Сегодня рынок обращения с отходами требует современных, надежных и экономически эффективных решений. Одно из этих решений — станции перегруза отходов (МПС). Подход, упрощающий логистику вывоза ТКО, что особенно актуально для России. О том, как работает станция, зачем она нужна регоператорам и их подрядчикам, и как за счет этого решения можно снизить затраты, — мы поговорили с генеральным директором АО КБСО Вячеславом Замятиным.

64222

— Что такое станция перегруза отходов?

— В первую очередь, правильно спроектированная станция перегруза отходов (МПС) — это не очередная свалка! Это специальная площадка, точнее конструкция, для перегрузки отходов из мусоровоза, их последующего прессования и загрузки в крупнотоннажные контейнеры для дальнейшей перевозки. Важно, что такая схема позволяет значительно сократить количество поездок к удаленным объектам, снижая транспортные издержки и нагрузку на автопарк.

МПС позволяет повысить экологическую безопасность и экономическую эффективность процесса транспортировки отходов. При перегрузке отходы, не соприкасаясь с землей, проходят процесс, по сути, перетарки из одной машины, в другую для дальнейшей транспортировки. Прессование отходов позволяет использовать в городской среде небольшие мусоровозы, не отправлять их
в длительные рейсы. Решение не новое, оно давно используется, в частности в Москве. Некоторым подобным объектам больше 20 лет.


— Вячеслав, в чём главное преимущество вашей станции перегруза?

— Простота и эффективность. Мы разработали полностью укомплектованное решение, которое не требует капитального строительства и запускается за считанные недели. Пресс-компактор зарекомендовавшей себя конструкции, оптимальной для таких объектов производительности, с возможностью дооснащения климатическими пакетами для работы в самых разных регионах.

64228112 

642272

— Какие расходы удается оптимизировать?

— Основное — это логистика. Станция позволяет сократить «плечо» вывоза. Мусоровозы выгружаются рядом с маршрутом, не тратя время и топливо на поездки до объекта обработки. Одно дело отправить недешевый мусоровоз, другое магистральный крюковой погрузчик. Здесь совсем другая экономика на 1 км пути. За счёт прессования в контейнеры объёмом 30–32 м³ и использования сцепок мы перевозим больше отходов за один рейс — до 36 тонн. Контейнеры можно вывозить в удобное время, оптимизировать парк техники, в т.ч. уменьшить ее количество.

Один из наших клиентов, кстати, очень ценит МПС за возможность не отправлять свои экипажи на федеральную трассу. Не все водители мусоровозов готовы к протяженным рейсам, да и такая техника требует особого водительского мастерства. Проще использовать для перевозки в таких условиях подготовленный экипаж магистрального крюкового погрузчика с прицепом.

642288112

— В чём особенности конструкции мусороперегрузочной станции?

— Наша станция — это модульная конструкция
с металлической рампой (эстакадой), пресс-компактором и автоматическим устройством смены контейнеров на самоходных тележках. Всё работает от электричества, без вредных выбросов или запахов. Это особенно важно, когда объект размещается в черте населенного пункта.

— Где уже работают ваши станции?

— Мы успешно реализовали проекты в ряде регионов: Вологодской, Ивановской, Самарской области и других. География расширяется — регионы видят реальный экономический эффект и готовы внедрять наши решения как некапитальном варианте, так и в капитальном, размещая наше оборудование внутри ангаров.

64228892

— Можно ли назвать такое решение «точкой роста» для регоператора?

— Однозначно. Это инвестиция, которая быстро себя оправдывает. Возможность гибко управлять маршрутами, сократить износ автопарка, сэкономить на топливе и быстрее обрабатывать отходы — всё это даёт станция перегруза. А значит, у регоператора появляется больше ресурсов для развития.

Что входит в комплект станции от КБСО:

Пресс-компактор ПК 40/360
Металлическая эстакада (для ТС до 20 т)
Автоматическое устройство смены контейнеров на 3 тележки и более
Рельсовый путь, шкаф управления
Контейнеры 32 м³ с шиберной заслонкой

Справочно: АО КБСО — дочернее предприятие АО «Электромеханика» (г. Ржев), ведущего машиностроительного завода Верхневолжья. АО КБСО специализируется на производстве оборудования для отрасли обращения с отходами, проектировании и строительстве коммунальных объектов и их рекультивации.

 

Другие статьи в рубрике