Рынок рециклинга переживает значительный рост. Тема переработки отходов пластмасс стала сегодня как никогда актуальна. Наблюдается рост РСО. Анализируем положительные изменения, главные риски и существующие проблемы на рынке рециклинга ПЭТФ-бутылок с экспертом  Вячеславом Замятиным (Коммерческий директор завода РЖЕВМАШ)



В самом начале 2019 года в России стартовала реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). О первых итогах и, конечно, проблемах этой реформы стало уже многое известно. Определены основные задачи, корректировки, активно обсуждаются изменения в законодательную базу. Известно, что масштабные мероприятия необходимо провести до 2024 года. Большая доля в этом, - проекты по созданию мощностей для обработки и переработки мусора, в меньшей степени — строительства полигонов. За это время доля утилизации ТКО должна увеличиться до 36%. А в России должна появиться фактически новая  отрасль.

Эксперты признают, что в части переработки и утилизации мусора Россия сильно отстает от тех стран, где проблемой начали заниматься раньше. Поэтому сегодня важно четко понимать, что существующих полигонов в стране хватит в среднем на ближайшие четыре года, а объем производимых отходов значительно превышает возможности действующей инфраструктуры.
Много разговоров ведется и о раздельном сборе. Здесь важно понимать, что разделение отходов — есть средство эффективной переработки и достижения показателей утилизации. Раздельный сбор становится эффективным в том случае, когда он является частью рециклинга и учитывается в территориальной схеме обращения с отходами.

Успешным опытом в реализации экологических проектов, включающих РСО может поделиться компания ЭкоТехнологии. Компания является крупнейшим оператором в области сортировки и рециклинга полимерных отходов. Компания располагает собственными перерабатывающими (г. Тверь — «Тверской Завод Вторичных Полимеров») и производственными (г. Ржев — РЖЕВМАШ) мощностями, разрабатывает и производит мусоросортировочные комплексы, конвейеры, прессы и пресс-компакторы, мусорные баки и контейнеры для РСО, а также другое оборудование, максимально приспособленное к российским условиям работы с ТКО.



Среди предприятий ГК «Экотехнологии», - «Тверской завод вторичных полимеров» или ТЗВП - самое старейшее. Оно существует с 2005 года, именно тогда был открыт завод по рециклингу бутылок в Твери. С тех пор мощности предприятия выросли в восемь раз и составляют до 1800 тонн перерабатываемой продукции в месяц.
Последние три года к богатому опыту рециклинга ПЭТФ добавилась переработка сырье из ПНД (полиэтилена низкого давления) и ПП (полипропилена).

Если более десяти лет назад предприятие занимало практически пустую нишу на рынке рециклинга бутылок, то сейчас ситуация в корне изменилась. Стало ли легче или сложнее работать, и что помогает сохранять предприятию лидирующие позиции в этой сфере.  Комментирует Вячеслав Замятин (Коммерческий директор завода РЖЕВМАШ)

 - Да, действительно. Тема переработки отходов пластмасс стала сегодня актуальной. Повсеместно можно наблюдать рост раздельного сбора отходов. Вместе с тем, на рынке достаточно большое количество мелких игроков, которые закупают сырье по высокой цене, делают нестабильной цену на ПЭТФ-хлопья. Среди положительных изменений, - растет качество выпускаемого сырья, повышаются требования к готовой продукции.
С каждым годом расширяется список изделий, которые можно делать из вторичного сырья. Несмотря на это – главная проблема— это качественный отбор ВМР  на сортировках, их недостаточное количество и процент выборки (эффективность).  И хотя за то время, что мы работаем, ситуация изменилась, - процент отбора все равно остается низким. По нашим подсчетам, в 2005 году отбиралось до 3 тыс. тонн сырья, пригодного для переработки, - сейчас – это около 10 тыс. тонн. Рост есть, но это все равно мало.
Одна из проблем мелких игроков на рынке рециклинга ПЭТФ-бутылок – общая загрязненность сырья, невозможность оценить риски. По этой причине многие из них закрываются, не в состоянии выйти на заявленные показатели. Еще одна проблема – нехватка качественного сортированного ПЭТ сырья, в итоге – недозагруженность мощностей и убытки.

Мы достаточно много инвестируем в производство, закупаем импортное оборудование.  Сейчас в реализации проект по увеличению мощности, а по сути, строительство нового современного завода в Твери мощностью уже 2500 тонн ПЭТ в месяц. Мы с коллегами общаемся с крупнейшими производителями оптических сепараторов, в том числе Pelleng, TOMRA, Steiner,  с отечественной компанией – CSort (СиСорт). Определились с концепцией завода, которая учитывает как наше непростое входящее сырье, так качественные параметры готовой продукции – то что идет на дальнейшую переработку в волокно, в ленту и пр. Без этого невозможно получить хорошую цену за качественный товар. Но кому интересно отсортировать бутылку, отмыть ее, убрать этикетку, пропустить через дробилку и продать это по цене ниже себестоимости?

Другая проблема— зависимость от ручного труда.  Увеличивая мощности—увиличивается количество работников. Одно дело управлять предприятием с 30-ю специалистами, инженерами и технологами, другое - когда 300 человек и большинство из них низкоквалифицированные сортировщики. Труд сортировщика  – трудная, монотонная и неблагодарная работа. Автоматизация—единственно правильное решение. Проектирование автоматизированных заводов по сортировке – наша специализация.

Здесь нужно отметить, что у РЖЕВМАШ и ТЗВП имеется уникальный опыт в проектировании заводов по рециклингу полимеров, уникальные компетенции, востребованные рынком. Мы вместе за 14 лет прошли путь проб и ошибок и протестировали массу гипотез. Остановились на комбинации лучшего зарубежного оборудования, которое пока не производится в России, и своих наработок в плане конвейерных систем, сепараторов различных типов, прессового оборудования. К примеру, уже несколько лет в Твери работают наши бункеры-дозаторы с системой подвижный пол, аналогов которому нет в России.
Мы постоянно посещаем отраслевые выставки, конференции, заводы по производству оборудования в ЕС, предприятия по рециклингу полимеров в ЕС, Китае и США – накапливаем опыт.
Если раньше мы использовали компетенции внутри группы компании, то учитывая интерес к строительству таких предприятий, готовы предлагать современные решения. Мы уже работаем с несколькими крупнейшими компаниями в отрасли (не буду называть какие по ряду причин), где мы являемся инжиниринговым центром и поставщиком части оборудования. 
Сегодня рынок растет и развивается. Отрадно, что у государства есть интерес к строительству перерабатывающих мощностей. Надеюсь, что общими усилиями профессионалов -  общественных объединений и ассоциаций добьемся положительных изменений.


Pdf версия свежего номера журнала GorHoz доступна по ссылке  https://cloud.mail.ru/public/2xMD/53htjks82

 

 

Другие статьи в рубрике