fa4d389b5328188a239f7d3a310751f0 photo

Вьетнам выбрасывает около 19 000 тонн пластиковых отходов в день.
Такое количество пластика приводит к тому, что в некоторых морских регионах на каждые три части рыбы, выловленной в результате рыболовной деятельности, приходится одна часть пластиковых отходов. Информацию озвучил представитель Программы развития ООН на конференции по обращению с ТКО.

В 1990 году каждый вьетнамец потреблял всего 3,8 кг пластика, но через 28 лет этот показатель вырос до 41,3 кг. В Юго-Восточной Азии больше потребляют только Малайзия (75,4 кг) и Таиланд (66,4 кг).
Общий объем отходов, производимых сейчас Вьетнамом, оценивается в 25,5 млн тонн в год. Около 85% из них захоранивается на полигонах. При этом они, как правило, не проходят никакую первичную сортировку. Поэтому на свалках оказывается и то, что пригодно к вторичной переработке, и опасные отходы, которые должны утилизироваться особым образом.

h567

Чтобы помочь Вьетнаму в использовании твердых отходов в качестве потенциального ресурса, Глобальный экологический фонд и правительство Норвегии предоставят $2 млн для запуска проекта по поддержке реализации национального плана действий по морскому пластиковому мусору. Он направлен на сбор до 220 тонн пластиковых отходов каждый год в супермаркетах и создание пунктов сбора в крупных районах, перерабатывая 20–100 тонн пластиковых отходов в день. Проект, реализуемый в течение следующих пяти лет, сначала будет опробован в провинции Биньдинь в центральном Вьетнаме на сумму около $1,2 млн. ПРООН поможет создать предприятия по переработке материалов, способные перерабатывать 2–4 тонны пластиковых отходов в день.

В рамках проекта также будет пилотная модель управления отходами в секторе рыболовства, в которой рыбакам будет предложено возвращать свои отходы на берег после каждой поездки. Ожидается, что такие усилия предотвратят попадание в море около пяти тонн пластика в месяц, а цель состоит в том, чтобы предотвратить попадание в море около 1000 тонн отходов в год.

С 2026 года супермаркетам и магазинам в торговых центрах Вьетнама также будет запрещено упаковывать товары в одноразовые пластиковые пакеты. Сейчас супермаркеты потребляют в среднем 104 000 одноразовых пластиковых пакетов в день, или 38 миллионов в год.

В январе этого года вступил в силу обновленный Закон об охране окружающей среды. Теперь министерства и местные органы власти должны составлять планы развития с учетом экономики замкнутого цикла, управления отходами и их переработки.

В том числе активизируются действия по введению расширенной ответственности производителей, которые должны участвовать в переработке произведенных ими отходов, переводя в специальный фонд взносы. Ранее сообщалось, что в Ханое начато строительство заводов по переработке отходов в энергию. Первый из них, мощностью около 2 млн тонн в год, сейчас достраивается. Второй заложен в конце марта этого года. Он сможет перерабатывать около 700 тыс. тонн отходов в год и давать 37 МВт электроэнергии. Идет строительство КПО и уже запущено два комплекса, через которые совокупно будет проходить весь поток отходов. По принятой в городе территориальной схеме к 2030 году в столице Вьетнама должно заработать 17 сортировочных комплексов.

В последнее время все больше вьетнамцев увлекаются эко трендами, чтобы сократить количество одноразового пластика. Для этого они носят свои сумки в магазины, избегают одноразовых пластиковых предметов, таких как соломинки, бутылки и столовые приборы. В кафе и ресторанах уже начали предлагают соломинки из металла, риса и травы. У многих с собой в сумке - многоразовые соломинки из стекла. Крупные сети супермаркетов, например, Saigon Co.op, Lotte Mart и Big C используют банановые листья для упаковки овощей и предлагают биоразлагаемые пакеты для покупок.