шесть лет. Финансирование будет складываться из лизинга, субсидий региона, Минприроды РФ, РЭО и вклада инвесторов.

Другие статьи в рубрике

На верх