a31

Документ разрабатывался совместно с РЭО и вносит изменения в систему РОП. Предполагается, что новые правила РОП вступят в силу с 2022 года.

Пресс служба ППК РЭО обозначила ключевые моменты документа:
Согласно документу, электронная система для контроля собираемости платежей ЕГИС УОИТ передается РЭО.
РЭО, согласно законопроекту, будет контролировать работу электронной системы, анализировать предоставляемую отчетность и направлять уведомления о выявленных несоотвествиях в Росприроднадзор. Все отчеты и уплата экосбора будут производиться с помощью ЕГИС УОИТ, чтобы достичь сквозной контроль.
В ЕГИС УОИТ также будут созданы реестры:
реестр производителей товаров, импортеров товаров, реестр товаров, упаковки товаров, реестр лиц, осуществляющих обращение с отходами. С 2024 вводится запрет на торговлю товаров и упаковки, информация о которых не включена в реестр в ЕГИС УОИТ.

Документ регламентирует работу Фонда РОП. Он создаётся РЭО за счет экосборасоздается и управляется также РЭО.

Законопроект четко определяет кто, когда, куда отчитывается о РОП, утилизация каких отходов засчитывается в рамках РОП. Проект также утверждает 100%-й норматив на упаковку и ежегодное 10%-ное увеличение нормативов для товаров, момент наступления ответственности — со дня постановки на бухгалтерский учет для производителей и со дня выпуска таможней для импортеров.

Другие статьи в рубрике

На верх