До 75% отходов будет идти на утилизацию: выборка вторсырья на переработку — до 20%, компостирование органического отсева в техногрунт — до 30%.

b 116

 

Общий объем инвестиций составил 7.2 млрд рублей.
Сообщается, что Российский экологический оператор вложил в проект группы «ЭкоЛайн» 1,6 миллиарда рублей в виде облигационного займа.

Автоматизация завода составляет 83%, это максимальный показатель в отрасли на сегодняшний день. Разработку, производство и наладку оборудования выполнила компания «Экомашгрупп». 78% оборудования произведено в России. По словам председателя Совета директоров Группы «ЭкоЛайн» Евгения Михайлова,
по производственным и экологическим параметрам КПО „Нева“ соответствует и уже превосходит целевые показатели нацпроекта "Экология" — размещение балластной инертной фракции составляет около 25%.

Важно, что выгрузка ТКО, привозимых мусоровозами, и подача их на сортировочную ленту происходит в закрытом контуре. Отходы на КПО сортируются на четырех линиях. В технологической цепочке — самое современное автоматическое оборудование: барабанные, баллистические, магнитные и вихретоковые сепараторы для отбора немагнитных (цветных) металлов, оптические сканеры для выборки разных видов пластика и макулатуры.

На КПО «Нева» по сравнению с первым комплексом Группы «ЭкоЛайн» — КПО «Восток» — увеличено число автоматических этапов и количество единиц автоматического оборудования.
Для повышения эффективности отсева органики количество барабанных грохотов увеличено в два раза - до 6. Количество магнитных и вихретоковых сепараторов для отбора металла составляет 9 единиц. Оптических сепараторов — 8 вместо 5, в автоматическом режиме они будут выбирать не только пластик, но и макулатуру. Мощность участка прессования вторсырья увеличена за счет более производительных автоматических горизонтальных прессов. Это позволило увеличить эффективность комплекса и рекордно автоматизировать производство.

Впервые в России на КПО «Нева» применен тоннельный способ компостирования в закрытом здании. Технология предусматривает ускоренное перегнивание органики в техногрунт. Компостные кучи — бурты — будут располагаться отдельно: каждый в одном из 24 герметичных железобетонных тоннелей с автоматической системой аэрации, орошения, рециркуляции потоков воздуха и общим биофильтром для очистки.
Очищенные вода и воздух в такой системе используются по оборотному принципу. Органика поступает в тоннели по закрытому конвейеру, что сократит количество транспорта, разветривание мелких отходов и запах. Разложение органики в обычных условиях образует свалочные газы (аммиак, метан, сероводород), фильтрат, запах. При компостировании же все процессы контролируются, и в итоге получается инертная фракция — техногрунт для строительных или дорожных работ.

b 117

На карты размещения комплекса будет поступать всего четверть от общего объема потока отходов. Это будут только неперерабатываемые инертные фракции. В процессе многоэтапной автоматической сортировки они будут абсолютно очищены от органики, спрессованы и упакованы — технология «сухой полигон». Без агрессивной органики отсутствуют процессы гниения, практически не образуется фильтрат, неприятный запах, нет развеивания легкого мусора.

Общий объем инвестиций для строительства КПО «Нева» составил 7,2 миллиарда рублей, в том числе затраты на оборудование сортировочного комплекса и станции компостирования — 1,7 миллиарда рублей. Строительство комплекса осуществлялось на средства компании, кредитные средства банка «Открытие». Существенную поддержку оказало Правительство Московской области, которое выделило грант для реализации проекта — 1,6 миллиарда рублей.

На предприятии будут работать 526 сотрудников. Налоговые отчисления за первые десять лет эксплуатации составят 3,2 миллиарда рублей.

b 118

С первого дня строительства КПО «Нева» работы на площадке контролировались Контактной группой, созданной из общественных лидеров и местных жителей. Для участия в группе достаточно было заявить о своем желании вступить и направить заявку в Общественную палату городского округа Солнечногорск. Участники Контактной группы ежемесячно посещали строительную площадку, общались с сотрудниками стройки, проводили встречи по вопросам, интересующим общественность. Это первый опыт такого системного подхода в информировании местных жителей.

Строительство комплекса было начато в январе 2021 года. Оборудование комплекса «Нева» соответствует высоким международным стандартам.

В запуске завода приняли участие генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев, вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин, председатель Совета директоров Группы «ЭкоЛайн» Евгений Михайлов, руководитель «КПО НЕВА» Александр Апухтин.