PLfluQySHQI

Пока что готовый компост (это ориентировочно пятая часть от заложенной массы органики) забирают сотрудники. В дальнейшем его планируется использовать для озеленения территорий гипермаркета. Для коммерческой реализации продукта требуются сертификация и лабораторные исследования.

♻Работа с арендаторами фудкорта строится на партнерских добровольных отношениях. С процессом компостирования недавно ознакомились авторы экопроекта «ВерниВгрунт». Уточняется, что для переработки пищевых отходов используется индийский компсотер rNATURE. Стоимость оборудования составила около 2 млн руб. Модернизация помещения потребовала еще около 500 тыс.руб. Также в МЕГЕ используются бытовые дегидраторы для сушки органики. Максимальная загрузка компостера 125 кг. Текущая загрузка в среднем - около 30 кг в день и она постоянно растет с привлечением новых арендаторов и более тщательного раздельного сбора. При полной загрузке в 125 кг выгрузку компоста можно осуществлять примерно раз в неделю. Устройство работает автоматически, поддерживает температуру и ворошение. За закладкой отходов следит специальный сотрудник, а основной объём поступает с кухонь.


Кстати, экопроект «ВерниВгрунт» также успешно перерабатывают пищевые отходы в Казани. За 2023 год они собрали более 3 тысяч кг сырья, а полученный компост использовали в качестве удобрения в общественном огороде!

Другие статьи в рубрике