a28
 

Такая информация содержится в поправках к закону «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам обращения со вторичными материальными ресурсами. В конце прошлого года законопроект проходил публичное обсуждение. Данный документ есть в распоряжении "Известий" и в настоящий момент вместе с замечаниями федеральных органов власти направлен в правительство для внесения в Госдуму/


Согласно этому законопроекту, под утилизацией отходов понимается получение из вторичных материалов (посредством их подготовки, разборки и очистки) вторсырья.
Предполагается разделение понятий вторичных материальных ресурсов и отходов. В частности, под вторсырьем предлагается понимать «продукцию, полученную в соответствии с технологическими процессами, методами и способами, предусмотренными информационно-техническими справочниками по вторичному сырью».
Как считают специалисты отрасли, деятельность переработчиков будет или не будет признана утилизацией только после проведения всех этих процедур и утверждения справочников. До этого момента, согласно законопроекту, утилизаторами точно будут признаваться только сортирующие мусор регоператоры или заводы по энергетической утилизации.
По мнению экспертов, с высокой степенью вероятности действующие переработчики длительное время не смогут претендовать на получение средств, поступивших в федеральный бюджет в виде экологического сбора. Процесс может растянуться на неопределённое время.

Другие статьи в рубрике

На верх