l1

Баллистический сепаратор InSystem Ravi + 2 робота Grab  - оптимальное решение для автоматизации процесса сортировки.

l2

Появление роботов

Полтора года назад, когда появились роботы-сортировщики и многим показалось, что они быстро смогут заменить часть персонала на сортировочных комплексах. Математика очень простая:

одно рабочее место на 20 часов в день обходится заводу в 150-250 тысяч рублей в месяц (4 человека по 30-45 т.р. + налоги, общежитие, поиск персонала, столовая), в год это 2-3 млн, соответственно. При ставке кредитования в 15% годовых, получается что если любое оборудование дешевле 6-9 млн рублей заменяет хотя бы одного человека, то такая автоматизация считается выгодной (3 млн / 0,15 / 2). Робот стоит около 110-150 т.р. в месяц в лизинг, поэтому уже даже в сравнении с месячными затратами на персонал, его приобретение получается выгодным уже с первого месяца.

Проблемы внедрения

Поток мусора, который идет по ленте совершенно не подходит для работы роботов, так как на ленте очень большое количество пакетов, зачастую даже не разорванных, бумаги и другой упаковки. Если робот на подготовленном потоке работает со скоростью 40 операций в минуту (практически без засора) и с легкостью опережает человека, который в среднем делает 10-20 операций в минуту, то при плохом потоке его эффективность падает до 5-6 объектов в минуту с засором до 20%, что уже совсем неприемлемо.

Опыт эксплуатации

Компания “Интеллектуальные системы” сделала более 10 инсталляций роботов на различных предприятиях  на разных этапах производственного процесса и получила огромный опыт в том, где роботы эффективны, а где абсолютно бесполезны. Самые высокие результаты наблюдаются при установке робота после следующих стадий: разрыватель пакетов - грохот (барабанный сепаратор) - магнитный сепаратор - баллистический сепаратор - 3D фракция. На таком потоке робот набирает на 1,8 млн рублей грязных бутылок в месяц.
Заметное улучшение показателей при этом происходит именно при применении баллистического сепаратора, который разделяет все объемные предметы (они скатываются вниз) и плоские легкие пакеты и бумагу, которая уходит наверх. После него для роботов остается поток максимально приспособленный для сортировки.

l3

Новое направление

Ждать от комплексов, когда они приобретут и установят баллистический сепаратор можно вечно, поэтому параллельно с выпуском новых роботов, а также совершенствования ИИ для сортировки и аналитики наша команда сосредоточилась именно на подготовки полного цикла оборудования для сортировки.

В настоящий момент мы завершаем изготовление нашего собственного Баллистического сепаратора Insystem Groom, который будет пропускать до 7-10 м3 отходов в час и после которого будут максимально эффективно работать роботы. Тестовые интеграции планируются в Санкт-Петербурге и в Москве. Ориентировочно, его стоимость будет в районе 6-8 млн рублей (данные на 10 марта 2022 года), так как количество импортных комплектующих там сведено к минимуму.

l4

Искусственный  интеллект

Практически во всех наших проектах мы используем ИИ. Это позволяет принимать правильные управленческие и технические решения для инвесторов и руководства комплекса. Применение ИИ возможно сразу на нескольких этапах сортировки отходов:

аналитика упущенной выгоды: наиболее востребована сейчас установка камер на хвостах, таким образом отслеживается количество объектов, которые не были отсортированы и, соответственно оценивается их стоимость. ИИ сразу выдает сумму, которую можно было заработать повысив качество сортировки.


анализ ритмичности работы завода: более равномерный поток по ленте будет свидетельствовать, что завод работает ритмично, а не рывками, когда на ленту выгружается избыточный объем отходов, а половину времени она пустует и крутится в холостую, как периодически бывает с коммунальной техникой, которая просто катается по городу.


анализ работы персонала: ИИ мониторит объем отходов пофракционно при попадании в сортировочную кабину и при выходе из нее, тем самым можно анализировать эффективность работы персонала.


для работы роботов: ИИ с вероятностью до 95% вычисляет, какой тип отходов едет, его координату и скорость. Многократно проверяется класс отхода (делается до 10 фотографий в секунду), что и дает возможным детекцию даже масляных бутылок. Далее ИИ дает команду роботу, чтобы тот мог выхватить объект;
перед подачей на грохот или баллистический сепаратор: отслеживается объем отходов идущих на ленте, в случае с большим объемом, подаются сигнал, чтобы уменьшить подачу для более эффективной работы оборудования

l5

Выводы и прогнозы.

В ближайшую пятилетку, как бы ни складывалась международная обстановка, на комплексах будут активно развиваться еще большая автоматизация в связи с сильным подорожанием рабочей силы. Причем даже вновь построенные комплексы, где был неудачно проработан технологический процесс будут вынуждены увеличивать производительность труда за счет внедрения нового оборудования.
Также отрасль ждет “цифровая трансформация”, что уже затронуло многие сырьевые российские компании. Системы мониторинга, в том числе “хвостов” будут внедряться повсеместно, причем этот процесс будет выгоден самим комплексам ввиду сильно растущих цен на пластик. Есть вероятность, что “мониторинг хвостов” на предмет объема и содержания будет введен повсеместно как обязательная функция, так как именно это позволяет понять, насколько эффективно и ритмично работает сортировочный комплекс.

Информация: http://insystem.io/ +7 999 222 2111